立足实际搞“先教” 真抓实干求效果
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

立足实际搞“先教” 真抓实干求效果

中共昆明市委党史研究室

按照市委、市级机关工委的总体部署,我室于2005年2月6日至6月17日,开展了保持共产党员先进性教育活动。在市委第十六督导组和市级机关工委的精心指导下,我们立足单位实际,本着“抓学习、强素质,抓整改,求实效”的工作思路,狠抓思想发动,强化理论学习,贯彻整风精神,查找了存在问题,制定了整改措施,圆满完成了先进性教育活动的各项任务,达到了预期目的,取得了明显成效。群众满意度测评达100%。我们的做法和收获是:

一、抓理论学习,突出一个“活”

理论学习既是这次先进性教育活动的重要内容,又是解决问题的前提和条件。在这次先进性教育活动中,我们把理论学习作为首要任务,组织全体党员集中封闭学习,努力掌握理论武器。我们以现实问题为牵引,切实把理论学习与整顿思想、促进工作结合起来,努力使理论学习进入思想,进入工作,并做到了“两个突出”,即突出理论学习的重点,突出理论学习的效果。

一是全面学习理论,突出学习重点。在先进性教育活动的学习动员阶段,我们组织党员干部学习了本次先进性教育活动所规定的全部内容。在全面学习的基础上,注重突出重点,特别加强了对《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》的学习,力求在学深、学透上下功夫,在提高思想认识上下功夫。我们努力做到,弄清江泽民加强和改进执政党建设的论述对我国社会主义现代化建设和党的建设的巨大作用;弄清江泽民加强和改进执政党建设的论述对新时期党史研究工作的重要指导作用。通过学习,进一步提高了认识,增强了党员干部实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。大家一致认为,江泽民加强和改进执政党建设的论述为我们考察、研究党的历史提供了新的视角。

二是创新学习形式,突出学习效果。在学习中,我们除了采取自学和集中学习相结合,通读原文和重点辅导相结合,理论和实践相结合等学习形式外,还积极开展了省、市委要求的“六个一”学习活动。一是围绕共产党员先进性的基本要求上了一次党课。原市委副书记戴文忠同志以“怎样保持共产党员的先进性”为题,给我们上了一次生动而又深刻的党课;二是结合国际国内形势,组织了一场形势报告。市委党史研究室徐力争副主任就当前的形势和任务以及开展保持共产党员先进性教育活动的意义,给全室党员作了一次形势报告。三是我们组织全室党员观看了好书记李云龙的先进事迹报告会。四是我们组织党员干部到中共云南特别支部成立的地方----节孝巷参观学习,使党员干部接受了一次革命传统教育;五是认真开展“民情恳谈”活动。组织党员干部到晋宁县革命老区乡镇双河乡核桃村走访、慰问老战士。到云南陆军讲武堂,听取了讲武堂的同志就怎样挖掘党史资源,发挥党史资政育人作用等方面的意见和建议。六是组织学习交流会。在理论学习中,我们注重联系实际理性思考,强化对理论的实际运用。努力把理论学习的成果转化为观察、分析和解决问题的立场观点和方法,转化为指导工作实践的思路。我们于3月9日下午召开了“市委党史研究室先进性教育活动学习心得交流会”。会上,每位党员紧密联系自身的思想实际,联系单位的实际工作,就开展先进性教育活动的重大意义,新时期党史工作如何围绕市委的中心工作开展,如何为加强党的执政能力建设服务,如何为改革开放服务,为现代新昆明建设服务等方面进行了理性思考,开展了大讨论。通过思考与讨论,统一了思想,形成了共识。大家提出了党史工作特别要在“三个结合”、“三个服务”上下功夫,要在开拓创新上下功夫。做到党史工作要有新思路、新举措、新局面。一要在研究上做文章,二要为加强党的执政能力建设服务,三要为市委的中心工作服务。

二、写党性分析,力求一个“准”

找出问题是解决问题的关键,更是先进性教育活动所要达到目的的基础。在分析评议阶段,我们每个党员同志对照党章、新时期保持共产党员先进性的基本要求和本室保持共产党员先进性的具体要求,结合征求到的意见,撰写了个人党性分析材料。在撰写的过程中,始终把查找问题的标准确立在“像”、“真”、“实”上,把分析问题的标准确立在“准确、深入、到位”上。尤其是在梳理分析问题时,不是简单地把问题列起来,而是注重分析内在联系,抓住主要矛盾;不是简单地从现象到现象,而注重透过现象看本质,努力追根溯源;不是简单地就事论事,而是注重从矫正世界观、人生观、价值观上入手,抓住解决问题的根本,在党性党风上下功夫。党支部对本支部党员,领导班子成员对处长的党性分析材料,分别进行了审阅。在审阅中,我们做到了“四看”:一看问题是否找准;二看党性分析是否深刻;三看整改方向是否明确;四看对组织指出问题的态度是否端正。真正做到了找问题不遮丑,挖根源不怕痛,审材料不嫌烦。

三、搞思想交锋,体现一个“诚”

在党员专题组织生活会中,我们采取个人讲评、党员互评、组织归纳相结合的方法,认真开展了批评与自我批评。我们本着“讲党性不讲面子,讲原则不讲关系,讲主观不讲客观,讲要害不讲枝节”的工作方针,每个党员在对照检查过程中,勇于揭短亮丑,敢于触及自身问题的要害和实质,深刻剖析原因,总结经验教训,提出整改方向。党员之间的互评,既严肃认真、不留情面,又心平气和,与人为善。大家在会上畅所欲言,推心置腹,切实做到了自我批评有深度,不护短,不遮掩;互相批评有力度,有诚意。通过严格的自我剖析和开展积极健康的思想斗争,每个党员既认清了问题,看到了不足,又促进了问题的解决,大家讲出了团结,讲出了干劲,真正达到了“找准问题,增进团结”的目的。

四、定整改措施,做到一个“实”

在这次先进性教育活动中,我们始终把解决党性党风方面存在的突出问题,作为搞好先进性教育活动的出发点和落脚点,对照要求找差距,联系实际搞整改。

一是认真制定整改措施。在分析评议的基础上,每个党员对照党性分析材料,结合党支部的评议意见,对存在的问题作了深入反思,进一步明确了整改方向。党支部还召开了第二次专题组织生活会,交流党员个人整改情况,进一步肯定成绩,找出差距,使每个党员的整改目标更明确,整改措施更具体。室领导班子结合工作实际,针对群众反映的党风、政风、行风方面的突出问题,认真制定了整改方案。领导班子整改方案经过反复征求意见,集体认真讨论,最后提出了八条整改措施,即:1、加强理论学习,建设学习型班子;2、深入基层调研,建设研究型班子;3、突破传统思维,建设开拓型班子;4、健全完善制度,建设规范型集体;5、坚持以人为本,建设和谐型集体;6、改进党建工作,建设服务型集体;7、坚持“两个务必”,建设廉洁型集体;8、努力实现“三好”,改进老干部工作。

二是真正解决问题。我们按照市委“学习教育活动不能搞形式、不能走过场、不能不痛不痒”的要求,把学习教育活动与解决思想问题、解决实际问题紧密结合起来。做到了有什么问题就解决什么问题,有一个解决一个。比如,按照市委的规定,我们停开了交通车,党员干部带头乘坐公交车上班,坚决杜绝了公车私用的现象。

五、看主要收获,感到一个“大”

通过开展先进性教育活动,我室党员素质明显提高,工作作风明显转变,工作成效明显提升,主要表现在“三个明确,三个增强”。

一是明确了开展先进性教育活动的重大意义,增强了学习的自觉性和主动性。全体党员通过第一阶段的学习动员,深刻领会了在全党开展先进性教育活动的重要性和紧迫性。解决了“为什么学”、“学什么”、“怎样学”的思想认识问题,增强了广大党员学习的自觉性和主动性。大家认识到,开展先进性教育活动,是党中央深入研究新时期形势、任务以及党员队伍状况,审时度势、深思熟虑作出的战略部署,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要举措,也是发挥党史“资政育人”作用的重要保证。

二是明确了共产党员先进性的具体要求,增强了党员意识。在大讨论的过程中,每个党员和党员领导干部围绕建设现代新昆明工作大局,对照“六个坚持”、党员的标准及党员领导干部的基本要求,紧密联系自身的思想、工作实际,结合党史研究工作的特点,概括提炼出了符合个人岗位实际的共产党员先进性的具体要求。同时还概括提炼出了市委党史研究室保持共产党员先进性的具体要求6条,具体内容是:潜心钻研党史,信念牢记心中;刻苦学习无止,精通业务始终;淡泊名利致远,甘守清贫从容;存史资政育人,勤奋工作奉公;慎独品行长存,光明磊落精忠;求真务实严谨,两个务必在胸。通过共产党员先进性具体要求的大讨论,使广大党员在分析评议时有了具体标尺,整改提高时有了明确方向,在工作生活中有了行为准则。大家认识到,共产党员要保持先进性,就要坚定理想信念,牢记党的宗旨,刻苦学习,勤奋工作,从本职工作做起,从点滴做起,以自己的实际行动体现共产党员的先进性。

三是明确了工作方向和目标,增强了工作的光荣感和责任感,促进了本室的各项工作。在先进性教育活动的激励下,全室党员干部以良好的精神状态、扎实的工作作风投入工作中。去年,我们坚持以“资政育人”为根本任务,进一步加大了党史的征编、研究和宣传力度,坚持把党史研究的重点转向社会主义建设和改革开放新时期,联系现实,服务大局,精心选择了一批课题,编纂出版了一批党史研究专题资料,推出了一批新的党史研究成果,做到了工作学习两不误。仅2005年,我室就编纂出版了《中国共产党昆明历史大事摘(汇)编》、《中共昆明市委文献汇编》、《春城黎明》、《为和平而战》和《昆明风采》画册等一系列地方党史丛书。

中共昆明市委党史研究室

先进性教育活动领导小组

2006年2月20日

撰稿:李 洪

联系方式:3196244 13769199482