中国共产党第二次全国代表大会(1922年7月16-23日)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  中国共产党建立以后,在党的领导下,工人运动迅速发展。为了推动中国革命的前进,加强对中国革命实际斗争的领导,党迫切需要制定出适合中国国情的革命纲领,进一步向全党全国人民指出革命的方向和当前的具体任务。1922年7月16日至23日,中国共产党在上海南成都路辅德里625号召开了第二次全国代表大会。出席这次代表大会代表有“一大”中央局成员、部分地区党组织的代表,以及出席远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会的部分党员代表:陈独秀、李达、张国焘、蔡和森、高君宇、施存统、项英、王尽美、邓恩铭、邓中夏、向警予、张太雷共12人。代表全国党员195人,其中工人21人。

  鉴于第一次代表大会遭到法国巡捕破坏的教训,为了安全,“二大”决定少开全体会,每次会议都要更换一次地址。大会共进行了8天,只举行了三次全体会议。陈独秀代表中央局向代表大会作了一年来的工作报告;张国焘报告了出席远东民族会议的经过及第一次全国劳动大会的情况;团中央代表施存统报告了社会主义青年团第一次全国代表大会的经过以及大会通过的决议。

  1922年1月共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会给中国共产党的影响是巨大的。党刚刚诞生,只知道党的最终目标是建立共产主义社会,对列宁关于殖民地半殖民地革命的学说还没有认识,对于中国革命的途径还不够清楚。经过远东大会的启发,中国共产党开始了解到,半殖民地半封建的中国,要走向社会主义社会,一定要经过民主革命阶段。大会根据列宁关于殖民地半殖民地革命的学说,根据远东大会的精神,讨论通过了《中国共产党第二次全国大会宣言》、《中国共产党章程》和9个决议案,即《关于“世界大势与中国共产党”的议决案》、《关于“国际帝国主义与中国和C·P·C”的决议案》、《关于“民主的联合战线”的议决案》、《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于议会行动的议决案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》、《关于少年运动问题的决议案》、《关于妇女运动的决议案》、《关于共产党的组织章程决议案》。

  大会通过对国际形势的分析,加深了对帝国主义本质的认识。大会宣言指出,帝国主义列强历来侵略中国的进程,最能表现世界资本帝国主义的本相。中国因为有广大的肥美土地,无限量的物产和数万万贱价劳动力的劳动群众,使各个资本主义的列强垂涎不止,你争我夺,都想夺得最优越的利益,因而形成中国目前在国际上的特殊地位。中国被帝国主义列强侵略80年,事实上已沦为他们共同的殖民地。第一次世界大战爆发后,日、美两个帝国主义争霸中国,华盛顿会议给中国造成一种新局面,就是由历来各帝国主义的“互竞”侵略,变为“协同”侵略。宣言指出,当前,帝国主义在日益走上崩溃的道路,全世界无产阶级革命运动和民族解放运动正蓬勃兴起。中国人民的革命运动必须与世界革命运动联合起来,才能迅速的打倒共同的压迫者——国际资本帝国主义。中国劳苦群众要从帝国主义的压迫中把自己解放出来,只有走这条惟一的道路。

  大会分析了中国的政治经济状况,提高了对中国的社会性质和革命性质的认识,明确了中国民主主义革命的方向。宣言指出,中国一切重要的政治经济、无不受帝国主义的操纵和支配。在经济上尚停留在半原始的家庭农业和手工业的基础上,在政治上还是处于军阀官僚的封建制度把持之下。各种事实证明,加给中国人民(无论是资产阶级、工人、农民)最大的痛苦的是资本帝国主义和军阀官僚的封建势力的统治,因此反对那两种势力的民主主义革命运动是极有意义的。宣言明确指出,只有无产阶级的革命势力和民主主义的革命势力合同动作,才能使真正的民主主义革命取得成功。

  大会根据世界革命形势和中国政治经济状况,制定了党的最高纲领和最低纲领。大会宣言指出,中国共产党是中国无产阶级政党。它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这是党的最终奋斗目标,是党的最高纲领。为了实现党的最高纲领,大会宣言指出:“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”;“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”;“统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国”。这是党在民主革命阶段的奋斗目标,是党的最低纲领。

  为了实现党的最低纲领,党的二大《关于“民主的联合战线”的议决案》,指出:我们共产党不是空谈主义者,不是候补的革命者,乃是时时刻刻要站起来努力工作的党,乃是时时刻刻要站起来为无产阶级利益并努力工作的党;在中国的政治经济现状之下,在中国的无产阶级现状之下,我们认定民主的革命固然是资产阶级的利益,而对无产阶级也是有利的,因此我们共产党应该出来联合全国革新党派,组织民主的联合战线,以扫清封建军阀推翻帝国主义的压迫,建立真正民主政治的独立国家为职志。

  大会认为,列宁创立的第三国际共产党是现代世界无产阶级革命的大本营。中国共产党既然是代表中国无产阶级的政党,愿意加入第三国际,作为它的一个支部。

  大会通过的《关于共产党的组织章程决议案》指出:我们共产党不是知识者所组织的马克思学会,也不是少数共产主义者离开群众之空想的革命团体,应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动之急先锋。党要组织成一个做革命运动的群众党。为此,必须有严密的集权的有纪律的组织训练。要求党员不应只是言论上表示是共产主义者,重在行动上表现出来是共产主义者。党员须牺牲个人的利益以维护党的一致。无论何时何地党员的言论,必须是党的言论,党的活动,不可有离开党的个人的或地方的意味。

  大会最后选出了新的中央领导机关。陈独秀、蔡和森、张国焘、高君宇、邓中夏为中央委员,李大钊、向警予、张太雷为候补中央委员,组成中央执行委员会。陈独秀为委员长,蔡和森分管宣传,张国焘分管组织。

  党的二大的主要功绩是,在中国近代史上第一次明确地提出了反帝反封建的民主革命纲领,指明了中国人民革命斗争的方向。表明了党已经接受了列宁关于殖民地革命的理论,并将这一理论与中国的革命实际初步结合起来,为党确立新民主主义革命的基本思想奠定了基础。陈独秀在党的三大致闭幕词中指出:党的一大时“还没有纲领,甚至没有规章,党的要求——无产阶级专政——悬在半空”,到二大时“就脚踏实地了,有了规章,找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路。”

  这次大会通过的各项决议、宣言,特别是《关于共产党的组织章程决议案》以及第一个《中国共产党章程》,比党的第一次代表大会前进了一大步,标志着中国共产党从政治上、理论上和组织上完备的建成。它客观地反映了一个无产阶级政党的形成过程。大会的缺点是对无产阶级领导权问题和农民同盟军问题还缺乏认识。