中央九月扩大会议(1921年9月)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  中国共产党创建不久,1921年8月中旬在上海组建中国劳动组合书记部。随之,先后设立了中国劳动组合书记部北方分部、武汉分部、湖南分部、广东分部和山东分部。

  8月底,中共中央局书记陈独秀由广州回到上海后,研究党如何通过劳动组合书记部集中全力领导和从事工人运动,尤其是把开展铁路工人运动作为重点任务。但是当时全党对于开展工人运动尚无经验,同时也缺少人力。为此,决定召开一次中央扩大会议,主要是讨论如何推动工人运动与产业工人区域建立党与团的组织等问题。

  中央扩大会议是1921年9月召开的。这是陈独秀回到上海担任中央局书记后,第一次召集的扩大会议。出席这次会议的有上海代表李震瀛、袁达实,北京代表罗章龙、邓培,武汉代表许白昊,山东代表王尽美,湖南代表毛泽东,广东代表冯菊坡等,合计10余人。共产国际代表马林出席了会议。

  这次会议主要议题是讨论如何发展工人运动。会议共开了5天。共产同际代表作了关于工人运动的报告,各地代表作当地工人生活问题报告。会议经过讨论制定了一个工作计划,并调整中国劳动组合书记部北方分部组织机构及人选等问题。会议决定将山东分部与北方分部合并,调王尽美到北京工作。会后不久,山东分部于10月正式合并于北方分部,罗章龙仍担任北方分部主任,王尽美任分部秘书兼京奉铁路工会特派员。山东党组织由邓恩铭负责。北方分部工作范围管辖北方12个省和16个大城市的工人运动。

  这次会议对于党开展工人运动,起了重要的推动作用。不到半年时间,全国就掀起了第一次工人运动高潮。