昆明市革命老区的社会主义新农村建设
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

昆明市革命老区的社会主义新农村建设

20世纪的最后一年,昆明市的宜良县、石林彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县及安宁市一六街乡、八街镇,西山区的海口镇,晋宁县的夕阳彝族乡、双河彝族乡,富民县的款庄乡、东村乡,东川区的铜都镇、汤丹镇,被中共云南省委、云南省人民政府批准确定为解放战争时期的革命老区县和老区乡(镇)。

这份1999年8月11日由中共云南省委办公厅发出的第31号文件,对昆明市革命老区人民用鲜血和生命为新中国的建立谱写的可歌可泣的壮丽诗篇和对中国革命作出的巨大牺牲和重大贡献给予了充分的肯定。今天,在社会主义新农村的建设中,我们有义务更有责任开发老区、扶持老区,使老区人民尽快解决温饱问题,脱贫致富奔小康;有必要在认真研究新农村建设提出的时代背景、分析新农村建设在国民经济发展中的作用与地位的基础上,对昆明市革命老区的发展变化及新农村建设进行认真细致的调查研究,提出积极对策,使老区社会主义物质文明和精神文明的建设步伐迈得更快。
一、加快革命老区社会主义新农村建设的重要性

云南省是革命老区形成较早的省份之一,大多分布在深山区、边远山区、民族地区和地方病多发区,涉及15个州(市)的47个县(市、区)、38个乡镇、2201万人。革命老区是红色政权和人民武装的根据地,无论是在革命战争时期,还是在社会主义建设时期,老区人民都为党的事业作出了重大贡献,创立了不朽的历史功绩。新中国成立以来,历届省委、省政府把革命老区建设和发展问题作为全省的战略重点来抓,采取了很多措施,取得了明显成效,革命老区经济社会发生了翻天覆地的变化。

但我国是一个发展中的农业大国,有世界上规模最大的农业、数量最多的农民和历史最悠久的农村。据国家统计局测算,2004年,中、西部地区农村全面小康实现程度比东部地区分别低22.2个百分点和45.6个百分点,西部农村小康建设分别比东部地区和中部地区至少落后10年和5年。我国有592个县被列为《国家八七扶贫攻坚计划》国家重点扶持的贫困县,分布在27个省、自治区、直辖市。其中云南就有73个。如果按照人均1天1美元的标准,我国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位。到2005年底,全国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人,有近5000万低收入人口仅能勉强解决温饱问题。

进入新世纪以来,中国农村发生了巨大的变化,但是,伴随着经济的快速增长,城乡之间的收入分配悬殊、贫富差距扩大、失业问题突出,城乡关系的不协调状况日益明显,各类矛盾与冲突加大,农村问题依然是我国现代化进程中的一个核心问题,城乡差距有不断拉大的趋势,农村发展越来越落后于城市。与城市广泛发生的大拆大建相比,约一半的行政村未通自来水,3.6亿人口喝不上符合安全标准的饮用水,60%以上的农户没有卫生厕所,13%以上的行政村没有通公路,2%的村庄没有通电,而且电压不稳,电费又高于城镇。农村中小学校舍危房率达到6.6%,占全国中小学校舍危房率的81%,西部地区尚有100多万中小学因为校舍短缺不能入学。在许多不发达地区的农村,“通讯靠吼、交通靠走、生产靠牛、安全靠狗”的落后状态还没有改变。

经济学上的库兹涅茨(kuznets)曲线对城乡关系基本涵义的阐述是,在经济增长的初期,会出现低收入的农业部门和高收入的现代工业部门。随着工业化的推进,劳动力由农村向城市流动。由于城市规模的扩大,收入的不平等状况加大,在大多数人口集中于城市以后,收入的不平等会加剧。利普顿(lipton)在《为什么穷人依然穷》一书中指出,“偏袒城市”的政策,使得“在城市和乡村范围内的资源分配,反映出城市优先而不是公平优先和效率优先”。一句话,目前我国城乡差距的程度远远高于许多发展中国家。

贫富悬殊的城乡收入分配机制,会造成处于低位的社会阶层的不公平、触发社会的不稳定;会使城镇富裕阶层的收入不能及时消费出去;会使农村贫穷阶层没有能力消费,难以形成全社会的合理消费规模。而国家原有的诸多区域政策又偏重于解决省与省、城市与城市之间的矛盾,政策的受益区域也偏重于城镇,城乡差距因而没有缩小,甚至有所扩大。广大农村地区的群众并没有很好地享受改革和发展带来的成果。如何扭转这种格局,已成为国家面临的重要挑战。

不平衡和利益分配不合理,是城乡经济社会一体化进程中面临的主要问题。城乡发展一体化,是解决“三农”问题的新要求,是打破城乡二元结构,加快农业和农村发展,促进农民富裕的根本途径。

没有8亿农民的小康,就没有中国的全面小康。中国的现代化,最关键还在于农村现代化,中国农村现代化实现之日,才是中国现代化实现之时。正是基于这些原因,新农村建设启动成为必然。新农村建设是党和政府做出的重大决策,只有农村的生产发展了,农民的生活富裕了,才谈得上农村现代化、中国现代化。

十六届五中全会通过的中共中央关于制定“十一五”规划的建议,第一次提出建设社会主义新农村的历史任务,把建设社会主义新农村单独成篇。提出要按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的要求,统筹城乡经济社会发展,推进现代农业建设,全面深化农村改革,大力发展农村公共事业,千方百计增加农民收入。新农村建设的20字要求,高度概括了农村经济社会发展的方方面面。

目前,建设社会主义新农村已经如火如荼地展开,对我国经济社会发展产生了意义深远的作用,对中国的农民、农业和农村产生了充满新意和实惠的希望。

我们在21世纪建设社会主义新农村,有着建国50多年来,特别是改革开放以来打下的雄厚的物质基础,但是,如果我们把中国农村问题放在整个民族在21世纪将要实现的现代化目标上看,我们面临的挑战是严峻的。1900年,美国城市化程度为40%时,2004年我国的城市化程度也在40%左右。我们必须在本世纪剩余的90多年里,实现跨越发展,走完美国用了一个世纪走过的道路,才能在本世纪进入发达国家行列。

党的十七大进一步对“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度”提出了新的要求。

2007年9月28至29日,全省革命老区开发建设工作会议在昆明召开。会议强调,加快革命老区开发建设,让老区人民过上幸福安康的生活,意义深远,责任重大,要提高思想认识,加大工作力度,努力推动云南省革命老区开发建设实现跨越式发展。

革命老区开发建设事关全省经济社会发展全局,既是一个经济问题,也是一个政治问题,更是一个感情问题,各级党委、政府和各有关部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求和部署上来,把加快革命老区开发建设步伐,作为义不容辞的政治责任和应尽的义务;要加强领导,把革命老区开发建设工作纳入重要议事日程,专题研究部署,专项监督检查;要科学制定全省革命老区发展规划,通盘考虑基础设施、公共服务、生态建设、产业发展等问题,突出连片开发;要落实各级责任,要按照职能分工,把革命老区开发建设规划和政策措施具体化,以求真务实和真抓实干的作风,带领老区广大群众投身开发建设的实践;要营造良好环境,加大宣传力度,在弘扬革命老区精神的过程中促进革命老区经济社会的发展。

2008年中央一号文件再次聚焦“三农”,内容是立足强农惠农,着力加强农业基础建设。这是2004年党的十六大以来第5个关注“三农”的一号文件。如果说改革开放初期的“5个一号文件”着重解决了8亿农民的温饱问题,为即将展开的城市改革奠定了坚实基础;那么,党的十六大以来连续出台的“5个一号文件”,则以统筹城乡的科学发展观为主线,以“多予、少取、放活”为手段,以全面建设小康社会为目标,开启了以工补农、以城带乡的新时代,初步形成了全面建设小康社会的新的政策体系,勾画出“三农”政策新框架。

在新形势下,革命老区的发展既面临困难、挑战,也迎来机遇。在中央加强“三农”工作新举措的推动、经济社会宏观环境的带动和长期积累的内在力量的驱动下,包括革命老区在内的整个扶贫开发环境出现了一系列的变化,具备了加快发展的有利条件。各级党委、政府和各级有关部门,要从全局和战略的高度,深刻认识加快革命老区发展的重大意义,认真贯彻落实中央关于加快革命老区开发建设的一系列指示精神,抓住机遇,埋头苦干,打好革命老区开发建设攻坚战,尽快改变革命老区贫困落后面貌。

当前和今后一个时期,加快革命老区开发建设,要深入落实科学发展观,紧紧抓住中央实施西部大开发战略的重大机遇,结合社会主义新农村建设,科学规划,合理布局,突出重点,分类指导,连片开发,以增加地方财政收入和农民收入为主要目标,以产业发展为龙头,以基础设施建设为重点,带动改善生态,促进社会各项事业全面发展,加快推进革命老区经济、社会、生态的全面协调可持续发展。在具体工作中要做到“六个突破”:分类指导,在连片开发上取得突破;完善机制,在加大投入上取得突破;做大产业,在增强自我发展能力上取得突破;改善条件,在加强基础设施建设上取得突破;拓宽渠道,在加大劳动力培训转移上取得突破;统筹兼顾,在社会事业发展上取得突破。

二、昆明革命老区的发展变化及存在的问题

(一)昆明革命老区(四县九乡<镇>)的发展变化

1.宜良县革命老区的发展变化

1949年12月28日,宜良县临时人民政府成立,宣告宜良县解放。50多年来,宜良县革命老区社会经济发生了天翻地覆的变化,取得了前所未有的成就。

项目