党史上的第一_综合研究_昆明市委党史研究室

综合研究

当前位置: 首页-党史研究-综合研究

党史上的第一

[作者: 发布时间: 来源:]

第一次对马克思主义作系统完整介绍的人——李大钊。

第一个把《共产党宣言》全文传入中国的人——陈望道。

上海共产主义小组成立后,于1920年11月,制订了《中国共产党宣言》。这是建党史上的第一个宣言。

1921年7月23日至8月初,这个共产党第一次全国代表大会在上海举行。

1921年7月,中国共产党第二次全国代表大会,通过了中国共产党的第一个纲领,纲领确定党的名称——中国共产党。

1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会通过中国共产党的第一个章程。

1926年8月4日,中国共产党发布了第一个反贪污腐化的文件——《坚决清洗贪污腐化分子》的中央扩大会议通告。

1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会作《论持久战》的演讲中第一次提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。

中国共产党的第一个公开性机关刊物——《新青年》。

建党史上的第一个秘密性机关刊物——《共产党》。

中共第一个中央机关报——《向导》周报。

官方微博

官方微信

主办单位:中共昆明市委党史研究室 维护:昆明信息港

邮编:650500 电话:(0871)63135205 编辑邮箱:kmsfgwxxgk@sina

滇ICP备07000700号-1 政府网站标识码:5301140001

滇公网安备 53011402000143号