思想解放历程的启迪
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]
思想解放历程的启迪
王树荫
来源:中国教育报
今年是关于实践是检验真理的唯一标准问题大讨论30周年,也是改革开放30周年。回顾30年改革开放的历程,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。

  其实,从五四时期起,先进的中国共产主义者的思想解放历程就已经开始。当前,我们又面临新一轮的思想解放。回顾过去、展望未来,解放思想的历史经验值得我们认真总结。

  研究解放思想,需要厘清一些基本问题:一是解放什么、反对什么,即思想上存在什么问题?二是如何解放思想、实际过程是怎么做的?三是标志性内容、主要内容是什么?四是结果如何、成效怎样、有什么经验?五是是否出现过偏差与问题、偏差与问题又是什么、有哪些教训值得吸取?

  需要指出的是,成功经验固然可取,失败教训应该吸取;但成功时也有教训,失败时也有经验。历史告诉我们:成功时的教训、失败时的经验往往更能给人以启迪。

  简要地回顾历史上四次思想解放运动,必将从中有所感悟,有所收获。

  近代中国,从1840年鸦片战争起,逐渐沦为半殖民地半封建社会。以孙中山为代表的中国先进分子发动辛亥革命,建立了中华民国,但辛亥革命的果实被袁世凯窃取,中国陷入了北洋军阀统治时期。民主革命反帝、反封建任务远没有完成。以陈独秀为代表的新一代先进分子,创办《新青年》,高举科学、民主两面大旗,掀起了五四新文化运动,这是近代中国最具意义和价值的思想启蒙和思想解放运动。在此基础上兴起的彻底地不妥协地反对帝国主义、彻底地不妥协地反对封建主义的五四运动,将马克思主义传播成为主流,中国共产党应运而生,中国进入了一个全新的民主革命时期。

  1941年至1945年的延安整风运动,是我们党在经历了三次左倾错误、两次右倾错误后的一次全党性的总结。当时党内存在着主观主义、宗派主义、党八股等三股歪风。以毛泽东为代表的党中央解放思想,实事求是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。延安整风运动取得了巨大成效,具有伟大的意义。

  从解放思想角度而言,延安整风运动是广泛、生动的马克思列宁主义的思想教育运动,是无产阶级思想克服非无产阶级思想的思想改造运动,也是打破“左”倾教条主义思想束缚的思想解放运动。经过延安整风,毛泽东思想成为党的指导思想,全党走向成熟,达到空前团结,赢得了抗日战争和新民主主义革命的胜利。

  1978年,新中国在完成社会主义三大改造、进入社会主义初级阶段以后,又经历了十年建设、十年“文革”,百废待兴,何去何从,面临选择。当时,“两个凡是”禁锢人们的思想,影响前进的步伐。以邓小平为代表的第二代中央领导集体,全力支持“真理标准问题大讨论”,使中国很快形成了解放思想的大潮。经过真理标准大讨论,推翻了“两个凡是”,破除了个人迷信,否定了以阶级斗争为纲,为实现历史性的伟大转折奠定了思想基础,迎来了党的十一届三中全会和改革开放的新局面。

  1992年春天邓小平的南方谈话是新一轮思想解放的起点。以经济建设为中心、坚持改革开放,冲破了“左”的思想的束缚,生产力得以解放、国家日益富强、人民生活越来越好。但精神污染、资产阶级自由化、否定四项基本原则的言行也随之而来,中国特色社会主义再次面临抉择。如何评估世界与中国的形势与主题,总结经验、吸取教训,成为摆在人们面前的大问题。在有的人看来,“姓社姓资”成为改革开放、经济建设中的主要矛盾,“左”的思潮再次盛行。邓小平南方谈话成功地解决了“姓社姓资”问题,明确了社会主义的本质特征,指明了中国特色社会主义道路的方向,为建立社会主义市场经济体制、促进国民经济持续快速发展再次奠定了思想理论基础。

  从上述四次思想解放运动中,可以找到一些带有规律性的东西。

  一是每次重大社会变革都会有解放思想先行,或者说社会变革必须以思想解放为先导。如果没有思想解放或不解放思想,社会变革是不会成功和彻底的。

  二是解放思想必须反对形式主义错误和避免极端化倾向。形式主义、极端化是解放思想的大敌。五四新文化运动出现的极端化错误和形式主义偏向,造成的后果至今仍有影响。延安整风把形式主义同主观主义、党八股一起反对,取得了成效。

  三是必须防止一种倾向掩盖另一种倾向。每当在社会发展变革的关键时刻,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面同时存在,正确思想和错误思想错综复杂。因此,1992年邓小平南方谈话中的“主要是防止‘左’,同时要警惕右”,就是当时历史条件下最好的战略和策略。

  今天的中国,站在新的历史起点上。推进中国特色社会主义伟大事业必须继续解放思想,深入贯彻落实科学发展观。如何做到解放思想、怎样实现思想解放?这是一个需要深入思考、认真研究的大问题。

  新的思想解放运动必须注意以下两个方面:

  一是要有科学、有力的武器。我们必须坚持以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,用马克思主义中国化的最新理论成果---中国特色社会主义理论体系指导新的实践。

  二是必须防止一种倾向掩盖另一种倾向。解放思想既要反对保守、落后思想,反对束缚深化改革、扩大开放的陈腐观念,也要反对不顾社会主义初级阶段实际、不顾时代条件和现实状况的激进思潮、冒进观点。解放思想既要反对对马克思列宁主义的教条主义,也要反对洋教条---对资产阶级政治经济理论的教条主义。解放思想必须坚持四项基本原则,坚持改革开放,必须实事求是,一切从实际出发。解放思想必须处理好继承和创新的关系,既反对历史虚无主义,又反对复古倒退。

  中国共产党一定能够在新一轮的思想解放运动中,推进马克思主义中国化的历史进程,发展中国特色社会主义理论,在中国特色社会主义道路上阔步前进!

  (作者系首都师范大学政法学院教授)