二、坚持以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

二、坚持以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展

90年代,依据党的十四大、十五大精神和党中央关于以公有制为主体多种经济成分共同发展的方针,昆明市于1994年开始,先后制定了《关于加快发展个体私营经济的意见》、《关于加快个体私营经济发展的实施意见》等重大政策措施。到1998年.昆明市个体工商业发展到104062户,从业人员150534人,销售总额41.19亿元。私营企业1651户,从业人员150534.人,社会消费品零售额31.75亿元;私营企业1651户,从业人员25619人,销售总额39.17亿元,实现社会消费品零售额33.78亿元。使得个体私营经济的发展进入持续快速发展时期。同时,个体和私营企业为发展生产、搞活流通、方便人民生活、增加国家税收,扩大就业和促进市场竞争等发挥了积极作用。个体私营经济吸收了大量的城镇待业人员、农村剩余劳动力和大批专业技术人员及管理人员,拓宽了生产科研领域,扩大了经营规模,推动了城乡经济的发展和所有制结构的调整。1979年至1988年,国有经济、集体经济、其他经济(以个体私营经济为主体的非公有制经济)在全市工业总产值的比重,由85.7:14.3:0变为74.8:22.6:2.6,在社会商品零售额中的比重,由70:30:0变为53:38:9。逐步解除不合理的所有制结构,出现了公有制实现形式的多样化,形成了以公有制为主体,多种所有制经济成分共同发展的格局。

昆明市的个体私营经济在发展的历史进程中,由于观念转变迟缓,投资经营环境和监督管理滞后等因素,经济效益差,这在很大程度上限制了个体私营企业的发展,这是长期形成总量规模偏小、科技水平偏低,整体素质差的内在原因。加快个体私营经济发展和昆明市的现代化建设,是一项长期的历史任务。

在改革实践中,实现多种所有制经济共同发展,离不开经济社会的发展和对内对外开放的发展的整体水平。全面实施开放政策,努力提高开放水平,是实现多种所有制经济共同发展的重要途径,是贯彻党的基本路线的重要内容。