学习党史 遵章守纪
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

学习党史 遵章守纪

中共昆明市委党史研究室主任 厉忠教

在庆祝建党85周年的喜庆日子里,对每一个共产党员来说,都会有一种抑制不住的喜悦之情,都想以一种独特的方式表达对党的热爱与忠诚。这当中,最质朴、最简单、最必须,而又最具普遍意义的方式,莫过于静下心来,好好地学习我们党自身的发展历史,从中更进一步地体会和明确学习、遵守、贯彻、维护党章的重要性和紧迫性,以便更进一步地增强党的意识、党章意识、党员意识、党纪意识、创新意识和服务意识。

一、把学习党史与党章作为一种神圣的职责,强化党的意识和党章意识

我们党历来高度重视党章,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。综观党的发展历史,能不能有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。

我们必须把学习、遵守、贯彻、维护党章作为一个有机的整体,动态地纳入我党的整个发展历程中,去提高认识,去寻求动力,去吸取智慧,去坚定信念,去强化意识。

回顾我党的发展历史,历来高度重视对党史的学习与研究,并且把党史的学习和党章的制定、修改与完善有机结合起来。

据有关资料介绍,党内最早研究党史的是蔡和森。他1926年在苏联给中国留学生所作的《中国共产党史的发展(提纲)》的报告,就是党史研究的一个重要成果。以后,瞿秋白、李立三、张闻天等同志在1930年至1934年间也作过党史研究,对当时党领导中国革命的经验教训进行总结和阐述。

党的三代领导集体的核心,在党的不同历史时期,针对当时的客观形势和主观需求,对学习与研究党史党章的重要性与紧迫性都提出过明确的指示和要求。

毛泽东同志指出,“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的。”1942年3月30日,毛泽东同志在中共中央学习组的讲话中,专门就如何研究中共党史的问题作过系统而深刻的阐述。在毛泽东同志的亲自主持下,我们党开展了延安整风运动,作出了《关于若干历史问题的决议》。

邓小平同志也十分重视总结党的历史经验,他支持和领导了关于实践是检验真理惟一标准的大讨论,进行了思想上的拨乱反正,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。他亲自主持起草了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。邓小平同志反复强调,“了解自己的历史很重要”,“青年人不了解我们的历史,特别是中国革命、中国共产党的历史”,“我们要用历史教育青年,教育人民”。

以江泽民为核心的党中央,同样十分重视党史工作,重视总结党的历史经验。江泽民同志在1998年10月22日致中共中央党史研究室的信中,明确指出,“我在十五届二中全会上讲过,学习理论要同了解历史实践、总结历史经验结合。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的活生生的教科书。”在《努力建设高素质的干部队伍》的讲话中,江泽民同志语重心长地说:“希望我们的各级领导干部,认真地读一点历史,首先要了解中国的历史。……以史为鉴,可以知兴替。今天的中国是历史的中国的发展,作为当代中国的领导干部,如果不了解中国的历史,特别是中国的近代史、现代史和我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也就不能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责。”

通过简要的历史回顾,通过对上述重要论述的深刻理解与把握,我们可以符合历史逻辑地得出如下结论:学习、研究和宣传好党的历史,是关系党的巩固、发展和建设有中国特色社会主义事业不断取得胜利的一项重要工作;是学习、遵守、贯彻、维护好党章的重要前提;是党的各级领导干部和每一位共产党员的神圣职责。惟有把这一神圣职责践行好了,我们才有资格说,我们为树立和增强党的意识和党章意识打下理论基础和思想基础。

二、怀着深厚的感情去学习党史与党章,强化党员意识和党纪意识

热爱是最好的老师。我们只有怀着深厚的感情去学习党史和党章,才能在内心深处找到一种自发的动力,培养一种浓厚的兴趣,催生一种主动进取的精神。

就党的历史发展而言,本身就是豪情满怀,激情四射的。中央电视台新闻联播中的系列短片“永远的丰碑”中播出的每一位优秀的共产党员,每一位党的好儿女,都是感情真挚、信念坚定、坚贞果敢、威武不屈的。我们在学习他们的事迹,以及通过他们的事迹去熟悉党的历史的每一个闪光的方面、每一个重要的环节时,没有情感上的沟通与融合,是很难找到契合点的。

在我们党的重要时刻所发表的重要文件中,在庄严雄伟的逻辑架构内,在科学性的政治语言中,也能找到感情丰厚的语言,透视出厚重的阶级情和宽广的民族情。如,我们在学习江泽民同志在庆祝建党80周年大会上的讲话时,就可以从中读出金戈铁马的声音,可以读出与时俱进的时代精神,可以读出全党的成熟智慧,可以读出人民群众的强烈呼声,还可以读出坚强的意志、奋斗的足迹、发展的方向和真理的光辉。《讲话》中随处可见感情丰富的语言。在回顾党的历史时,曾自豪地说:“回顾党和人民在上个世纪的奋斗历程,我们感到无比骄傲和自豪。展望党和人民在新世纪的伟大征程,我们充满必胜的信心和力量。”“我们党领导人民奋斗八十年的峥嵘岁月和光荣业绩,如同一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的画卷,展现在世人面前。”

通过上述感情色彩极为丰富的语言,我们可以深深地感受到理论所具有的人格魅力和精神感召力。

就《党章》的学习、遵守、贯彻、维护而言,同样需要我们满怀深情。《党章》从总体架构来看,是规范的、严谨的、理性的、庄严的,但其中也不乏感情丰厚的语言和感情表达的载体和象征。如,《党章》第一章第六条规定,预备党员必须向党旗宣誓。誓词如下:我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。作为一名共产党员,每当举起自己的右手,向党庄严宣誓,朗诵以上誓词时,都会情不自禁地激动,都会发自内心地震撼,都会有一种无形的责任感与使命感油然而生。又如,十六大修改的《党章》,新增加了第十一章党徽党旗,这也是从有利于共产党员更好地表达自己对党的真实感情的角度着眼的,无疑会产生一种形象的引领作用。

还如,党章明确规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律约束。而在理解党的各方面纪律时,有的人觉得,党的组织纪律、财经纪律是“硬的”,是碰不得的“高压线”,而政治纪律则是“软”的,触犯了关系不大。结果是一些人对党的方针政策合意的就执行,不合意的就不执行,自由散漫,我行我素;或者缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违背党的基本理论、基本路线的错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至听信政治谣言。针对这种现象,胡锦涛总书记在中纪委六次全会上明确指出,必须在全党中重申严明政治纪律的极端重要性,使全党同志提高遵守和执行政治纪律的自觉性。所有党员都要严格遵守党章的规定,坚决拥护中央权威,保证中央政令畅通,决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,决不允许传播政治谣言。能否自觉地做到上述五个决不允许,既是党员党纪观念强不强的重要衡量标准,又是党员对党的感情深不深的重要检测标准。

三、立足现实的需要去学习党史与党章,强化创新意识与服务意识

正确对待历史,善于总结经验,是一个马克思主义政党成熟的重要标志,也是一级党组织思想成熟和工作卓有成效的标志。

我们在学习党史与党章的过程中,必须立足于现实的需要,这样才有生命力,才有针对性,也才符合历史发展的内在需求。

胡乔木同志早在1990年3月8日谈到加强党史的研究、宣传和教育问题时,就明确提出要认清党史工作的战斗性。他说,党史工作是研究党的历史的,但是我们工作的目的并不是面向过去,而是面向现在,面向将来。我们的工作和党的其他思想工作一样,是为着坚持党的领导,坚持中国的社会主义事业而斗争的。因此,不能把党史工作看成是平静的、书斋里的事业。它是在思想斗争最前线的一项战斗性的工作。

胡绳同志也曾对党史如何要为现实服务的问题作过精辟的阐述。他说,为什么同样一段历史,一代代人要反复地进行研究呢?如果原来所作的事实判断有错误或解释不准确,固然需要重新研究。但即使没有这种情形,也往往需要重新研究。这是因为每一个时期的人研究过去都和现实有联系。为了现实的需要,对过去被忽视的问题,对过去没有注意到的经验,要着重地研究。研究过去是为当前的现实服务的。当然,绝对不许可因现实的要求去改造历史。但在极其繁复的历史事实中着重研究什么,这是和当前的实际有关的。

《中国共产党历史》第一卷上、下册的出版发行,既体现了历史研究中的创新意识,又体现了立足现实的服务意识。该书是在1991年出版的《中国共产党历史》上卷的基础上修订而成。该书的出版发行,为广大党员干部学习党史与党章提供了权威性的依据。

以此为依据,各地方党史研究部门正在陆续编撰各自的地方党史,以期为当地的党员干部结合各地的实际有针对性加强党史学习,增强党性修养提供鲜活的教材。

云南党史研究部门编撰的《中共云南地方史》(第一卷)已于2001年正式出版发行,该书记述了新民主主义革命时期中国共产党云南地方组织在远离党中央的边疆民族地区,结合云南实际,贯彻中央路线方针政策,领导云南各族人民进行革命斗争的光辉历史。现在,省委党史研究部门的同志正在抓紧编撰《中共云南地方史》(第二卷)。

根据全省的统一安排,昆明市及各县(市)区党史研究部门的同志正在抓紧编撰《中共昆明地方史》(第一卷)。在此之前,昆明市于2004年出版发行了《中国共产党昆明历史简编》。该书全面真实地展现了昆明人民在中国共产党领导下进行革命斗争的壮丽画卷,生动地记述了中国共产党领导和带领昆明各族人民,在建设和改革的各个时期英勇奋斗、自力更生、艰苦创业的光辉历程和业绩。该书的出版,既为昆明市的广大党员开展保持共产党员先进性教育提供了鲜活的乡土教材,又为下一步编撰好《中共昆明地方史》(第一、第二卷)打下了坚实的基础。

在今后的工作中,全市的各级党组织和广大党员,都应高度重视党史与党章的学习、研究、宣传和教育工作。要按照服务现实,资政育人的总体要求,结合现代新昆明建设的客观需求,突出昆明地方特色,充分挖掘党史资源,发挥其在历史文化名城保护与开发中的引领作用。积极探索党史学习与党章学习相结合的有效途径,积极探索巩固党的先进性教育成果的长效机制,积极探索强化党的意识、党章意识、党员意识、党纪意识、创新意识、服务意识的保障措施,以期为党的建设新的伟大工程的实现添砖加瓦,尽心尽力。