中央局会议(1927年4月20日)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  “四一二”反革命政变后,1927年4月中旬,中共中央由上海迁至汉口,20日,中央局在汉口举行会议。陈独秀主持会议。出席会议的有:瞿秋白、张国焘、蔡和森、彭述之、邓中夏、苏兆征、黄平、张太雷、福建代表和6位工人领袖,以及罗易、鲍罗廷等。会议主要内容是听取陈独秀作关于他同汪精卫和谭延闿谈话情况的通报。

  陈独秀说:我向汪精卫和谭延闿提出了6个问题。话题是从英国是否打算收回汉口租界的问题开始谈起。汪、谭都有准备同帝国主义斗争到底的激烈言词表示。但汪精卫说:“鲍罗廷不同意采取这种做法,因为他认为革命应当有自己的策略和自己的阶段。有时必须退却,以保存力量。他不赞成让事情发展到进行最后决战的这种策略......顾问们可以同军队一起北上。而鲍罗廷则可以去西北工作。”陈独秀说:倘若在帝国主义执意要进行武装干涉的情况下,“我们不得不或者北上,或者南下。这是个重大问题。或许,面对帝国主义我们应当设法采用某种退却手段。同时,国民政府最好采取积极军事行动。”汪精卫认为,不管我们对帝国主义做多少让步,他们都永远不会满足。帝国主义是想让我们放弃三民主义。汪说:“但是,如果我们离开三民主义,那就意味着完全放弃革命。”

  谈话间,汪、谭都主张工农运动不应太激进,他们抱怨说:“工农运动不属于国民党,而属于共产党和红色工会国际。只有加入共产党或红色工会国际的人才能控制运动。”陈独秀向他们解释说:“不是这样。共产党和国民党在合作,它们有统一的政策。共产党不占他人的位置。共产党不攻击政府,而是帮助政府。共产党和国民党可以就任何问题作出一致的决定”。

  接着,陈独秀向他们谈到共产党问题时说:“共产党和国民党也许彼此还不够了解。”汪回答说:“联席会议之后,情况有所改善......共产党不能当反对党。任何问题都要同国民党讨论,应当在政策上达成完全一致。”谭说:“问题不在共产党身上,而在于国民党左派比共产党更激进。这些人不会听国民党的。”

  双方最后讨论了给纠察队发放武器的问题。谭认为,应该给纠察队发放武器。工会开口就要1000条枪,但未必能给这么多,我们已经给了他们100条枪,将逐步多发一些。