参加“效能昆明”建设活动 努力做好地方党史工作——“效能昆明”建设活动学习心得体会
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

参加“效能昆明”建设活动 努力做好地方党史工作

——“效能昆明”建设活动学习心得体会

王春频

按照《富民县开展“效能昆明”建设活动的实施方案》的要求,学习提升阶段参加了动员会,学习了有关会议和文件精神。通过学习,使我对这次活动的目的、意义和总体要求有了一定的认识。认为只有通过开展“效能昆明”建设活动,才能树立更加务实、高效的工作作风,进一步提速工作进程、提升工作质量、提高工作效率,促进富民经济社会跨越式、崛起式发展。“效能昆明”建设活动就党史工作而言,我认为富民县党史研究室自成立以来,在县委的正确领导和上级党史部门的业务指导下,广泛开展史料征集和专题研究,全力搞好史稿编纂,不断探索党史“资政育人”的途径,取得了一定的工作成绩。但在新的历史发展时期,我们地方党史部门,应进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、机遇意识和服务意识,以科学发展观为指导,锐意进取、开拓创新,努力开创党史研究工作新局面。

一、牢固树立“围绕中心、服务大局”的意识。

党史研究室,是党委直接领导下的事业单位。这样的单位性质,决定了党史研究部门,既是一个重要机关,又不同于组织、宣传和纪检等党委职能部门。研究室的工作,以搜集、整理、研究史料等务虚工作为主,它的研究成果,能对党和政府的现实工作,起到重要的参考和借鉴作用。因此,党史部门,首先要认识到党史工作的重要性,不可妄自菲薄,认为党史工作是可有可无的事。其次,应清醒认识到党史工作与党委中心工作的区别,明白党史工作在党委工作中的服务性和从属性。要求我们在工作中牢固树立“围绕中心、服务大局”的意识,既要积极争取党委领导的关心支持,又不可过分强调自身的重要,而无视大局甚至干扰大局。

二、明确方向,抓住重点,提高工作成效。

红军长征是史无前例的伟大壮举,它以不可磨灭的功勋载入党的史册。中国人民抗日战争是举世瞩目的伟大胜利,它是世界历史不可分割的一部分。富民是红军长征两次走过的地方,也是抗日战争坚强的后方。红军的足迹走过富民的山水,革命的星火点燃了富民人民的热情,烈士的鲜血浸染过富民这块热土。从红军小松园浴血激战到严家训抗击日寇战死沙场;从“边纵”三支队款庄革命根据地到富民人民迎来翻身解放。这些,都是我们最宝贵的精神财富,是爱国主义教育最宝贵的资源,是富民精神最集中的体现。如果不明确党史研究的方向,抓不住研究的重点,我们的工作将会事倍功半,陷于被动。几年来,富民县民主主义革命时期、社会主义建设和改革开放新时期的党史资料的征集和研究,取得令人满意的成果,完成了《螳螂川畔的曙光》、《中共富民县历史大事记述》、《革命老区——款庄》、《黎阳星火》、《中共富民县历史大事记》(1998-2006年)、《云南省富民县党、政、军、统、群组织史资料》(续集三)的编纂研究工作。当前最重要的工作,主要应做深化研究和拾遗补缺的工作,也就是搞好《中共富民地方史》(正本)的编纂修改审稿工作和革命遗址普查工作,只有抓住了工作重点,才能在人手少、时间紧、任务重的情况下,取得较好的研究成效。

三、健全队伍,提高素质,增强活力。

富民县党史队伍,组建于上世纪80年代初。这支队伍组建后,为理清全县党史线索、整理和研究党史资料、开展党史宣传教育,做了大量艰苦细致的工作,取得了丰硕的成果。然而,随着时间的推移,特别是随着民主主义革命时期党史资料征集整理工作的基本完成,在1994年机构改革时造成党史部门程度不同的人员缺编。这样的状况,很难适应新形势的要求。面对现实,我们一方面要争取县委和政府的重视和支持,进一步为党史部门配备适应工作要求的干部,另一方面更需要眼睛向内,通过各种渠道和方式提高现有干部素质,确保党史研究队伍兵强马壮、后继有人,不断增强党史工作的活力。

四、拓宽视野、加强交流,推动党史研究工作再上新台阶。

“他山之石、可以攻玉”。在当今信息化社会,闭目塞听将落后于时代。党史部门虽然以地方党史研究为主,但我们的眼界不能只囿于富民,而应放眼全国乃至国际。

首先,我们要把富民的党史,放到全国乃至国际的大背景下去分析、判断、研究,同时还要借鉴和使用国内、国外一些先进的史学研究方法,这样才能使我们对每个党史事件和人物的分析、判断和记载,不至于孤立、单调和片面,总结的经验和教训,有一定的理论深度与思想高度。

其次,我们要注重加强与上级党史部门以及省内外党史先进单位的沟通与联系,及时吸收和借鉴搞好党史工作的经验和做法。

再次,我们要加强与县属机关、企事业单位的沟通和联系,争取他们业务上的指导和工作上的支持。我们要盘活更多的历史资源和社会资源,为开创党史工作新局面,创造良好的社会条件。

总之,当前全县上下正在掀起“效能昆明”建设活动的热潮。面对新形势,党史工作者要充分认识到自己肩负使命的光荣性和艰巨性。要以科学发展观为指导,找准位置、认清方向、抓住重点、迎难而上,开创全县党史研究工作新局面。

(作者单位:中共富民县委党史研究室)