有一种信念叫忠诚
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

有一种信念叫忠诚

——学习《江泽民文选》的一点体会

厉忠教

三卷本的《江泽民文选》收入了江泽民同志从1980年8月特别是1989年6月至2004年9月这段时间内的重要著作。共收入各类著作203篇,是从江泽民同志两千多篇、上千万字的文稿中精选出来的。内容涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。经过对203篇篇目的大致浏览,尤其是对其中重点篇目的认真学习,加上在“三讲”、“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性教育等重大学习活动中,对江泽民同志重要讲话的精读,联系到对江泽民有关传记的粗略阅读,我的最大体会和感受,可以用两个字来概括,叫“忠诚”。具体来说,这种忠诚体现在以下几个方面:

第一、对马列主义的理论忠诚

文选通篇贯穿了马列主义的理论指导,并有机地把这种指导与中国的国情和时代特征紧密结合,从理论精髓的高度和深度体现了解放思想、实事求是、与时俱进的一脉相承性。中共中央关于学习《江泽民文选〉》的决定明确指出:“这些重要著作,生动记录了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果,为我们巩固和加强全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了最好的教材。”

早在1995年,江泽民同志在北京市视察工作强调讲学习、讲政治、讲正气的重要性时,就曾通俗地指出:“我再三讲,我们的领导干部,应该少搞一点卡拉OK,少搞一点应酬活动,多搞一点学习。自己掌握的知识多了,学问多了,精神境界也就会高起来。”

江泽民同志反复强调,“思想理论素质是领导素质的灵魂。认真、刻苦、全面地学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,对提高全党的思想政治水平和执政能力是极为重要的,必须摆在学习的首位。”

第二、对党和人民事业的赤胆忠诚。

江泽民同志在2000年1月20日通报中央政治局常委“三讲”情况的讲话中,曾坦诚地讲过这样一段话:“党的十三届四中全会决定我担任总书记,到现在已10年多了。我们党和邓小平同志把这个担子交给我,我深感责任重大。当时,一九八九年那场政治风波刚刚平息,急需把大局迅速稳定下来,团结和带领全国各族人民继续推进改革开放和现代化建设。在国际上,那时也是‘山雨欲来风满楼’,斗争十分激烈。可以说,我们是受命于危难之际。我曾当面向邓小平同志表示,为了党和人民的事业,我一定鞠躬尽瘁、死而后已。十年来,我们始终铭记邓小平同志的政治交代,铭记党和人民的重托,对自己承担的责任从不敢懈怠。”

江泽民同志在2004年9月1日致中共中央政治局的信中,提出请求辞去中共中央军事委员会主席职务,以期从领导岗位上完全退下来之后,专门讲了一段赤胆忠心的话,“我参加革命六十年来,一直受党教育、为党工作。对党和人民,我始终怀着深厚的感情,党和人民的事业就是我的生命。我永远忠于党和国家的事业,永远是中国共产党的忠实党员。”

2004年9月20日,江泽民同志辞去中共中央军事委员会主席职务后,在经过调整充实的中央军委举行的第一次扩大会议的讲话《我的心永远同人民军队在一起》中,谈到他对胡锦涛同志的交班时,是这样说的,“我诚心诚意地把党的总书记、国家主席、军委主席这个班交给锦涛同志。作出这个决定,我是经过长期酝酿、慎重考虑的。这样做,有利于党和军队事业的长远发展,有利于国家的长治久安,也有利于坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。”“党的总书记、国家主席、军委主席三位一体这样的领导体制和领导形式,对我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最妥当的办法。”

第三、对高尚精神境界的思想忠诚。

这是灵魂深处的忠诚,是骨子里面的忠诚,是具有永久魅力的忠诚。从文选收入的篇目中,有许多从题目就可见这种忠诚的一斑,如,1989年3月20日江泽民同志在上海市大型企业专职政工干部第一期培训班开学典礼上讲话的主要部分《用正确的思想方法分析形势》、1989年10月31日江泽民同志会见美国前总统尼克松时的谈话要点《中国人历来是讲民族气节的》、1990年5月3日在首都青年纪念五四报告会上的讲话《爱国主义和我国知识分子的使命》、1996年9月26日视察人民日报社时讲话的主要部分《舆论导向正确是党和人民之福》、1996年10月22日在纪念红军长征胜利六十周年大会上的讲话《把长征精神一代一代传下去》、在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话《继承和发扬五四运动的光荣传统》、1999年5月8日、9日、11日在中央政治局常委会上关于以美国为首的北约用导弹袭击我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆问题的三次讲话的要点《同仇敌忾,团结御侮》、1999年6月21日在郑州主持召开黄河治理开发工作座谈会时的讲话的主要部分《让黄河为中华民族造福》、2001年1月10日在全国宣传部长会议上讲话的一部分《大力弘扬不懈奋斗的精神》、2001年12月18日在中国文联第七次全国代表大会、中国作协第六次全国代表大会上的讲话《文艺是民族精神的火炬》、2002年10月24日访问美国期间在得克萨斯州大学城乔治·布什总统图书馆的演讲和2003年7月21日会见英国首相布莱尔的谈话节录《和而不同是人类各种文明协调发展的真谛》等。

在有些重点篇目里,对高尚精神境界的推崇和强调达到了令人感佩的地步。在党的十六大报告中,就坚持弘扬和培育民族精神的问题,江泽民同志强调指出:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”号召“必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。”

在鲁迅诞辰110周年纪念大会的讲话中,江泽民同志倡导要进一步学习和发扬鲁迅精神,强调指出,“作为中国人民为求得民族解放和社会解放而进行百折不挠斗争的伟大代表之一,鲁迅是不朽的战士;他的作品和思想,是鼓舞人民从事新的历史活动的永具生命力的精神遗产。”“鲁迅精神是中华民族精神的结晶。鲁迅虽然没有在组织上加入中国共产党,但他是党的最忠诚的同志和战友,是伟大的共产主义者。”“鲁迅的作品,是永远给予我们智慧和力量的思想宝库。”号召要进一步学习和发扬鲁迅的爱国主义精神;进一步学习和发扬鲁迅韧的战斗精神;进一步学习和发扬鲁迅博采众长、勇于创新的精神。

第四、对长治久安的绝对忠诚。

反腐倡廉是关系到党和国家能否长治久安的生命工程,江泽民同志对此项工程不仅高度关注、极为重视,而且身体力行、率先垂范。

1993年8月21日,江泽民同志在中纪委二次全会上强调,整个改革开放过程中都要反对腐败。指出,为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风。端正党风是端正社会风气的关键。倡导高级干部要带头发扬党的优良传统。为了整顿党风,搞好民风,先要从高级干部整起。

在党的十五大报告中,江泽民同志进一步强调指出,“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。”“领导干部首先是高级领导干部要以身作则,模范地遵纪守法,自觉接受监督,抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、廉洁奉公的表率,带领群众坚决同腐败现象作斗争。要把反腐败斗争同纯洁党的组织结合起来,在党内决不允许腐败分子有藏身之地。”

在2000年1月14日的中纪委四次全会上,江泽民同志明确地向全党发出号召,“治国必先治党,治党务必从严。”

在党的十六大报告上,江泽民同志再次振聋发聩地强调,“坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。”再次特别强调,“领导干部特别是高级干部,必须以身作则,正确行使手中的权力,始终做到清正廉洁,自觉地与各种腐败现象作斗争。对任何腐败分子都必须彻底查处,严惩不贷。”

理解和体会了以上四个方面的“忠诚”,我们对《江泽民文选》的思想内核和理论精髓就有了较为深刻的把握,对“三个代表”重要思想的时代背景、历史渊源、理论框架、精神实质、未来走向等方面的重大问题,就有了透视的坐标。

既然理解“忠诚”二字具有那么重要的思想方法论方面的意义,那么在将《江泽民文选》学以致用的过程中,在努力践行“三个代表”重要思想的实践过程中,要取得应有的成效,照样要紧扣“忠诚”二字做文章。

第一、要把忠诚体现在一个“真”字上,做好“诚心”这篇文章。

最近,胡锦涛总书记亲切看望和关心的海军大连舰艇学院的教授方永刚,在做“诚心”这篇文章,通过自己言行一致的“真”,为我们广大党员,尤其是党的理论工作者,做出了楷模。胡锦涛总书记高度赞扬方永刚深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论,体现了共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风。

2007年4月5日,《人民日报》发表了王金海的文章《方永刚的“真”》。文章指出,方永刚为人率真,办事较真,作风认真。方永刚的思想言行鲜明地彰显着一个“真”字,就是矢志不渝追求真理,对党的创新理论真学、真信、真心传播、真诚实践。

我们应以学习方永刚的“真”为思想发动机,把新的时代条件下真学、真信、真懂《江泽民文选》的动力充得更足。

第二、要把忠诚体现在一个“养”字上,做好“诚意”这篇文章。

修心养性,养浩然正气,是我们的优秀历史文化传统;加强共产党员的修养,是党的作风建设的有效途径。江泽民同志在党的十六大报告中,曾豪迈地表白,“全党同志始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远同人民群众心连心,我们党的执政基础就坚如磐石。”

胡锦涛总书记在中纪委七次全会的讲话上,结合新的时代特征和紧迫任务,向全党同志尤其是各级领导干部,发出了要大力倡导八个方面良好风气的号召,即勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派,情趣健康。

这八个方面的良好风气,都与修养有直接或间接的关系。其中,第八方面不仅关系紧密,而且关系重大。《人民日报》2007年1月29日的评论员文章明确提出,“领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着领导干部个人的品行和形象,而且关系到党在群众中的威信和形象,因而决不是小事。不能认为只要工作上有成绩、有能力,生活作风上有点问题没关系。这种认识是错误的、有害的。”“领导干部保持良好的生活作风、健康的生活情趣,这是党性修养的重要内容,是党的事业的要求,是人民群众的期盼。无论时代发生什么样的变化,我们党员干部特别是领导干部都要反对贪图享受、骄奢淫逸,都要树立和保持高尚情操和革命气节,把自己的一切献给党和人民的事业。”

由此观之,学习无小事、工作无小事、生活照样无小事,我们只有把修养贯穿到学习、工作和生活的点点滴滴的无数小事之中,才能诚心诚意地忠诚于党和人民的事业。

第三、要把忠诚体现在一个“实”字上,做好“诚实”这篇文章。

把理论与实际结合起来,立足本职,踏踏实实、勤勤恳恳地干好本职工作,对普通的党员干部来说,就是最有效的“忠诚”。“忠诚”不能写在脸上、不能挂在嘴上、不能飘在空中,只能融入实际、只能融入行动、只能融入实效之中。

一个人的理论水平有高低,但只要有了真心诚意学理论的勇气,就一定能够在系统的、博大的、理性的理论大厦中,找到适合自己的单线的、具体的、感性的相关链接。这时的理论,就不再是灰色的、乏味的、疏远的,而是鲜活的、有效的、可亲的。

一个人的能力有大小,但只要有了为党和人们做点事的诚心,有了江泽民同志倡导的“参加革命是为什么、现在当干部干什么、将来身后留什么”的灵魂式的拷问,每个人的能力就不再是抽象的、绝对的、凝固的,而是具体的、相对的、灵活的。这时的能力,完全取决于态度、取决于忠诚,取决于信念。态度好了,点点滴滴总能关情;忠诚度高了,大大小小总能贴心;信念牢固了,强强弱弱总能有用。

2007年4月15日