学习要到位,维护要到家
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

学习要到位,维护要到家

----市委党史研究室“学习党章、维护党纪”专题教育月活动侧记

市委党史研究室主任 厉忠教

根据《市纪委、市委组织部、市委宣传部关于开展“学习党章、维护党纪”专题教育月活动的安排意见》和《市级机关工委关于开展“学习党章、维护党纪”专题教育月活动的实施意见》的有关文件精神,市委党史研究室迅速行动起来,成立了以室主任为组长的专题教育领导小组,作出了周密的安排,结合本身的特点,开展了有特色的系列教育活动,取得了明显的成效。现将学习教育活动中几个有特色的侧面做如下扫描:

一、在动员中鼓动

学习要有热情,行动要有激情。为了激发学习的热情,孕育行动的激情,室主任在教育动员会上,结合党史研究室的工作性质与特点,饱含深情地进行了动员。

他指出,要高度重视专题教育月活动,这是我们的本行工作,也是我们的本职工作,更是每个共产党员的本质工作。要从这“三本”的高度去提高认识,去提升境界,去提炼精髓。

在此基础上,室主任要求,必须严格按照文件精神的规定,尤其是当中提到的“四个一”活动(即上好一堂学习党章辅导课;开好一次心得体会交流会;组织一次向党旗宣誓活动;举办一场党的知识竞赛)的要求,搞出特色,搞出亮点,搞出形象。要按照“三搞”的标准,去设计方案,去组织实施,去体现品位。

与此同时,室主任要求,要把专题学习教育活动与先进性教育长效机制的建立;与社会主义荣辱观的教育;与抓落实提高执行力的有效措施的提出;与业务工作的开展;与各县(市)区相关专题教育联动机制的探索等方面的工作有机结合起来。通过上述“五结合”,去强化认识,去务实创新,去检验成效。

室主任的一席话,在全室党员中起到了较好的激发热情,点燃激情的鼓动作用。

二、在讲座中鼓舞

学习要有启发,行动要有指导。为了提高思想认识,启迪学习智慧,党史研究室请来了市纪委常委、监察局副局长班有为同志,专门就《遵守党的章程,做合格的共产党员》这一专题做了长达三个小时的辅导。

室主任对这次辅导是如此总结的:“今天下午,班副局长在近三个小时的时间里,用他深厚的理论功底,坚定的党性原则,鲜活典型的事例和如数家珍、娓娓道来的独特讲课风格,给我们上了很有教育意义的一课。在讲授中,班副局长从根本准则、根本依据、根本标准这‘三个根本’的高度,为我们深刻阐述了学习、遵守、贯彻、维护党章的极端重要性;从六个准确把握的角度,为我们学习《党章》总纲、11章53条解析了需要把握的重点问题;从六个牢固树立的角度,结合我们的思想与工作实际,解答了急需解决的问题。听了班副局长的讲课,较好地印证了我在讲课前介绍班副局长时所说的,他有一肚子的学问,一肚子的良药苦口,一肚子的启发与教育;也使我想起了一句经典的广告语,叫‘启迪广袤思维,点燃无穷智慧’;也较好地令人思索了班副局长曾引用的胡锦涛同志的一句话‘我们没有资格犯错误,我们不能犯错误’。班副局长的讲课对我们开展好‘学习党章,维护党纪’专题教育活动,对保持和巩固好先进性教育的成果,对如何做好一名合格的共产党员都有重要的指导作用!”

从室主任的总结中,可以略见专题辅导课对全室共产党员所起到的鼓舞作用的一斑。

三、在迎检中鼓励

专题教育活动期间,正遇市委党风巡查组对市级各部门进行党风巡查,党史研究室利用这难得的机遇,把专题教育与党风巡查有机结合起来。

室领导向巡查组做了有针对性的汇报,归结起来就是“五抓”,即抓思想认识,抓组织领导,抓工作重点,抓工作难点,抓工作轨迹。

对上述“五抓”,巡查组给予了充分肯定,尤其是,对抓思想认识当中提到的“两个不因为”的认识,给予了充分肯定,认为在同行业、同类型的相关部门与单位中能起到典型示范的作用。“两个不因为”指的是,党史研究室不因为是冷部门、二线部门,而对党风廉政建设有丝毫放松;不因为人数少、工作职责单一,而对党风廉政建设有丝毫懈怠。

听了巡查组对全室在思想认识、制度建设、台帐管理、业务能力、车辆管理等方面所给予的肯定,对今后工作所提出的期望和要求,全室的党员同志深受鼓励!

四、在交流中鼓气

心得交流是检验学习成效的一种有效方式,也是将思想认识转化为实际行动的桥梁与中介。全室的每一位党员同志,都能结合自己的学习、思想与工作实际作了坦诚的心得交流。室主任听了大家各具特色的交流后,结合自己的认识和实践,既谈了体会,又提了要求。

言谈中,室主任首先提出要弄懂学习、遵守、贯彻、维护党章这四者之间的辩证统一关系。认为学习党章是前提,遵守党章是关键,贯彻党章是保障,维护党章是升华。

其次,要大家从历史与现实相结合的角度,深化对学习、遵守、贯彻、维护党章的重要性、必要性、紧迫性的认识。从历史的角度,室主任带领大家对建党85年的历程中,制定的15部党章,所做的14次修改进行了认真的回顾,仔细的梳理,正反两个方面的对照,符合历史逻辑地认识到:《党章》的历史与中国共产党的发展历史密不可分,相辅相成,以此增加了学习党章的历史责任感。从现实的角度,室主任要求大家对照党的意识、党员意识、党性意识、党纪意识等方面有这样或那样淡化的情况,有针对性地对照检查,在差距中强化学习的紧迫性,寻找学习的支撑点。

最后,室主任从言与行、一时与一世、自律与他律、主动与被动、个体与整体相结合的角度,要求每一位党员要立足于自身的思想、工作与生活实际,积极主动地去学习、遵守、贯彻和维护党章。特别强调,要学会学习,要自觉遵守,要坚决贯彻,要大胆维护。

在开诚布公的心得交流中,大家普遍感到提了精神,鼓了士气。

五、在实践中鼓劲

学以立德、学以增智、学以致用,这是对学习型领导干部的要求,无疑也应成为“学习党章,维护党纪”专题教育活动的要求。开展专题学习教育的目的,是为了指导行动,促进工作,严肃法纪,鼓舞干劲。

党史研究室的全体党员在心得交流的基础上,通过召开专题民主生活会,制定了各自的整改措施,明确了今后的努力方向。又在集思广益的基础上,根据新的形势和任务的要求,制定通过了《昆明市2006年至2010年党史工作规划》。以此规划为指导,对过去制定的行政办公会议制度、政治学习会议制度、文电管理制度、财务制度、出差制度、接待制度、车辆管理制度、考勤制度等十四项规章制度,进行了补充、完善和修订,更进一步地强化了制度的权威。

通过学习,通过整改,尤其是通过实践,全室党员同志在“鼓动、鼓舞、鼓励、鼓气、鼓劲”这五面大鼓的鼓点声中,深深地体会到,要就不学,要学就要学到位;要就不做,要做就要做到家!这样才有可能去争做学习党章的模范、争做遵守党章的标杆,争做贯彻党章的表率,争做维护党章的尖兵!