紧贴中心 开拓创新 努力推动全市党史工作科学发展
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

紧贴中心 开拓创新

努力推动全市党史工作科学发展

——在全市党史工作会议上的报告

杨万河

(2010年3月19日)

同志们:

为了认真总结2009年全市的党史工作,安排布置2010年全市的党史工作,我们在这里召开全市党史工作会议。

今天,省委党史研究室主任杨毅和市委常委、市委组织部部长郭红波同志亲临会场,并将作重要讲话,体现了对党史工作的高度重视,让我们以热烈的掌声对他们的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!下面,我对2009年全市的党史工作做总结,对2010年全市的党史工作做安排。

一、2009年工作回顾

2009年,是国际国内经济形势异常复杂、现代新昆明建设任务特别艰巨的一年。一年来,全市党史工作者,在省委党史研究室的积极指导,在市委尤其是市委分管领导坚强有力的领导下,深入学习实践科学发展观,坚持解放思想,与进俱进,紧紧围绕市委的中心工作,以资政育人为根本任务,求真务实,扎实工作,努力推动党史工作科学发展,取得了明显成效。党史征编推出了新成果,资政研究走出了新路子,党史宣传增添了新活力,队伍素质得到了新提高,全市党史工作出现了新局面。

(一)精心组织,潜心修史,推出党史研究的新成果

坚持把党史研究作为党史工作的主要内容,努力夯实资政育人的基础。加大党史研究的力度,进行了地方党史系列资料的征集和研究。围绕地方党史正本这一骨干体系建设,继续开展了《中共昆明地方史》(第二卷)相关专题资料的收集整理工作。

市委党史研究室积极推进党史专题研究工作,工作上树立高标准,作风上坚持严要求,质量上力求出精品。开门办党史,整合资源,借助外力,提高效率,调动各方面的积极力量。聘请研究生、熟悉历史的老干部共同进行专题研究。成立了由省市专家组成的专家咨询组,对每个专题研究进行把关关修改,提高研究质量和研究水平。通过一年的努力,完成了《昆明的剿匪斗争》、《昆明的“三反”、“五反”运动》、《昆明知识青年上山下乡运动》三个专题资料的研究、撰写、编辑工作。积极有效地组织了《昆明的“四清”运动》、《昆明的整风反右派斗争》二个专题资料的征集工作。牵头完成了《2007年中国共产党昆明历史大事摘(汇)编》的编辑出版工作。有创意地组织完成了口述建国60周年来昆明历史发展成就的《口述昆明》(第三辑)的编辑出版工作。还联合市委组织部、市委老干局、市档案馆开展了“征集领导干部个人留存党史资料工作”。

石林县委党史研究室完成了《中共石林地方史》(第一卷)的编纂工作任务,已形成征求意见稿,即将出版发行;安宁市史志办完成了《中共安宁市组织史资料》(2003—2008)的出版发行工作;晋宁县委党史研究室围绕《中共晋宁地方史》第一卷的编纂大纲,广泛搜集第一手资料,积累了丰富素材;呈贡县史志办完成了《呈贡新区建设大事记》(2003、5—2009、5)的编纂出版工作;富民县史志办完成了《中共富民县组织史资料》(续集三)的编纂工作,即将出版发行;嵩明县史志办启动了《中共嵩明地方史》(第一卷)的编撰工作,已完成初稿的撰写工作。

这些党史研究成果的推出,既健全和完善了社会主义时期昆明市的党史资料体系,又为全市党员干部和群众学习党的历史,继承和发扬党的优良传统,提供了重要的历史借鉴。

在今年3月10日召开的全国党史研究室主任会议上,我室编纂的《中共昆明地方史》(第一卷)首次获得党的十七大以来全国党史部门党史优秀成果奖著作类二等奖。通过我们的努力,把各个时期的大事记得清清楚楚,明明白白;把各个历史时期的专题资料收集的规规整整,有根有据;把党史正本、专题研究的看家本领,修炼得扎扎实实,有血有肉。

(二)服务中心,关注热点,开辟党史资政的新路子

围绕中心,服务大局,紧紧联系现代新昆明建设的实际,关注重大现实问题,精心选题,深化党史资政专题研究,在研究深度上下功夫,在研究成果上求创新,以史鉴今,资政育人,努力为经济社会发展和党的建设服务。

市委党史研究室按照省委的要求,高质量完成了《2008年中共云南省委执政纪要》(昆明部分)的编纂工作任务。牵头组织完成了《2008年中共昆明市委执政纪要》的编辑出版工作,为提高各级领导干部的执政能力、领导水平、决策水平,推进党的建设新的伟大工程作了积极的探索。

按照市委、市政府的部署,抓住机遇,自加压力,积极主动参与了“活力昆明”大型系列宣传活动,牵头组织,联合昆明日报社等部门,完成了《活力昆明——亲历者的心声》采访、编纂工作,采访60多人,组织精兵强将抓紧修改,已形成送审稿,即将出版发行。为现代新昆明建设提供许多鲜活的案例,自觉把党史工作融入市委工作大局之中,找准位置,发挥优势,真正发挥了党史部门的参谋咨询作用。

盘龙区委党史研究室结合深入学习实践科学发展观活动,分别到各街、乡就新形势下进一步加强盘龙区党史工作进行了专题调研,完成了《盘龙区党史工作的调研与思考》专题调研报告;官渡区委党史研究室完成了《官渡区情》的编印工作,为全区经济社会发展和招商引资工作提供了地情资料;宜良县委党史研究室积极参与县委、县政府组织开展的各项重大活动,参加了老昆石公路改造指挥部工作、万人歌唱祖国、城乡园林绿化及生态建设等活动,圆满完成了各项工作任务。

2009年12月15日,市委书记仇和对《2008年中共昆明市委执政纪要》、《活力昆明——亲历者的心声》等工作给予了充分肯定和鞭策,并批示:“很好!历史是一面镜子,映前照后,启迪未来。感谢参加研究的全体同志。”

仇和书记的批示,体现了新一届市委领导班子对党史工作的高度重视,对全市党史工作者是一个巨大的鼓舞,更坚定了大家进一步做好党史工作的信心和决心。

(三)抓住契机,用好载体,寻求党史宣传的新突破

加大党史宣传力度,创新宣传形式,增强宣传效果。用党的奋斗历程、丰功伟绩、党的历史经验、优良传统作风和中国共产党人崇高品格与精神风范教育人、启迪人、警示人,努力为构建和谐社会提供精神支撑。

利用重大历史活动纪念日的契机,扩展党史宣传教育阵地。2009年,牵头组织召开了纪念“边纵”成立60周年座谈会,红波部长参加了座谈会,并代表市委作了重要讲话,对“边纵”为祖国、为人民英勇奋战的革命历程和丰功伟绩给予了充分肯定和高度评价,共120多人参加了座谈会,效果很好,反响很大。还与昆明中共党史学会、昆明市志办联合举办了纪念昆明和平解放60周年座谈会,二野四兵团、原昆明地下党老同志、起义部队人员、大学教授、共青团代表分别在会上作了发言。与昆明中共党史学会、昆明西山中共党史学会、昆明五华中共党史学会联合举办了“昆明市党史系统庆祝中华人民共和国成立60周年座谈会”。使党史工作更具活力,更加开放,更有影响。

西山区委党史研究室与区级机关党工委联合开展了“云南人民革命斗争史展览”参观活动。还在区图书馆四楼举办了“西山区党史图书阅览”活动,深受党史爱好者和离退休老同志的欢迎;东川区史志办按照区委、区政府要求,承办了庆祝东川解放暨会巧边区解放委员会成立60周年纪念活动;禄劝县委党史研究室6次主动为党员干部群众讲解革命史,并提供资料、画册1500余份,为宣传禄劝革命老区、红色旅游起到了典范作用;寻甸县史志办举办了寻甸县纪念建国60周年暨自治县成立30周年成就展。在近一个月的巡展中,接待参观人数近2万人次。

我们还利用“昆明党史网”、地方党史进党校、党史学会多种渠道,宣传党史。

市委党史研究室更新了“昆明党史网”栏目,充实“地方史料”、“工作动态”、“时政学习”、“红色旅游”、“党史博览”、“党史影像”和“县(市)区之窗”等栏目内容,增强了党史宣传的时效性。五华区史志办还以五华史志网页为平台,扩大党史、革命史宣传教育覆盖面。及时发布、更替信息,充分发挥网页的宣传教育作用。

利用地方党史进党校这种渠道,宣传党史。我室积极开展党史的宣讲,创造性地开展了地方党史进党校的工作。主动积极与市委党校联系、协商,拟定工作方案,采取派教员、送教材等方式,在市委党校中青班开设地方党史课。全面系统地介绍了昆明革命斗争史,收到了很好的效果。

利用党史学会这块牌子,宣传党史。利用昆明中共党史学会涉及面广、会员多、协调力强的优势,把党史宣传的领域拓展到了社会的方方面面。组织召开各种研讨会、座谈会,还开展各种学习参观活动。西山区成立了昆明西山中共党史学会,为充分挖掘西山区丰富的党史资源,不断扩大西山区党史工作影响力搭建了平台。

(四)提高素质,改进作风,增添自身建设的新活力

坚持把提高人员素质摆在首位。以提高干部队伍思想政治素质和业务素质为重点,用科学的理论武装队伍,用丰富的党史知识和现代知识充实队伍,用党的优良传统和作风教育队伍。

去年,全市党史系统充分利用开展深入学习实践科学发展观活动这一契机,坚持把理论学习贯穿活动始终。采取了支部组织集中学、专题辅导引领学、案例分析比较学、座谈交流促进学、实地调研现场学等多种形式,组织了内容丰富的学习活动,增强了党员干部践行科学发展观的自觉性和坚定性。还开展了“党史、军史、国史”学习教育活动,组织党员干部分别到湖南、江西、陕西、山西等红色根据地参观学习。

采取有针对性的业务培训、到省内外学习考察、座谈交流等形式,加大了党史业务培训力度。通过参加培训,增强了干部的素质、拓展了视野、提高了能力,推动了工作。

通过学习活动的开展,在党史系统营造了“人人学习、时时学习”的良好氛围,学习成为党史干部搞好工作的一项基本要求,一种品质和追求,党史研究不是简单的重述历史,而是重在研究、重在启发思考、重在发现规律、重在得出结论。逐步形成了常学、善学、深学的风气。增强了党员干部的学习意识、全局意识、创新意识和服务意识。

利用去年市委开展“行政效能提升年和干部作风改进年活动”这一契机,努力改进党员干部的思想作风和工作作风,要求党员干部讲实话、出实招、办实事、务实效。党员干部加强了修养,锻练了作风。进一步提升了服务质量、提高了工作效率、增强了工作能力、规范了言谈举止。能从工作大局出发,淡泊名利,宠辱不惊,全心全意做好各项工作,在工作中感受乐趣,在奉献中展现价值,做到吃苦不叫苦,有难不怕难,有累不喊累。市委党史研究室去年通过了市文明办的考评验收,获得了昆明市文明单位的光荣称号。

在肯定成绩的同时,我们也看到了全市党史工作存在的困难和问题:一是各县(市)区党史工作的发展不平衡;二是如何用科学发展观指导党史工作的开展,有待进一步探索,如何转化党史成果,扩大党史工作的影响力,有待进一步加强;三是全市党史系统的工作、学习和生活条件,有待进一步改善。

二、2010年工作安排

今年既是全面完成“十一五”的决战之年,也是蓄势冲刺“十二五”的关键之年。做好今年的党史工作,任务艰巨、意义重大。

(一)2010年全市党史工作的总体要求

以市委九届六次全体(扩大)会议和今年市人大、市政协“两会”精神为指导,深入学习实践科学发展观,以资政育人为根本任务,以社会主义时期党史研究为重点,全面推进资料征编、党史研究、党史宣传教育和党史资政工作,加强机关党的建设,为现代新昆明建设作出积极贡献。

(二)工作措施

1、在思想认识上,深刻认识党史工作在党的事业中的重要地位,增强做好工作的信心。

2、在发展方向上,坚持党史工作为科学大局服务的正确方向。

3、在职能定位上,用科学发展观统领“存史、资政、育人”的全过程。

4、在服务保障上,加强党史工作队伍建设,着力提高新形势下做好党史工作的能力。党史部门和党史工作者要着力提高四个方面的能力。一是提高把握大局的能力。二是提高党史研究的创新能力。三是提高宣传教育的引导能力。四是提高“开门办史”的能力。

(三)主要工作

1、以撰写《中共昆明地方史》(第二卷)为骨干工程,拾遗补缺,不断完善党史资料体系。

(1)完成《昆明的征粮与剿匪》专题资料的出版发行工作。

(2)完成《昆明知识青年上山下乡运动》专题资料的出版发行工作。

(3)完成《昆明的“四清”运动》专题资料的研究、撰写、编辑工作,形成全书初稿。

(4)完成《昆明的整风与反右派斗争》专题资料的研究、撰写、编辑工作,形成全书初稿。

(5)完成《昆明的土地改革》专题资料的征集工作。

(6)完成《昆明的“两年徘徊”》专题资料的征集工作。

(7)完成《中国共产党昆明历史大事记》(2008)的编辑出版工作。

(8)完成《中国共产党昆明历史大事记》(2009)的编辑出版工作。

2、以服务党的中心工作为根本,精心选题,大力加强资政专题研究。

围绕市委九届六次全体(扩大)会议提出的全市社会经济发展的主要奋斗目标,认真完成以下资政专题工作:

(1)完成《2008年度中共云南省委执政纪要》(昆明部分)的编纂工作任务。

(2)完成《中共昆明市委执政纪要》(2009年)的编辑出版工作。

(3)开展《党史资源在昆明历史文化名城保护与建设中的地位和作用》课题研究。

(4)完成《活力昆明——亲历者的心声》的编辑出版工作。

(5)完成国家社科基金特别委托项目中国抗战损失课题调研成果《云南省昆明市抗战时期人口伤亡和财产损失》的编辑出版工作。

3、以增强宣传效果为目的,创新载体,积极开展党史宣传教育工作。

围绕全市工作大局,拓展党史宣传教育工作思路,积极转化党史研究成果,利用多种载体大力宣传昆明党组织的光荣历史,努力为构建和谐社会提供精神支撑。

(1)完成《昆明党史》(2010)四期的编辑出版工作。

(2)完成省委党史研究室布置的《昆明市革命遗址普查》工作。

(3)继续完成昆明党史进党校工作。

(4)加强“昆明党史网站”的建设和管理工作。

(5)加强昆明中共党史学会工作。开展学习、研讨、考察活动。

4、以开门办史为基本途径,拓宽领域,加强对全市党史工作指导、组织与协调。

(1)进一步发挥市级各部门在党史资料征集、编写、研究、宣传等方面的作用。在各级党委的统一领导下,市委党史研究室要与市级各部门密切合作,充分发挥市级部门和单位的职能优势,积极组织协调各方面的力量,把专业力量和社会力量结合起来,形成全市党史研究的合力,拓宽党史工作的领域。

(2)进一步加强对县(市)区委党史工作部门的业务指导和工作联系。市委党史研究室要加强对各县(市)区党史工作部门的业务指导,在一些重大党史课题的立项、研究和宣传活动的组织上,要加强宏观指导和协调,以确保全市党史工作任务的完成。特别加强对各县(市)区地方党史正本的指导。

(3)加强业务培训,举办一期全市党史业务骨干培训班。

同志们,回顾过去,我们充满自豪。展望明天,我们信心百倍。刚刚召开的全国党史研究室主任会议,为党史工作指明了方向,明确了目标,使我们的思想进一步解放,视野进一步开阔,思路进一步明确,信心进一步增强。我们从事的工作,大有可为;我们肩负的使命,任重道远。让我们以更严的标准,以更快的节奏,以更高的效率,为加快实现昆明科学发展新跨越作出新的更大的贡献。