中央特委会议(1927年3月5日)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  上海是中国第一大都市,是帝国主义侵略和掠夺中国的大本营。经过五卅运动的洗礼,工人阶级的觉悟有了很大的提高。1926年10月随着北伐军攻克武汉,进军江西,浙江省长夏超宣布浙江独立,中共中央决定抓住这一时机举行上海工人武装起义,以响应和帮助北伐军占领上海。但是,上海工人1926年10月第一次武装起义和1927年2月第二次武装起义,均因准备不足,起事仓促和计划不周而失败。

  中共中央和中共上海区委认真总结了第一、二次武装起义的经验教训,决定举行第三次武装起义。为加强对起义的领导,中共中央和上海区委举行联席会议,组织特别委员会、军事委员会和宣传委员会,指导起义工作。特别委员会为起义的最高指挥机关,由陈独秀、罗亦农、赵世炎、何松林(汪寿华)、尹宽、彭述之、周恩来、萧子璋8人组成。特别军委为起义的最高执行机关,由周恩来、顾顺章、颜昌颐、赵世炎、钟尔梅5人(后罗亦农参加)组成。特别宣委由尹宽、郑超麟、高语罕、贺昌、徐玮5人组成。随后,罗亦农提出:“总的策略,继续扩大运动,开始准备暴动,很紧张的暴动。”陈独秀也提出:“纠察队目标组五千,先组三千。”

  为了准备进行这次起义,1927年3月5日举行特委会议,陈独秀、彭述之、萧子璋、罗亦农、王一飞、尹宽、徐玮、赵世炎出席会议。会议着重研究起义的准备工作,并确定指挥人员及市民会议、市政府名单。罗亦农首先在会上介绍了当前形势及国民党吴稚晖、钮惕生(钮永建)的态度。接着,陈独秀、汪寿华、周恩来、赵世炎等发了言。

  会议讨论两个主要议题:

  一是讨论暴动问题,决定第三次武装起义的整个行动,由中共上海区委和中共中央负责,紧急时则由罗亦农、周恩来、汪寿华、陈独秀4人负责。具体指挥分工如下:闸北为赵世炎、顾顺章;南市为周恩来、徐梅坤;如南市不重要,周恩来调闸北,徐梅坤、陆震留南市;浦东为马禹夫、宣中华、沈方良。会议还决定工会主席团由罗亦农、汪寿华、顾顺章、李泊之(李震瀛)、郑复他、袁笃实(袁达时)6人组成。赵世炎代理中共上海区委书记。

  二是讨论市政府问题,拟定了参加市民会议和市府的人员名单。参加市民会议的15人是:杨杏佛(市党部)、虞洽卿(商界)、侯绍裘(省党部)、王晓籁(商界)、吴稚晖(政治会)、钮惕生(国民政府)、余化龙(小商人)、罗亦农(中国共产党)、刘荣简(学生)、汪寿华(工会)、谢福生(自由职业者)、李石岑(大学教授)、顾顺章(店员)、何应钦(军人)、王成伟(手工业)。参加市府的9人是:钮惕生(主席兼军事)、谢福生(司法)、李石岑(教育)、周孝恭(公安)、虞洽卿(外交)、汪寿华(劳动)、王晓籁(财政)、杨杏佛(建设)。另有2名市府预备人员,即张曙时、侯绍裘。

  这次会议是中共领导上海工人第三次武装起义前召开的一次重要会议,从思想上、组织上为夺取这次武装起义的胜利,做了最重要的准备。

  会后不久,特委会议成立了上海总工会纠察委员会,发布了《中共上海区委行动大纲》,拟定了《各部作战计划》。经过比较充分的准备,第三次武装起义的各项准备工作就绪,只待中共中央下达起义命令了。这时,中共中央认为起义时机已经成熟,于是决定3月21日举行上海80万工人的总同盟罢工和第三次武装起义,经过30个小时的激烈战斗,上海工人占领了全上海。上海工人第三次武装起义的胜利,在中国革命史和工人运动史上,谱写了史无前例的光辉篇章。