广州会议(1922年4月底)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  俄国十月革命胜利后,列宁十分关切东方各国尤其是中国的民族革命运动。1920年7月,在共产国际召开的第二次代表大会上,成立了由列宁兼任主席的殖民地事务委员会,以加强对民族和殖民地工作的指导。在此前后,共产国际先后派遣维经斯基、马林等来华帮助建立中国共产党,并探寻在中国建立统一战线的途径。

  起初,陈独秀1922年4月6日写信给共产国际远东局,说明因共产党与国民党的宗旨及所据基础不同,故对马林“提议中国共产党及社会主义青年团均加入国民党,余等则持反对”的态度;广东、北京、上海、长沙、武昌等各区党员对加入国民党一事,“均已开会议决绝对不赞成,在事实上亦已无加入之可能。”马林为此事于4月24日离华回莫斯科述职,请求指示。

  在此期间,4月26日,应邀出席中国社会主义青年团第一次代表大会的少共国际代表达林到达广州。达林为弄清孙中山的内外政策和广州政府的活动,以苏俄政府全权代表的身份同孙中山进行了多次会谈。孙中山介绍了华南的情况并向达林了解苏俄的形势,再次申明他对苏联红军的规模、组织和政治教育很感兴趣。孙中山充分表达了自己对苏俄的友好感情,并希望与苏俄建立联系。达林向孙中山提出建立国共两党民主联合战线的建议,但却遭到孙中山的拒绝。

  为了参加第一次全国劳动大会和社会主义青年团第一次全国代表大会,共产党和青年团的中央领导人以及各地负责干部都来到广州。根据达林的提议,中共中央于4月底在广州召集党、团负责干部会议。陈独秀、蔡和森、张太雷、张国焘、谭平山、林伯渠等20多人出席。会议主题是讨论中国共产党对国民党的关系问题。

  陈独秀在会上报告了劳动大会和青年团大会的意义和国共关系问题。达林在会上再次强调建立反帝统一战线的必要性,并进一步提出在保持共产党的政治独立性的条件下加入国民党的问题。

  会上在讨论加入国民党问题时发生了激烈的争论。大多数人不反对和国民党建立联合战线,但反对加入国民党。林伯渠支持孙中山,认为“国共合作应以与孙中山先生合作为中心”。谭平山等人则主张支持“同情社会主义”的陈炯明,“认为孙、陈不和是由于陈受到孙先生左右的排挤。”张太雷等认为,“在反帝的资产阶级民主革命阶段,与小资产阶级结成广泛的统一战线是必要的,和国民党联合以及共产党加入国民党都是必要的。”张国焘等则“反对和小资产阶级联合”。陈独秀在作结论时,“主张中共应与国民党所有革命分子合作,国民党内部既有斗争,我们现在应先观察清楚,再作决定。”会议接纳了陈独秀的“这种提议”。

  广州会议虽然未能就加入国民党的问题作出议决,但大多数与会者同意了建立国共合作统一战线的基本方针,这标志着共产党对国民党的政策开始有了转变。会后不久,中共中央于6月15日发表了第一次《对于时局的主张》,首次公开表示愿意与国民党等革命的民主派建立联合战线。