2月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

2月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设

1日 市人大教科文卫工委组织召开“昆明市县(市)区人大教科文卫工作联系会”

市人大常委会主任李庄、副主任林爽爽、秘书长张藻参加会议并分别作了讲话。十四个县(市)区人大常委会分管副主任及教科文卫工委主任参加了会议,部分县区在会上作了交流发言。(市人大办公厅)

2日 市科协开展“2005年中、日、韩高技术商务论坛”组团工作

“2005年中、日、韩高技术商务论坛”在昆明地区开展报名工作,昆明市科协组织昆明地区有关部门、单位的相关人员积极参加。中、日、韩高技术商务论坛,是一个系列性活动,由中国科协和日本、韩国有关团体联合举办,2005年是第三届。论坛从民间、政府和研究部门的角度,加强中、日、韩各个领域之间的技术和经济合作,为三国的企业提供一次面对面交流、技术合作与贸易洽谈的机会,促进中、日、韩三国企业界在经济和科技领域的广泛合作。(市科协)

同日 昆明市召开中青年学术和技术带头人及其后备人选2005年春节座谈会

昆明市中青年学术和技术带头人培养引进工作领导小组,邀请昆明市中青年学术和技术带头人及其后备人选举行2005年春节座谈会。昆明市副市长雷晓明到会并发表了新春致辞。雷副市长希望中青年学术和技术带头人及其后备人选,以科学的发展观为指导,培育和弘扬“昆明精神”,解放思想,勇于创新,扎实工作,再接再厉,为建设现代新昆明、全面建设小康社会,率先在全省基本实现现代化做出新的贡献。本次座谈会是昆明市自1998年启动昆明市学术和技术带头人选拨、培养工作以来,首次举办中青年学术和技术带头人及其后备人选春节座谈会,充分体现了市委、市政府对人才工作的高度重视和关心,也为学技术带头人和后备人选提供了一个沟通、交流、合作的平台。市培引领导小组成员单位的10多个部门领导也到会座谈。(市科技局)

3日 市人大财经委组织召开《昆明市现阶段政府采购的问题与对策》研究课题立项申报会

对课题申报提纲进行研究,并对下一步的工作进行了安排和部署。课题组顾问、常委会副主任田翎,课题组组长郑春荣、杨皕及课题组成员、常委会有关部门负责人参会。市人大常委会副主任林爽爽、寸镇洋到会指导。(市人大办公厅)

4日 市人大机关保持共产党员先进性教育活动动员大会

会议传达贯彻中央和省、市委开展保持共产党员先进性教育活动的有关文件精神,安排部署了市人大机关的学习教育活动。市人大常委会主任李庄在会上作了动员讲话,市人大机关全体党员干部职工和离退休老同志参加了会议,市委督导组到会指导。(市人大办公厅)

同日 市人大领导到基层调研

市人大常委会副主任田翎带领市人大财经委和市商务局等单位到昆明市肉联厂、市活猪交易中心、昆明高上高食品有限公司进行《昆明市生猪屠宰管理条例》立法调研,听取对制定该条例的意见和建议,为下一步条例起草工作积累资料。(市人大办公厅)

同日 昆明市级党风巡查员、特邀监察员座谈会召开

市委副书记、纪委书记李培山到会并发表讲话,忠心感谢党风巡查员、特邀监察员对纪检监察工作一如既往的关心和支持。(市纪委办公厅)

同日 市政法委书记听取工作汇报

市委副书记、市委政法委书记田云翔、市政府副市长李江到市公安局听取2005年春节社会面治安管控工作情况汇报。会上,市公安局局长杜敏、副局长马闻就2005年春节全市社会面治安管控工作进行了汇报。(市公安局)

7日 市政府领导慰问一线民警

市政府副市长雷晓明在市政府副秘书长、办公厅主任马克斌、市政府副秘书长顾体明的陪同下,率分管部门负责人到市局北市警务指挥部看望、慰问一线民警,向市公安局各相关部门发放了慰问金。市公安局副局长马闻及市公安局相关部门负责人参加了慰问活动。(市公安局)

17日 2005年昆明市普法与依法治市领导小组会议召开

领导小组的29个成员单位参加了会。会议审议通过了《昆明市2004年普法与依法治市工作总结》,讨论并原则通过了《昆明市2005年普法与依法治市工作计划》。(市司法局)

18~19日 “2005年度云南省省院省校科技合作技术成果洽谈会”昆明团成果显著

“2005年度云南省省院省校科技合作技术成果洽谈会”在昆明国际会展中心举行,在洽谈会期间昆明团由于市政府高度重视、市科技局和市经委准备工作充分,指导思想明确,企业积极参与,取得了显著的成果,共组织了近200余家企事业单位参加了洽谈会,在全省集中签约的59个项目中,昆明市的签约项目达35个,占签约项目的一半以上,雷晓明副市长代表市政府与同济大学、上海大学、复旦大学、昆明北方红外科技集团有限公司和昆明贵金属研究所签订科技合作协议,确立了昆明市与这5家国内知名大学和科研机构的全面合作关系,为昆明的科技创新体系引进了强有力的科技力量,更成为了洽谈会上引人注目的焦点。(市科技局)

18~23日 中国人民政治协商会议昆明市第十届委员会第五次会议召开

会议期间,政协委员分组协商了市检察院王汝能检察长作的《昆明市人民检察院工作报告》,市检察院派出部门负责人认真听取委员们提出的意见和建议。市检察院王汝能检察长,政协委员孙汝明、董林参加了会议。(市检察院)

19日 市公安局召开打击非法制贩假证违法犯罪活动工作部署会

副局长马闻主持会议,四城区分局分管局长、市局警务部、法制处、治安、巡特、督察支队和便衣、经开、高新、度假区、世博分局主要负责人参加了部署会。(市公安局)

20~25日 昆明市第十一届人民代表大会第六次会议召开

22日,王汝能检察长在会上作了题为《昆明市人民检察院工作报告》。会议期间,市检察院派出部门负责人认真听取人大代表对市检察院工作的意见和建议,经会议表决并通过了《昆明市人民检察院工作报告》的决议。副检察长安赞京、周和玉、龚永强,反贪局长胡志磊列席了会议,市人大代表、副检察长刘小凯参加了会议。(市检察院)

21日 市人大财经委召开委员会第二十六次会议

提出并审议通过了市十一届人大六次会议“财政”和“计划”两个报告的审查结果报告,同时提出两个报告的决议草案。(市人大办公厅)

同日 昆明市第二十届青少年科技创新大赛协调会召开

在市科协会议室召开昆明市第二十届青少年科技创新大赛协调会,昆明市青少年科技创新大赛主办单位市科协、市教育局、市科技局、市环保局、市体育局、团市委、市妇联等参加了会议。会议对十九届昆明市青少年科技创新大赛进行了总结,特别对昆明市在第十九届全国青少年科技创新大赛上取得的好成绩进行了通报。为进一步搞好二十届青少年科技创新大赛,各主办单位共同协商,积极探索新形势下青少年科技创新大赛的新路子,学习上海等地的先进经验,在7家主办单位中设立主办单位专项奖,对我市青少年科技创新人才给予更多的奖励和鼓舞,推动我市青少年科技创新大赛更加深入广泛的开展。(市科协)

同日 昆明市科技局等5个单位荣获全省科技管理系统先进集体称号

在2005年全省科技工作会上,对50个先进集体及95名先进个人予以了嘉奖。昆明市科技局、昆明高新技术产业开发区管理委员会、五华区科技局、盘龙区科技局、官渡区科技局等5个单位受到全省科技管理系统集体嘉奖,昆明高新开发区管委会主任张兴华、昆明高新开发区管委会经发局局长鲁旭、昆明市科技局办公室主任成小兵、昆明市生产力促进中心副主任沈涛、呈贡县科技局局长焦静、东川区科技局局长谭留昌、宜良县科技局副局长朱树云等7位同志受到全省科技管理系统个人嘉奖。(市科技局)

22日 市妇联与云南省九洲医院联合开展“迎‘三·八’关爱女性健康活动”启动仪式

这次活动在全市面向广大妇女群众开展为期25天的“春之喜”免费妇科检查,为五华、盘龙、官渡、西山四区的500名下岗、失业女性、享受低收入保障和进城务工的妇女开展为期一年的献爱心活动,并向她们发送了价值1000元的“爱心卡”。活动受到了贫困妇女群众的欢迎和好评,称赞“娘家人”为她们办了一件实事。纷纷感谢党和政府及社会的关怀,表示要关注自身健康,提高身体素质,以饱满的热情,积极主动地投身现代新昆明建设。(市妇联)

23日 共青团昆明市委建立“昆明市贫困团员青年救助资金专户”

共青团昆明市委出实招、动真情,举行了“昆明市贫困团员青年救助资金专户”建立暨启动仪式。仪式上,团市委机关捐款人民币5万元,昆明青少年活动中心捐款人民币2万元,昆明青年旅行社捐款人民币1万元,团市委机关、直属事业单位(含市关工委办公室、昆明青少年活动中心、昆明青年旅行社)的全体党员、干部职工踊跃捐款。捐款仪式上共计捐款人民币12万元。共青团昆明市委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室主任陈东同志(共青团昆明市委机关党总支书记)代表贫困团员青年接受捐款。(团市委)

同日 市人大议案审查委员会审查市十一届人大六次会议代表提出的议案

大会主席团通过“关于市十一届人大六次会议代表议案审查结果的报告。”市人大议案审查委员会副主任委员王俊斌主持会议,副主任委员田翎和其他议案审查委员会成员出席了会议。(市人大办公厅)

24日 市政协举行先进事迹报告会

市政协举行优秀共产党员先进事迹报告会,“中国特色社会主义事业优秀建设者,,荣誉称号获得者、昆明市优秀企业家、昆明诺仕达集团总裁、党委书记任怀灿,全国“五一”劳动奖章获得者、昆明市公交五公司党总支书记吴艳等优秀共产党员作了先进事迹报告。(市政协办公厅)

25日 昆明学院成立

昆明市市委、市政府向国家教育部提出了将昆明大学与昆明师范高等专科学校合并成立昆明学院,开办本科教学的申请。2004年,在省市委、省市政府的关心下,经过两校教职工的共同努力,顺利地通过了国家教育部两校合并开办本科的实地评估。最后教育部正式下发文件,批准成立昆明学院。昆明学院成立以后,将填补昆明市的高等教育无本科教育层次这一空白,对于昆明市的建设与发展将起到重要的促进作用。(教育局)

同日 局长接待日

市公安局法制处、交警支队负责人接待来访群众34起51人,其中刑事案件7起,治安案件2起,反映民警违法违纪4起,求助6起,其它15起。(市公安局)

26日 昆明市暨寻甸县农村青年转移就业服务月活动启动

昆明市暨寻甸县农村青年转移就业服务月启动仪式在寻甸县金世纪大酒店报告厅举行。中共县委寻甸副书记、纪委书记范光华同志、团市委副书记罗永斌同志以及县关工委、县劳动和社会保障局、县扶贫办等相关单位的负责人出席了启动仪式。参加仪式的还有寻甸县各乡镇、县支各团组织和部分村委会的团支部负责人、金所青年中心的部分会员和20名劳务输出人员。启动仪式由刘中政同志主持,团市委副书记罗永斌同志作重要讲话。在启动仪式上,昆明皓盛昌房屋拆除有限公司董事长李明飞同志作了事迹报告。与会领导一同为20名外出务工人员送行。(团市委)

26~27日 昆明市科协召开2005年学会工作会

所属66个学会、协会、研究会,14个县(市)区科协负责人参加了会议。会上,市科协副主席袁健淋作学会工作报告,市科协党组书记、主席龚素萍作了讲话。昆明西部科技学术交流协会理事长段尔焕进行学会工作经验交流。包装技术协会等35家协会(学会)工作目标考核先进单位及六开志等35名学会工作先进个人受到大会表彰。(市科协)

26~27日 昆明市举行2005年春季招考国家公务员(人民警察)考试

10407名考生展开了对886个公务员(人民警察)岗位的角逐。本次考试昆明市区及各县(市)区共设13个考点,357个考场。为维护考试纪律,加大监督力度,市人事局还派出巡视组分赴各考点,对考试的组织管理和考风考纪等情况进行督促检查。各级纪检监察、保密、公证部门的有关人员也参加了巡视。(市人事局)

27日 昆明市师资类就业市场开市 

数千名来自云南师范大学及周边高校、州市师范院校和省外高校的数千大中专毕业生,参加了在云师大举行的2005年昆明市师资类毕业生就业会。由云师大和昆明市教育局联合举办的此次师资类专门市场,共有近60家单位进场招收毕业生。这些单位有昆明各市、县的教育系统、中小学及民办学校等。(教育局)