中国共产党第一次全国代表大会(1921年7月23日-8月5日)
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  中国共产党的诞生是国际共产主义运动和中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。

  从1840年鸦片战争到1919年五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的奋斗,其中包括太平天国运动、戊戌维新运动和辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和民族资产阶级由于他们的历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。

  随着帝国主义的入侵和现代工业的发展,中国产生了无产阶级,而且在不断发展壮大,到1919年产业工人已经发展到200万人左右。中国无产阶级的产生和发展为中国共产党的建立奠定了阶级基础。

  1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。

  1919年五四运动的爆发,促进了马克思主义同中国工人运动相结合,为建立中国共产党作了思想上和干部上的准备。具有初步共产主义思想的知识分子是马克思主义和工人运动相结合的桥梁。

  在共产国际的指导和帮助下,中国具有初步共产主义思想的知识分子,从1920年5月开始首先在上海建立起共产主义小组,并由上海共产主义小组作为中心发起组,分别在北京、武汉、广州、长沙、济南等各主要城市,酝酿和组建共产主义小组。各地共产主义小组积极做建立统一的共产党组织的准备工作,这就大大加快了建立中国共产党的步伐。

  到1921年夏天,建立统一的中国共产党的条件已日益成熟。维经斯基回国不久,1921年6月,共产国际派马林、共产国际伊尔库茨克的书记处派尼柯尔斯基来到上海。两人立即取得联系。马林建议召开党的全国代表大会,正式成立中国共产党。上海党的发起组在李达的主持下进行了全国代表大会的具体筹备工作。代表大会预定在1921年6月20日召开,李达向各地党的组织发出通知,要求各地选派两名代表出席大会。来自北京、汉口、广州、长沙、济南和日本的各地代表,直到7月23日才全部到达上海。出席这次代表大会的有:毛泽东、何叔衡、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、王尽美、邓恩铭、董必武、陈潭秋、陈公博、周佛海。他们代表着50多名党员。共产国际的代表马林和尼柯尔斯基也出席了大会。陈独秀因当时在广州任职,未出席大会,他委托包惠僧参加大会,并提出了一个“共产党应该是民主集中制,应该是信仰共产主义,实现无产阶级专政,实行共产主义”的党纲,交大会讨论。

  这次代表大会是1921年7月23日至8月5日分别在上海白尔路389号(今太仓路127号)博文女校和望志路106号(今兴业路76号)李汉俊之兄李书城的家,以及浙江嘉兴南湖召开的。张国焘主持这次大会的召开。在第一次会议上,张国焘说明了这次代表大会的意义,宣布大会的主要任务是制定党的纲领和实际工作计划,共产国际代表马林讲了话,他建议中国共产党“要特别注意建立工人的组织”。

  第二次会议,各地的代表汇报各地组织的发展情况和存在的问题。接着,大会选出了一个起草党纲和工作计划的委员会。委员会用了两天的时间,起草了党的纲领和工作计划。为此,大会休会两天。

  第三、四、五次会议,代表们对党纲进行了专门研究,有些问题引起了热烈争论。在讨论共产党员能否得到执行委员会许可当官和做议员的问题时进行了辩论。一种意见认为,我们的党员做官没有危险,并且建议挑选党员加入国会,以便使他们在党的领导下进行工作。反对的意见认为,加入国会就会逐渐放弃自己的原则,成为资产阶级的一部分,变成叛徒,把国会制看作是斗争和工作的惟一方式。这个问题,虽然经过热烈的争论,但最后没有得出结论。

  第六次会议,原计划是通过党纲和研究今后的工作计划,选举中央领导机构。由于在30日深夜里召开的会议受到法国巡捕侵扰,大会不得不转移到浙江嘉兴南湖,在租用的一只游船上完成了大会的最后议程。在讨论到共产党对待其他党派态度问题时,曾产生了短时间的争论。有人认为,不论在理论上和实践上,无产阶级应该永远与其他党派进行斗争。另一些人主张,在行动上要与其他党派合作,反对共同的敌人,同时,我们不能失掉原则,在我们的报纸上要批评他们。

  经过讨论,大会通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。党纲决定,党的名称为中国共产党,党的性质是无产阶级政党。党的奋斗目标是:“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别。党实现这一奋斗目标的途径是“采用无产阶级专政”,以达到阶级斗争的目的--消灭阶级,废除资本所有制,没收一切生产资料归社会所有。

  党的第一个决议指出:党的基本任务是成立工会,加强对工人的教育,出版书报刊物,组织工人学校,提高工人的觉悟,加强对工会和工人运动的研究和领导。决议在阐述共产党对现有政党的态度问题时指出:对现有其他政党,应采取独立的进取的政策。我们在政治斗争中,在反对军阀和官僚的斗争中,在争取言论、出版、集会自由的斗争中,应永远站在完全独立的立场上,只能维护无产阶级利益,不同其他党派建立任何相互关系。

  鉴于刚刚建立起来的党的组织几乎完全是由知识分子组成的,大会决议强调党要集中精力组织工厂工人,加强共产主义的教育,把可靠的同志吸收到自己的方面来,并且指出,接收党员要特别谨慎,严加选择。

  大会最后选举了中央局,陈独秀为书记,张国焘和李达分别负责组织和宣传工作。

  中国共产党第一次全国代表大会,宣告了中国共产党的正式成立。

  中国共产党是在十月革命后,在列宁领导的共产国际的直接指导下,按照列宁主义的建党原则,以俄国布尔什维克党为榜样建立起来的新型的无产阶级政党。中国共产党的诞生,标志着中国工人阶级开始由自在的阶级变为自为的阶级。从此,中国的革命面貌焕然一新。中国人民在中国共产党的领导下,开辟了新民主主义和社会主义革命事业的伟大航程。