常话常新的永恒话题
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

常话常新的永恒话题

——学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上重要讲话的体会

厉忠教

胡锦涛总书记在中纪委七次全会上重要讲话的主题仍然是作风建设,目标仍然是反腐倡廉。我们党自成立以来,在作风建设问题上就始终没有松懈过,始终放在极为重要的地位加以强调,在党的全会上还多次作出相关的决定。

对于这个反复讲、讲反复,不断讲、讲不断的常话常新的永恒话题,在此次全会上,胡总书记究竟讲出了哪些新意?我们究竟应如何理解才能真正把握全会的精神实质呢?

下面,我结合自己的学习心得,谈三个方面的新视角:

第一、作风建设有了新的时代背景,我们要站在与时俱进的理论创新视角,来把握此次全会所强调的作风建设的应有高度。

作风建设向来是历史的、具体的、紧跟时代步伐、在作为时代精神精华集中体现的相应的理论指导下,有针对性地开展的。与此相适应,作风建设所取得的成果,又为相应的理论与时俱进地发展提供了鲜活的素养。

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是一脉相承的理论体系。这一理论体系是鲜活的、发展的、与时俱进的。在新的历史条件下,必然具有新的时代内涵。这一新的时代内涵的集中体现,就是以胡锦涛同志为首的党中央在十六大以来推进马克思主义中国化所取得的最新理论成果。

全国政协主席贾庆林在今年的政协工作报告中,回顾2006年的工作时,在第六部分“大力推进人民政协的学习和理论研究”章节里,这样说,“常委会始终把学习摆在突出位置,组织委员学习邓小平理论、《江泽民文选》、深入学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想。”在工作报告的“2007年工作部署”的第六部分“切实加强自身建设”章节里,表述更为清晰:“加强政协委员队伍建设,认真组织委员学习邓小平理论、《江泽民文选》和中共十六大以来以胡锦涛同志为总书记的中共中央提出的一系列重大战略思想。”在这里,把科学发展观、和谐社会建设等最新理论成果与邓小平理论和以江泽民为代表的第三代领导集体的理论成果——《江泽民文选》并列表述,在我党的文献和报告里还是第一次。

我们从作为党的思想风向标的《求是》杂志最近所发表的重要文章中,也能很明显地看出符合时代发展要求的马克思主义中国化的最新理论成果呼之欲出。

今年1月1日的《求是》杂志刊发了胡锦涛总书记2006年10月在十六届六中全会第二次会议上的讲话的一部分,题为《切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作把中国特色社会主义伟大事业推向前进》,这是十六届六中全会重要内容的首次公开发表。

《求是》第二期刊发了全国政协主席贾庆林的文章《运用科学理论指导和推动新世纪新阶段人民政协工作》。

《求是》第五期刊发了温家宝总理在金融工作会议上的重要讲话《全面深化金融改革促进金融业持续健康安全发展》。

《求是》第六期刊发了曾庆红同志的文章《继往开来与时俱进的理论和实践创新——关于十六大以来党中央一系列重大战略思想对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承发展》和李长春同志的文章《推动学习〈江泽民文选〉和学习贯彻“三个代表”重要思想继续向深度和广度发展》。

在这么短的时间内,以如此高的频率,刊发如此高规格的文章,目的就是要为党的十七大的召开做统一思想方面的准备,为把马克思主义中国化的最新理论成果纳入十七大的党章之中做舆论准备。

曾庆红同志作为我党理论最前沿——中央党校的校长,他在文章中,特别强调,“十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想是马克思主义中国化的最新成果”,并且,“这个最新成果同邓小平理论和‘三个代表’重要思想,既一脉相承,又与时俱进,从多方面丰富发展了邓小平理论和‘三个代表’重要思想。”

对于“十六大以来党中央提出的一系列重要战略思想”,胡锦涛总书记在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中有完整的表述:以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等。理论界把这些归结为“八大理论创新”。

我们在理解和学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话时,必须站在与时俱进的理论创新的视角,才能真正把对作风建设的重要性的认识提到新的高度。

正如胡锦涛总书记所强调指出的,“领导干部作风建设是党的建设的一项战略任务,必须常抓不懈。加强领导干部作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是做好新形势下的反腐倡廉工作的必然要求。只有坚持不懈地抓好领导干部作风建设,不断教育和引导各级领导干部按照科学发展观的要求切实转变作风,真正做到为民、务实、清廉,自觉发扬党的光荣传统和优良作风,自觉抵御各种腐朽落后思想观念的侵蚀,才能推动经济社会又好又快发展,才能形成共同构建社会主义和谐社会的强大力量,才能永葆先进性,才能切实把反腐倡廉工作引向深入。”

第二、作风建设有了新的神圣使命,要站在攻坚克难的视角,来应对作风建设所面临的难度。

改革开放越深入,各种深层次的矛盾越显露,人们的思想观念越复杂,作风建设所面临的任务越艰巨,反腐倡廉的体制机制制度性建设的要求就越迫切。

吴官正同志在中纪委七次全会的工作报告中,回顾总结2006年的工作时,曾作了这样的慨括:“全党把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大任务来抓,贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,推进反腐倡廉制度创新,加大从源头上防治腐败的力度。经过全党全国人民的共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,取得了新进展新成效,特别是在严肃党纪政纪、治理商业贿赂、深挖腐败分子、纠正损害群众利益的不正之风方面取得了较好效果。”这从一个侧面反映出党的作风建设在攻坚克难方面所取得的新成效。

吴官正同志在充分肯定成绩的同时,又冷静地指出,“我们也清醒地看到,反腐倡廉任务仍然艰巨。一些领域的腐败现象仍然比较严重,大案要案时有发生,极少数领导干部特别是高中级领导干部违纪案件影响恶劣。一些损害群众利益的突出问题还没有从根本上得到解决。有的领导干部形式主义、官僚主义严重,作风不实,弄虚作假。少数干部工作方法简单粗暴,办事不公,与民争利。有的地方和部门领导干部没有认真执行党风廉政建设责任制,一些反腐倡廉制度措施落实得不够好。”这就从反面切入的角度,为党的作风建设提出了更为艰巨的任务。

吴官正同志在安排今年工作时,围绕党中央提出的各方面的理论创新,都提出了相应的纪律保障的要求。如,加强对科学发展观贯彻落实情况的监督检查,促进社会主义和谐社会建设;加强思想道德教育和党纪国法教育,使领导干部切实做到为民、务实、清廉;严肃党纪国法,保持查办案件工作力度;加强党风政风建设,认真治理和纠正损害群众利益的不正之风;深化体制改革和制度创新,推进治本抓源头工作;认真执行党内监督条例,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,等。这就为作风建设下一步的攻坚克难找到了突破口。

其中,特别提出,“要把改进党员干部作风作为促进和谐社会建设的切入点,继续按照‘八个坚持、八个反对’的要求,树立和发扬好的作风,认真解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题。”

特别强调,“党风正则干群和,干群和则社会稳。各级纪委要把治理和纠正损害群众利益的不正之风作为构建社会主义和谐社会的重要任务,督促和会同有关部门重点解决当前群众反映的突出问题。”

一个切入点,一个重要任务,把党的作风建设在和谐社会建设中的重要地位凸现了出来。

第三、作风建设有了新的思想底蕴,要站在建设社会主义核心价值体系的视角,来提炼作风建设应有的纯度。

建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,这是构建社会主义和谐社会的核心内容之一,甚至可以说是构建和谐社会的灵魂。

胡锦涛总书记在中纪委七次全会上所倡导的领导干部在工作中应具备的“八个方面”的良好风气,都直接或间接地与建设社会主义核心价值体系密切相关。

“勤奋学习、学以致用”的良好风气,直接关系到作为社会主义核心价值体系首要内容的马克思主义指导思想的确立和发展、作用和成效。

“心系群众、服务人民,发扬民主、团结共事”等良好风气,对作为社会主义核心价值体系基本内容的中国特色社会主义共同理想的形成和巩固,具有极为重要的明方向、固根本、通渠道、聚民力的保障作用。

“顾全大局、令行禁止,真抓实干、务求实效”的良好风气,对于弘扬作为社会主义核心价值体系基本内容的以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有传承精华、畅通政令、鼓舞斗志、推陈出新、锐意进取、不辱使命的感召作用。

“艰苦奋斗、勤俭节约,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”等良好风气,对牢固树立作为社会主义核心价值体系基本内容的社会主义荣辱观,具有明是非、辨真假、分善恶、知美丑、晓荣辱的导向作用。

以上可见,“八个方面”的良好风气,是建设社会主义核心价值体系的题中应有之义,它为构建社会主义和谐社会的新的历史条件下党的作风建设,提供了新的思想底蕴和新的道德素养,为纯洁党风、民风和社会风气提供了闪亮的坐标。

综上所述,只要我们站在与时俱进的理论创新视角,理解了作风建设在新的时代背景下所应有的高度;站在攻坚克难的视角,理解了作风建设在新的神圣使命下所面临的难度;站在建设社会主义核心价值体系的视角,理解了作风建设在新的思想底蕴下所急需的纯度,那么,我们就可以自信地说,我们对中纪委七次全会精神的理解达到了一定的深度。

2007年4月