五、平息动乱,稳定社会秩序
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

五、平息动乱,稳定社会秩序

1989年4月15日,传来胡耀邦同志逝世的消息。在全市悼念胡耀邦同志逝世的活动中,广大共产党员、工人、农民、知识分子、干部、解放军和青年学生,以各种形式表达自己的哀思和对胡耀邦同志的崇敬之情。并表示要化悲痛为力量,做好自己的工作,为实现“四化”、振兴中华作出自己的贡献。

当时,全国通过治理整顿,经济体制改革取得初步成就,经济过热的情况趋于缓和,但在经济生活上仍有一些困难和问题。在这种形势下,国内极少数坚持资产阶级自由化立场的人,在国外敌对势力的支持和呼应下,寻找时机,积极活动,煽动社会不满情绪、煽动学潮。从1988年下半年开始,北京、上海方励之等人,放肆地攻击中国共产党和社会主义制度,打着“民主、自由”的旗号,鼓吹资产阶级自由化,继而出现煽动社会动乱的政治集会、联名上书、大小字报和其他活动。胡耀邦同志逝世后,北京一些高等院校贴出悼念的大小字报、标语,不久出现了攻击党、攻击政府和社会主义的内容。一些别有用心的人乘机造谣惑众,成立非法组织,罢课、请愿、绝食示威,力图把事闹大,在北京、西安、成都、长沙等地,先后发生了不法分子打砸抢烧事件,扰乱社会治安,旨在掀起一场推翻共产党领导、推翻社会主义的动乱和暴乱。在党中央的领导下,各地采取了一系列的措施,6月初取得平息暴乱、制止动乱的胜利。

昆明在国际、国内形势的影响下,也发生了类似的动乱,一些不明真相的学生在少数不法分子的串联挑动下,上街游行,少数不法分子趁机呼喊反动口号,冲击省委、市委机关,占据东风广场,有的效法北京学生绝食,有的坏人成立非法组织市民团,支持学生动乱。市委在省委的领导下,坚决拥护党中央的正确决策和制止动乱的果断措施,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。在动乱萌芽期间,召集全市党员干部会议,传达上级批示和公安部的“敌情通报”。4月26日,

《人民日报》发表《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,市委发出通知,要求党团员、干部、民主党派、爱国民主人士学习《社论》,充分认识这场斗争的严重性,同党中央保持一致,旗帜鲜明地与一切制造动乱,反对“四项基本原则”的言行做坚决斗争,自觉维护安定团结的大局。全市各机关、企事业单位、群众团体立即行动,组织学习《社论》,联系实际,帮助广大干部、群众分清政治是非。市委、市政府对广大学生始终采取关心爱护、耐心教育、积极疏导的方针,耐心、诚恳地向他们指出社会的复杂性,不要受社会上极少数坏人的利用,要相信党、相信政府,告诫他们不搞打砸抢烧,不要冲击党政机关,破坏交通,煽动罢工等违法犯罪的事。学校党委,广大教师都对学生做了大量的有效的思想工作,团结争取了青年学生中的绝大多数;与此同时,公安机关加强维护社会治安、严格依法办事,分清两类矛盾,避免了在昆明地区发生的动乱事件。北京暴乱平息以后,为打击违法犯罪人员的气焰,教育广大人民群众,经公安机关深入细致地工作,对动乱中不听劝告、已触犯刑律的极少数坏人,在罪证确凿的前提下,依法予以打击。昆明市政府宣布取缔非法组织“市民团”,并将15名犯有罪行的骨干分子(杀人通缉犯2人,劳教释放分子5人,帮派残余1人,社会渣滓7人)依法收审。同时清除了反动标语、传单,平息了这场反党反社会主义的动乱。

1989年6月和11月,党中央先后召开了十三届四中全会、五中全会,总结了制止动乱、平息暴乱的经验;建立了党中央以江泽民为核心的第三代领导集体,提出了要抓好四件大事:一是贯彻制止动乱、平息暴乱、严格区分两类不同性质矛盾,进一步稳定全国形势;二是继续搞好治理整顿,更好地坚持改革开放;三是认真加强思想政治工作,开展爱国主义、社会主义、独立自主、艰苦奋斗的教育,切实反对资产阶级自由化;四是大力加强党的建设,坚决惩治腐败。并要求用三年或更长时间完成治理整顿的任务,克服当前困难,实现国民经济持续、稳定、协调地发展。

市委对党的十三届四中、五中全会精神进行了学习,结合昆明实际,切实加以贯彻,集中进行了四个方面的工作。一是加强党的思想理论建设,保持党组织从思想到行动的高度统一。认真组织党员学习党的十三届四中全会和五中全会精神,使全党对党的基本路线有一个全面的认识;突出进行“四项基本原则”、反对资产阶级自由化的教育,批判顽固坚持资产阶级自由化立场的人散布的错误观点和谬论,进一步帮助党员、干部掌握马克思主义的世界观和方法论。同时大力加强宣传教育工作,用正确的宣传舆论导向弘扬无产阶级正气,抵制资产阶级自由化歪风。二是进一步搞好各级党组织建设,充分发挥党的领导核心作用。其一,全市各级党委按照中央规定,认真抓了“清查清理”工作,纯洁党的组织和干部队伍,涉及动乱的151件事已经查清,在反复核实的基础上按有关规定进行处理;其二,在“清查清理”的基础上,对市级机关及直属事业单位、市属两所大学的党员进行重新登记,清除在动乱中犯有严重错误的党员;其三,逐步恢复和重新组建部分政府职能部门的党组,重新加强党在学校中的领导,根据中央的有关规定,在学校中实行党委(总支、支部)领导下的校长负责制;其四,重申党在企业基层党组织的主要任务,在企业中恢复或建立党的工作机构,配备了党务干部;其五,加强农村基层党组织建设。对农村的138个党的后进支部进行整顿,增强其战斗堡垒作用。三是严格考核干部,搞好领导班子建设。根据中央、省委的部署,对县以上领导干部在动乱中的表现进行全面考察。结合换届选举,认真贯彻干部“四化”方针和德才兼备的原则,把考察干部政治素质放在首位,处理好干部文化专业知识与实际工作能力的关系。四是加强党的作风建设,保持无产阶级先锋队的纯洁。把惩治腐败,推进廉政建设提到重要议事日程,查处了一大批大案要案,连续五次召开公处大会及干部大会,用党的政策和法制威力,感召挽救了一批犯有错误的人。并认真查处了党政干部违法违纪建盖私房的问题。

坚持党的十三大提出的基本路线,贯彻四中、五中全会精神,排除左和右的干扰,加强了党的团结,增强了党的凝聚力和战斗力,加强了党对各项社会主义现代化建设事业的领导,调动了全市人民的积极性,同心同德,克服困难,使全市两个文明建设取得巨大的进步。