市委党史研究室关于全市革命遗址普查工作的实施意见
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

市委党史研究室关于全市革命遗址普查工作的实施意见

开展革命遗址普查工作,是中共中央办公厅转发的《中共中央党史研究室2006—2010年工作规划》中确定的一项重要任务。为此,2009年11月12日至15日,中央党史研究室在江西南昌召开了全国革命遗址普查工作会议。为了贯彻落实这次会议精神,省委党史研究室于2009年12月28日召开了全省革命遗址普查工作会议,会上,省委常委、省委秘书长杨应楠作了动员讲话。

最近,省委办公厅转发了《省委党史研究室关于全省革命遗址普查工作的实施意见》。根据上级的要求和部署,为认真做好我市革命遗址普查工作,特提出以下实施意见:

一、开展革命遗址普查工作的意义和目的

昆明是一个文化底蕴非常深厚并且有着光荣革命传统的城市,是全国最早被命名的历史文化名城之一,蕴藏着丰富的党史资源。新民主主义革命时期,中国共产党领导昆明各族人民进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,在全市各地留下了大量弥足珍贵的革命遗址。这些遗址,是重要的历史见证,也是革命先辈留下的宝贵财富。通过开展革命遗址普查工作,彻底摸清全市革命遗址的真实情况,更好地对其进行保护、开发、利用,对于继承发扬党的光荣传统和革命精神;对于建设和巩固文化阵地,服务昆明红色旅游;对于加强党的思想建设、组织建设和作风建设,提升执政能力和领导水平,都具有十分重要的历史意义和现实意义。

二、革命遗址普查工作的范围和项目

(一)普查的范围。

1、地域范围:昆明市行政区域内。

2、时间范围:新民主主义革命时期(1919—1950.2)。

3、内容范围:革命遗址主要是指重要的革命历史文化遗址,包括党的重要机构旧址;重要党史人物的故居、旧居、活动地;重要事件、重大战役战斗遗址;具有重要影响的革命烈士事迹发生地或墓地;能够反映重要历史活动、进程、思想、文化的各种遗迹等。昆明解放以来特别是近年来兴建的各类纪念馆、展览馆等内容涉及新民主主义革命时期的纪念设施,也属普查的范围。

(二)普查的项目。

每处革命遗址的名称、地址、面积、建筑样式及材质、形成时间、利用时间等基本情况;遗址本体的历史由来、使用状况、保存状况、陈列物品情况;遗址使用管理的所有权属、经费来源、工作人员状况;遗址周围的环境状况(包括自然环境和人文环境)等信息、资料。普查中应同时拍摄场景、环境照片,收集其他相关资料,有条件的可以摄制影像资料。

此外,一些已被损坏的不复存在的重大革命遗址、遗迹也在普查之列,要介绍其基本情况,写明损毁原因。

三、革命遗址普查工作的职责和组织机构

革命遗址普查工作,是一项涉及全市上下、多个部门的系统性工程,全市各县(市)区和市属各有关部门、单位必须按照“统一部署、分级负责、分工协作、共同参与”的原则,通力协作、密切配合,共同完成好这项工作。

为加强对普查工作的领导和指导,成立昆明市革命遗址普查工作领导小组,由市委常委、组织部部长郭红波同志任组长,市委党史研究室副主任杨万河同志任副组长,成员由市委宣传部、市委党史研究室、市文化广播电视体育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市旅游局相关领导组成。

领导小组办公室设在市委党史研究室。

各县(市)区也应成立本地革命遗址普查工作组织领导机构和工作机构。

四、革命遗址普查工作经费和成果出版经费

此次革命遗址普查工作量大,任务艰巨,需要配备必要的工作设备,推出一批成果。各县(市)区要按照分级负担的原则,积极争取党委、政府的支持,将此次革命遗址普查工作经费和成果出版经费纳入本级财政预算,确保及时足额落实到位。各级普查机构和人员要厉行节约,坚持专款专用,提高资金使用效益。

五、革命遗址普查的方法

(一)统一部署实施。实行全面普查与重点调研相结合,以当地普查(自查)为主的方式,由市革命遗址普查工作领导小组及其办公室统一部署,各县(市)区革命遗址普查工作领导小组和办公室具体负责实施。

(二)以县(市)区为基本单元。普查实行属地原则,以县域为基本普查单元。县(市)区普查工作机构在本级党委统一领导和上级相关部门指导下,承担具体的普查任务。负责填写《全国革命遗址普查登记表》;负责历史图片的搜集和现状图片的拍摄;负责有关资料的搜集和整理,为每个遗址建立普查档案;负责撰写县级普查报告。县(市)区完成普查任务后,将县级普查报告和所有登记表、资料报送市革命遗址普查工作领导小组办公室。

(三)多种资料互证。为保证普查资料、信息及普查成果的真实、完整和科学,普查中必须采取实地调查与档案资料、图书资料、报刊资料、口述资料等互证的办法,对每处遗址的有关信息进行严格核实,力求准确无误,确保普查资料、信息登记、汇总等各个环节有根有据。

六、革命遗址普查的标准时点和实施步骤

(一)普查的标准时点。

此次普查标准时点为2009年10月31日(即以此时间为止存在的革命遗址和纪念设施)。

(二)普查的实施步骤。

1、普查阶段:2010年3月至9月,为县(市)区普查阶段。

2、提交成果阶段:2010年10月,各县(市)区向市提交普查成果,11月市级统一向省级提交普查成果。

3、总结阶段:2011年1月至2月,为总结阶段。普查工作结束后,要利用各种形式,对普查工作进行全面总结。

七、革命遗址普查成果的提交

县(市)区革命遗址普查工作领导小组办公室要认真审核和严格把关,认真填写《全国革命遗址普查登记表》和《县(市)区革命遗址统计表》,编制好《县(市)区革命遗址总目录》,撰写本级普查报告,连同所收集到的相关资料,分别以纸质件和Word电子文本(或光盘)两种方式上报市革命遗址普查工作领导小组办公室。

八、革命遗址普查成果的保存和利用

(一)普查所得的各种数据、资料、图片等是重要的资料,要妥善保管,遵守相关规定。特别是各县(市)区保存的和上报的相关资料,要登记造册,不得损坏和遗失。

(二)普查结束后,针对遗址现状,特别是急需加以抢救和保护的遗址,应尽快向各级党委、政府或有关部门提出相应意见和建议。

(三)在全市形成普查成果的基础上,市委党史研究室将于2011年5月,编辑出版《昆明市革命遗址普查成果》(暂名)丛书,作为向中国共产党建党90周年的献礼。

九、做好革命遗址普查工作的要求

(一)为认真贯彻落实全国和云南省革命遗址普查工作会议精神,圆满完成昆明市普查任务,各县(市)区要抓紧制定普查计划并着手实施;各级党史研究室负责人要亲自抓好贯彻落实工作,做到高度重视,措施到位,人员到位,有序开展,按时完成普查任务、成果提交任务和出版任务。

(二)坚持高标准、严要求,确保普查工作质量。各县(市)区要坚持实地考察与查阅档案相结合,文字资料与口述资料、图片资料、音像资料相结合的办法,确保普查成果的科学性、准确性、完整性。市委党史研究室应对普查工作进度及质量进行定期检查、抽查和现场指导。

(三)加大宣传和沟通力度,保证普查工作取得良好成效。要利用媒体广泛宣传革命遗址的历史背景和历史地位,宣传新发现的革命遗址,让更多的党员、干部、群众了解革命遗址的价值,使保护革命遗址成为全社会的共识和自觉自愿的行动。

(四)以高度的责任感和使命感,重视对革命遗址保护、开发、利用和研究工作,特别要注意研究政策性问题。普查工作已完成的,要区别不同情况,提出有针对性的措施。普查中遇到的典型问题和有关建议,可及时写成单项报告,报当地党委分管领导,同时抄送市委党史研究室。