改进作风 提升水平 不断增强服务科学发展大局的本领
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

改进作风 提升水平

不断增强服务科学发展大局的本领

石 杰

为进一步巩固和扩大软环境建设成果,树立更加务实、高效的工作作风,进一步提速工作进程、提升工作质量、提高工作效益,加快推进昆明科学发展新跨越,不断增强昆明综合实力和城市竞争力,努力实现“争先进位、富民强市”的跨越式发展目标,按照全省实施“效能政府四项制度”的有关要求,经市委、市政府研究决定,2010年4~12月在全市开展以“效能昆明”建设为主题的软环境建设活动。

一、“效能昆明”建设活动对加快推进昆明科学发展新跨越具有重要意义。

“效能昆明”建设活动是2008年全市软环境建设活动的继续,是市委坚持解放思想不停步、争先进位不松劲、改革创新不懈怠、攻坚克难不退缩、以民为本不偏离、团结干事不争论,以“争全省第一、创西部一流、进全国前列”为目标,动员全市干部群众自加压力、负重奋进,提能增效、狠抓落实,通过活动,着力解决各级机关及其工作人员谋发展、干事业、求跨越的信心进一步增强;讲质量、提效率、抓落实的作风进一步改进;想干事、能干事、干成事的本领进一步提升;勤履职、重管理、讲效益的风气进一步形成;人民群众的满意度明显提高,为加快实现昆明科学发展新跨越提供坚强有力的保障。因此,这次活动对昆明实现跨越式发展具有深刻的重要意义。

针对目前全市各级机关及其工作人员存在的工作不实、干劲不足、执行不力、管理不严、效率不高等突出问题,坚持依法行政、规范权力运行,各级各部门要严格依照法定权限和程序行使权力;构建长效机制,实现机关效能建设常态化、制度化和规范化,这些措施和要求都很重要,但抓队伍建设,提高干部素质,增强服务能力更为重要。机关干部队伍是效能建设的主体,必须把提高广大机关干部的素质,作为效能建设的治本之策来抓。机关干部要树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、精神追求和第一需要,不断增加知识储备,更新知识结构,提高服务发展的本领、依法行政的本领、做好群众工作的本领和维护稳定的本领。同时,机关干部要努力转变工作作风。切实改变办事推诿扯皮、纪律松弛的问题;不作为慢作为乱作为的问题;执法不严、办事不公等问题。要找准影响制约工作效能的根源和弊端,找准群众反映强烈的突出问题,认真加以整改。要增强服务意识,只要是有利于发展的事;有利于群众利益的事,就要认真去落实,认真做好服务工作。牢记“两个务必”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,大力实施民生工程、努力办好民生实事。只有这样,才能从根本上解决全市机关干部存在的工作不实、作风不严、效率不高等问题,确保实现“争全省第一、创西部一流、进全国前列”的软环境建设目标,为加快实现昆明科学发展新跨越提供良好的环境保障。

二、立足本职,共担使命,为加快推进昆明科学发展新跨越作出应有贡献。

结合效能昆明建设活动,党史工作如何提升工作水平,更好的服务昆明科学发展新跨越大局,认真做好资政育人这项党史部门的根本任务,我认为要从以下几个方面去努力。

(一)坚持服务大局的工作方向。党的各项工作必须服务大局,这是党的性质和宗旨所决定的。服务大局,就是服务全局,从根本上说,就是服务国家的长远利益和人民的根本利益;从方向上说,就是服务中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程;从工作上说,就是服务一个时期党和国家的中心工作。党史工作作为党的一项重要工作,作为党的事业的重要组织部分,必须坚持服务大局这个根本方向。党史工作离开大局,就会迷失方向,就会无所作为,就会丧失存在的价值。加快实现昆明科学发展新跨越是当前市委、市政府的工作大局,党史工作必须关注大局、参与大局、服务大局,不断增强服务科学发展大局的本领,积极为大局作出贡献。

(二)修好党的历史,为市委提供基础性资政服务。进入改革开放新时期,党史部门开展了地方党史的研究,撰写了昆明地方党史正本。这些基本的党史著作,按照党的发展历程的客观事实及其内在联系,全面地、实事求是地反映昆明地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践;反映马克思主义中国化以及党自身建设和发展的历史进程,其中蕴含着丰富的管党治国理政的经验和智慧,是活生生的具有资政功能的基本教材。因此,党史部门要做好资政服务,首要的任务是要把为党修史这件利在当代、功在千秋的大事抓紧抓好,把昆明党的历史记录好、编写好、传承好。

(三)加强应急性专题研究,为市委提供现实的资政服务。资政专题研究,是资政的重要形式,更能直接服务于市委的中心工作。党史部门要密切关注世情国情党情的发展变化,密切关注、准确把握中央及省、市委当前需要研究解决的重大问题,围绕这些问题主动开展资政专题研究,从党的历史中提供可资借鉴的经验。党史部门应当及时组织力量,认真研究党领导经济工作的历史,研究党和政府在历史上处理类似问题的经验教训,为党委决策提供有价值的参考。要发挥资政作用,还要完成市委交办的研究、咨询、调研等任务,及时搜集和提供有关党史的信息,提供有关历史资料,提供咨询、调研报告,为解决有关方面的问题提出意见和建议。

(四)加强长期性专题研究,为市委提供预见性的资政参考。开展资政专题研究,还要注意研究带有根本意义的长期性课题。党史部门应当站在时代高度,贴近现实、关注未来,注意对这些课题的长期跟踪研究,及时地提供资政服务。要密切关注市委未来需要解决的重大问题,通过总结历史、思考未来、把握规律,开展预见性资政课题研究。

(五)拓宽以史育人的工作领域,最大限度地发挥党史的育人功能。第一,在建设学习型党组织中发挥作用。要争取有关部门的支持和配合,在党政机关中开展与学习有关党史的主题活动。要以基层为重点,主动上门服务,帮助基层党组织搞好党员干部和入党积极分子学习党史的活动。第二,在建设学习型领导班子中发挥作用。要加强同组织、宣传、党校等部门的联系与合作,在干部培训、党校党史教学、地方党史教材编写和在职干部理论学习中发挥作用。第三,在对广大群众特别是青少年的党史宣传教育中发挥作用。加强对广大群众特别是青少年的党史宣传教育,培养他们对党、对祖国、对社会主义的深厚感情,是事关党和国家事业长远发展的战略任务。要通过编写党史通俗读物、摄制影视作品、举办知识竞赛、建立党史网站、开辟党史教育基地等形式,扩大党史宣传教育覆盖面,使广大群众特别是青少年在潜移默化中受到党史教育,最大限度地发挥党史的育人功能。

“效能昆明”建设活动意义重大,党史部门要立足本职,共担使命。要通过活动,进一步改进工作作风,提升党史工作水平,围绕“资政”作好文章,在“育人”上狠下功夫,不断增强服务科学发展大局的本领,为加快实现昆明科学发展新跨越作出应有的贡献。

(作者系中共昆明市委党史研究室副主任)