3月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

3月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设

1日 市农业局召开会议安排布置大春生产

市农业局副局长倪淼主持召开了全市各县(市)区农业局长会,研究讨论2005年我市春耕生产工作意见,市农业局相关处室、局属相关站所负责人参加会议。会议在充分听取各县(市)区农业局长,相关处室、站(所)对2005年春耕生产形势、当前农资准备情况、措施落实和存在困难进行分析的基础上,进一步完善了全市大春生产意见。市农业局局长熊廷章通报了全市2005年农业生产目标和任务,并对当前要做好的六项重点工作做具体安排:一是抓紧做好春耕备耕工作。关键抓住三个环节,即明确目标,落实计划;抓好以育秧为中心的各项备耕工作;生物多样性栽培技术等重点科技措施要落到实处。二是农村劳动力转移和输出工作要进一步明确目标任务,落实责任制,加大培训力度,力争完成转移输出各5万人的目标。三是经济作物特别是蔬菜生产上要全面推行标准化生产,提高昆明市农产品质量安全水平。四是认真做好结构调整项目的组织实施和新项目的筛选申报工作。五是市县两级农业部门要在保持共产党员先进性教育活动的推动下,进一步转变思想观念,强化责任意识和服务意识,真抓实干,务求实效。六是水稻、马铃薯、旱粮等农业生产上重点科技措施要有新的突破。(农业局)

同日 昆明空港经济区建设工作会召开

市委、市政府召开昆明空港经济区建设工作会。市领导杨崇勇、王文涛、杨远翔、王道兴、李江、雷晓明、廖晓珊、梁晓谷等出席工作会。(市政府办公厅)

同日 市公安局召开保持共产党员先进性教育加强队伍管理暨行风建设会

市公安局在家党委成员,十四个分县(市)局局长、政委、纪委书记、政治处(部)主任,市局直属部门行政、政工负责人和纪检、政工部门负责人,四城区分局派出所教(指)导员,交警支队直属大队大队长参加了会议。市委保持共产党员先进性教育活动督导组成员出席会议。(市公安局)

2日 昆明市决出第二届“IT娃娃明日之星”

由昆明市科协承办的第二届中国昆明电脑节“IT娃娃明日之星选拔赛”降下帷幕。从初赛的14000名选手中选出的500名选手参加复赛。复赛通过规定命题现场创作作品的形式赛出50名选手进入决赛。经过最终决战,50名选手分别获一、二、三等奖和IT娃娃明日之星奖。50位“明日之星”中有五华区16名,盘龙区8名,官渡区8名,西山区5名,市直属学校13名。(市科协)

同日 市综治维稳委下发《2005年度昆明市综治维稳委成员单位平安创建工作目标管理责任的通知))(昆综治维稳委[2005]1号)

《通知》指出,根据市委、市政府开展创建“平安昆明”活动的决定精神,为健全齐抓共管各项机制,不断强化市社会治安综合治理、维护稳定委员会成员单位责任意识,充分发挥成员单位的职能作用,制定2005年度平安创建工作目标管理责任。《通知》要求各成员单位结合本部门的工作实际,将创建内容和任务进一步细化,推动平安创建活动在部门和行业的深入开展。(市政法委)

3日 农村能源农业环保工作会议在昆明召开

会议由省能源站、省环保站、省国债项目管理处、市农业局、市能源生态处、市土肥站、安宁科技局、昆明五区九县能源站站长及统计员参加。会上市能源生态处总结了昆明市2004年农村能源建设与农业生态环保工作,并就存在的问题提出建议及措施。会议讨论了沼气建池、节柴改灶的数量与质量上的相互关系,提出了2005年昆明市沼气建池、节柴改灶推广工作的重点,即,提高建设质量,并安排了2005年昆明市农村能源工作计划。(农业局)

同日 创建“平安昆明”工作会召开

市委、市政府召开创建“平安昆明”工作会。市领导王文涛、田云翔、王俊斌、李江、胡启中等出席会议。(市政府办公厅)

4日 昆明“数字城市”论坛举行

第二届中国昆明电脑节活动之一“数字城市论坛”在云南省图书馆报告厅举行。昆明市副市长杨雯出席了该次论坛。中国工程院及中国科学院双料院士李德仁,北京大学遥感与GIS研究所及中国可持续发展研究中心数字地球工作室教授李琦等国内知名学者也应邀参加本次论坛。本次论坛主要是以借鉴国内其它城市及国际上建设“数字城市”过程中的一些成功经验,并结合昆明市的实际情况,听取有关专家学者的意见和建议,进一步推进昆明“数字城市”的建设工作。(市信息办)

4~7日 “第二届中国昆明电脑节昆明市科协科普活动”圆满成功

昆明市科协在全市范围内开展了53场体现互动性和趣味性的声势浩大、宣传范围广、参与人数多的“第二届中国昆明电脑节昆明市科协科普活动”。整个活动从规模到效果,在社会上都产生了较大的反响,活动取得了圆满成功。活动期间,全市共发放《计算机与生活》、《认识电脑》等科普宣传资料175000份,印制布标50余平方米,制作电脑知识展板126块,出科普橱窗53块、黑板报80块,开展电脑科普讲座46次,受益群众约188000多人。在电脑节活动期间,市科协领导班子跟踪检查了各县(市)区的社区科普活动。(市科协)

5日 市委副书记李培山同志到嵩明寻甸指导抗灾救灾工作

市委副书记李培山同志率领市农业局的领导到嵩明、寻甸指导抗灾救灾工作。在实地查看雪灾对小春农作物和烤烟育苗受雪灾影响的情况,听取嵩明、寻甸两县灾情和抗灾救灾情况汇报后,培山同志充分肯定了两县对抗灾救灾工作所采取的措施。针对这次雪灾对生产的影响,培山同志对做好下一步的抗灾救灾工作提出了五点要求:1、加强领导、落实抗灾救灾措施。2、组织发动群众,积极开展好生产自救工作。3、职能部门加强服务指导。4、对重点受灾户给予扶持、帮助。5、要关心好困难群众的生产生活。(农业局)

5~6日 财政土地工作务虚会召开

市政府在安宁召开财政、土地工作务虚会。王文涛市长,李江、廖晓珊、梁晓谷副市长等出席工作会。(市政府办公厅)

7日 市人大城环委组织部分常委会组成人员和市人大各专门委员会和常委会各工作机构负责人到市国土资源局,听取市国土资源局关于昆明市治理整顿土地市场秩序工作报告和国土资源管理及土地储备工作汇报。

(市人大办公厅)

8日 市妇联开展庆祝“三·八”国际劳动妇女节95周年宣传咨询服务活动

来自五华、盘龙、官渡、西山区的下岗失业、待业及进城务工女性近2000人,在金碧广场参加了由昆明市妇联、昆明市预防拐卖妇女儿童项目指导委员会联合主办的庆祝“三·八”国际劳动妇女节95周年宣传咨询服务活动。参加活动的有省妇联副主席李毅,市人大副主任、市总工会主席杨丽,市人大副主任王俊斌,市政协副主席、市妇联主席陆玉珍等领导,省预防拐卖妇女儿童项目办、国际劳工组织项目官员以及媒体采访团一行三十余人也参加了宣传咨询活动。这次活动的主题是“展示巾帼风采,服务妇女群众,为建设现代新昆明作贡献”,旨在通过开展丰富多彩的宣传咨询服务活动,宣传妇女,服务妇女,充分展示全市各族各界妇女全面参与改革开放和现代化建设的精神风貌,进一步激励广大妇女群众积极投身现代新昆明建设,为促进全市经济社会发展及统筹推进城乡妇女发展作出积极的贡献。(市妇联)

同日 昆明市强制戒毒所康奇制药厂举行剪彩揭牌仪式

省政府副省长李汉柏、市人大副主任王俊斌、市政府副市长李江、市政府副秘书长左珍贵和省厅禁毒局局长王建中、市局副局长王宇等领导出席了剪彩揭牌仪式。李汉柏副省长、李江副市长为康奇制药厂揭牌剪彩。参加仪式的还有安宁市政府、昆明市药监局、市环保局和市警察学会的有关领导。(市公安局)

9日 昆明着手建设国家级信息产业基地

昆明信息产业基地正式破土动工。位于昆明经济技术开发区的信息产业基地总体规划6.7平方公里,计划用10年左右的时间完成开发,形成500亿元以上的产出,并成为国家级信息产业园区、国家级软件园和国家级光电子基地。(教育局)

10日 昆明市对餐饮业进行现场检查

昆明市环保局、昆明市环境监理所、高新区建设局环境管理人员联合对辖区内10家餐饮业进行了现场检查。在检查过程中,环境管理人员按照国家《建设项目环境保护管理条例》,要求2004年1月1日前已经建成的2家餐饮业限期补办环保审批手续,完善污染防治设施,实现达标排放,减少对周围环境的影响;对2004年1月1日以后建成投入经营的餐饮业,昆明市环保局将按照国家《中华人民共和国行政处罚办法》的有关程序和规定,责令停止从事餐饮业的经营活动。(市人事局)

10~11日 市公安局刑侦支队在鑫安会务中心召开2005年全市刑侦工作会议

传达学习全省刑侦工作会议精神,总结2004年全市刑侦工作,安排部署2005年全市刑侦工作。各分县(市)局和市局直属分局分管刑侦工作的领导、刑侦大队负责人参加了会议。市公安局局长杜敏、副局长王培信出席会议并讲话。(市公安局)

同日 市公安局出入境管理处向社会公开承诺

从3月12日起,公安出入境办证中心实施一年365天工作制,即以往正常休息的双休日、节假日也接待群众办证、咨询。仅第一个休息日就接待申请100余人次,受理出国(境)申请50人次,发放出国(境)证件7本,接听咨询电话70余人次,发放出国(境)申请表格50份,其他10人次。(市公安局)

同日 全市科技工作会议召开

副市长雷晓明作了题为《以科学发展观为指导,进一步增强科技进步和创新对现代新昆明建设的支撑作用》的讲话,局长夏静作工作报告,会上,对获得全市科技管理系统和中青年学术技术带头人及其后备人选培养引进工作的先进集体、先进个人进行了表彰,雷副市长与14个县(市)区的分管领导签订了《昆明市县(市)区科技示范工程责任书》。(市科技局)

同日 市检察院和省监狱管理局合作在省第三监狱成立了“昆明预防犯罪警示教育基地”

省检察院陈恩康副检察长、省监狱管理局李浩天副局长、五华监狱杨会昌监狱长,市委先进性教育活动领导小组第20督导组组长张克武、组员姜陵,安宁市委副书记、纪委书记祝崇祯等领导同志应邀参加了启动仪式。市检察院王汝能检察长宣布警示教育基地正式启动并作了讲话,与会领导为警示教育基地揭牌,并参观了警示教育展览和罪犯劳动、生活、教育改造场所。(市检察院)

11日 中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发《关于进一步发展农村专业技术协会的意见》

《意见》充分肯定了农技协的重要作用,提出了全面推进农技协发展的思路,明确由各级科协组织主管农技协,并负责具体组织实施推进农技协发展的各项工作。(市科协)

14日 全市农村劳动转移就业工作掀起高潮

市委、市政府召开了全市农村劳动力培训转移输出就业工作会,会议由市委副书记李培山同志主持,副市长陈鹰到会。两位领导作了重要讲话,并对全市农村劳动力培训转移输出就业工作提出重要要求:各县(市)区在春耕到来之际,要集中精力,狠抓落实,积极行动起来,立即掀起农村劳动力培训转移输出就业工作高潮,确保全年培训5万人,力争7万人,转移输出就业5万人,力争6万人,向省外输出就业半年以上1万人的目标任务切实完成。李培山强调指出,市委、市政府非常重视农村富余劳动力培训转移就业工作,加强充实了市农村劳动力转移及输出工作领导小组机构,把这项工作列为2005年为办十件实事之一。(市农业局)

14~16日 市检察院在富民县召开了全市检察机关刑检工作会议

王汝能检察长、周和玉副检察长、刑检部门全体干警及全市十四个县(市)、区检察院的分管副检察长、刑检部门负责人参加了会议,省检察院相关部门负责人和市委政法委领导应邀出席了会议。会上,周和玉副检察长作了题为《切实提高执法能力,开创刑检工作新局面》的讲话,王汝能检察长作了重要讲话。(市检察院)

15日 市人大常委会人事代表工作委员会召开《人大代表工作研究》课题论证会

市人大常委会巡视员傅国英,研究室的负责人及县(市)区人大常委会分管代表工作的副主任、代表工委主任参加了会议。会上,参会人员围绕《人大代表工作研究》这一课题,就如何进一步抓好昆明市人大代表工作展开了讨论,并提出了很好的建议和意见。(市人大办公厅)

16~23日 市人大领导到基层调研

市人大常委会副主任张宁带领市人大城环委的同志到市城管局及官渡、西山、五华、盘龙四区城管局,对城市管理职能权限下放后的城管工作运行情况进行调研。市城管局主要领导、四区分管城建的人大副主任、副区长及城管局领导和中层干部参加了调研座谈会。(市人大办公厅)

17日 中共昆明市委昆明市人民政府下发《关于贯彻中央一号文件的实施意见》昆发〔2005〕1号

民《意见》分为10个部分:一、正确把握形势,明确全市农业和农村工作任务。二、稳定和完善支农政策,强化对农业和农村的扶持。三、调整优化农业结构,持续推进农业产业化经营。四、加强农村市场体系建设,进一步搞活农产品流通。五、推进农业科技进步,促进农业增产增效。六、加强农业和农村基础设施建设,增强发展后劲。七、统筹城乡建设,促进协调发展。八、加快发展县域经济,加大对北部县区的扶持力度。九、完善统分结合的经营体制,发展壮大农村集体经济。十、加强领导,为提高农业综合生产能力提供坚强的组织保证。(市委办公厅)

同日 市公安局召开专门会议

深入分析社会治安形势,研究部署在四城区组织开展区域性打击整治专项行动。市公安局警务部、刑侦、技侦、治安、禁毒、巡特警支队和四城区、便衣、公交分局负责人参加会议。杜敏局长、王培信副局长出席会议并讲话。(市公安局)

17~18日 全市法院院长会议召开

中院党组成员、各部门主要负责人、督导组成员和全市各基层法院院长、政治处主任、纪检组组长、监察室主任、办公室主任或司法行政科科长参加了会议。省法院院长赵仕杰、市人大常委会常务副主任何有德、市人大常委会副秘书长尹曰葵,应邀出席了会议。(市中院)

18日 昆明市召开法院系统2004年度先进表彰大会

省法院党组成员、副院长王君正、政治部主任李思明,市委政法委副书记吴炯、市人大常委务副秘书长尹曰葵等领导应邀参加会议,并为先进集体和个人颁奖。会议由中院张国维副院长主持,马豫昆副院长宣读了《昆明市中级人民法院关于表彰2004年度先进集体和个人的决定》,纪检组李抗美组长宣读了《昆明市中级人民法院关于2004年度对基层人民法院党风廉政建设责任制奖励的决定》,政治部夏晓明主任宣读了《昆明市中级人民法院关于对2004年度全市法院优秀裁判文书作者及入选<审判案例要览>的作者予以表彰的决定》。之后,对受表彰的先进集体和个人进行了颁奖,并向各基层法院院长兑现了2004年党风廉政建设责任制奖励。省法院王君正副院长代表省法院党组和赵仕杰院长对受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,同时也对全市法院干警提出了要求。中院杨建国副院长代表中院党组作了讲话。表彰会后,中院组织受表彰人员进行了座谈,杨建国副院长和夏晓明主任代表党组对受表彰人员提出了要求。(市中院)

18~27日 “昆明市第20届青少年科技创新大赛”圆满结束

由昆明市科协、昆明市教育局、昆明市科技局、昆明市环保局、昆明市体育局、共青团昆明市委、昆明市妇联联合主办的“昆明市第20届青少年科技创新大赛”作品评审工作圆满结束。全市14个县(市)区的5多万名青少年参加活动。经过层层选拔,共有110所中小学的1800多名中小学生进入市级评审,其中还有122个幼儿园小朋友参赛。本届创新大赛,收到科技创新成果竞赛项目231项,获奖作品96项,其中一等奖17项,二等奖26项,三等奖53项;科幻绘画1011件,获奖作品516件,其中一等奖37件,二等奖156件,三等奖368件;科幻作文446篇,获奖作品305篇,一等奖40篇,二等奖101篇,三等奖164篇。同时,结合实际,评选出了优秀科技教师、优秀组织奖及各主办单位设置的专项奖。(市科协)

19日 “863”国家重大科技项目“滇池入湖河流水环境治理技术与工程示范”项目实施方案研讨会在昆明召开

国家科技部21世纪管理中心和“水污染控制技术与治理工程”重大专项总体专家组的专家、省科技厅副厅长徐宝明、副市长梁晓谷、市科技局局长夏静参加了会议。(市科技局)

19~20日 泰国教育展在昆明举行

泰国教育研讨会暨教育展将在昆明翠湖宾馆举行。来自泰国的39家高校机构、教育组织,近270名专家学者将云集昆明,进行学术交流、并向中国学术界及公众推荐泰国高校机构和留学精品项目。本次教育展旨在加强和促进两地教育与学术的交流、合作。在为期两天的展会期间,中泰双方参会代表将围绕“知识社会的国力建设”主题,对如何展开合作,共同提升大湄公河次区域实力等进行深层次探讨。还将参观昆明高校,进行交流。(市委党史研究室)

20日 昆明市农业局在宜良县召开水稻生物多样性栽培育秧现场会

会议通报了当前春耕生产实施进展情况,分析了当前春耕生产的特点和所面临的机遇和不利因素,全面安排了2005年的水稻生物多样性栽培工作。市政府副市长杨雯到会作了重要讲话,他指出:全市各级务必提高认识,统一思想,以科学发展观统领全局,构建和谐社会,有效整合各种生产要素,采取有力措施,狠抓落实,全面完成市人代会提出并通过的农业生产目标任务。市农业局局长熊廷章在会上强调,各级要把当前正在进行的保持共产党员先进性教育活动作为今年农业生产的动力,切实做到“两不误,两促进”。熊局长通报了2005年小春生产情况和大春备耕情况,分析了现阶段存在的问题,并对下步工作作了安排:2005年大春生产的总体要求是以育秧为中心,突出质量和效益,做到“三抓”,强化四个服务,落实五项措施。(农业局)

22日 市政府召开2005年全市文化工作会议 

市委常委、市委宣传部部长张红苹、市人大常委会副主任林爽爽、市政府副市长雷晓明、市委副秘书长吴长昆、市政府副秘书长顾体明出席了会议。十四县(市)区政府分管领导、文化(体)局局长,文化系统基层单位党政领导和局机关全体工作人员,昆明市部分民营文化企业家参加了会议。市政府副秘书长顾体明主持了会议。会上,文化局局长周忻总结了2004年的文化工作,安排部署了2005年全市各项文化工作,市政府副市长雷晓明发表重要讲话。雷晓明副市长对深化我市文化体制改革、发展文化产业提出八点要求:(一)关于进一步提高对文化工作的认识。(二)关于增强文化执政能力建设的问题。(三)关于推进文化体制改革。(四)关于加大文化产业发展力度。(五)关于大力培养和使用人才。(六)关于切实加强文化市场的监管。(七)关于创新文物保护和合理利用模式。(八)关于认真组织开展好各项文化活动。会上,雷晓明副市长代表市政府与各县(市)区政府分管文化工作的县(市)区领导还签订了文化市场管理目标责任书。(市委党史研究室)

同日 市公安局在鑫安会务中心召开2005年全市治安管理工作会议

总结2004年全市治安管理工作,安排部署2005年治安管理工作。各分县(市)局分管副局长、治安大队长和市局直属相关部门负责人,部分派出所所长参加了会议。省公安厅副厅长严尚智、市局局长杜敏和党委副书记舒刚、副局长马闻出席了会议。(市公安局)

23日 国家科技部组织专家在北京对昆明市科技局承担的“863”计划项目“云南昆明863软件专业孵化器公共技术支撑环境建设”进行验收

昆明市人民政府副市长雷晓明带队,省科技厅副厅长王建华,市科技局局长夏静,党组书记、副局长王川等一行赴京,向来自北京大学、国防科技大学等单位的专家组成的验收组全面汇报了昆明基地建设的相关情况,对项目实施情况进行了全面陈述。验收组在听取了工作报告和技术报告、审核了相关文档资料、并就有关问题进行了质询后,经过认真的讨论,验收组一致认为项目实施完成了科技下达项目任务时的要求,同意国家863计划软件专业孵化器昆明基地一期建设通过验收。(市科技局)

同日 市公安局局长杜敏在呈贡县局主持召开10个县(市)区局长会议,深入分析当前各县区治安形势,部署开展区域性专项打击整治行动工作

市公安局副局长王培信和政治部主任杨从义,呈贡、晋宁、宜良、石林、富民、禄劝、嵩明、寻甸县局和安宁市局、东川分局局长,警务部、刑侦支队主要负责人参加了会议。(市公安局)

同日 国家科技部组织专家在北京对昆明市科技局承担的“863”计划项目“云南昆明863软件专业孵化器公共技术支撑环境建设”进行验收

昆明市人民政府副市长雷晓明带队,省科技厅副厅长王建华,市科技局局长夏静,党组书记、副局长王川等一行赴京,向来自北京大学、国防科技大学等单位的专家组成的验收组全面汇报了昆明基地建设的相关情况,对项目实施情况进行了全面陈述。验收组在听取了工作报告和技术报告、审核了相关文档资料、并就有关问题进行了质询后,经过认真的讨论,验收组一致认为项目实施完成了科技下达项目任务时的要求,同意国家863计划软件专业孵化器昆明基地一期建设通过验收。(市科技局)

24日 昆明市召开2005年科普工作联席会议

2005年昆明市科普工作联席会议召开,共有23家成员单位参会。会议由市科技局副局长张韵主持,副局长陈体康受市科普工作联席会议主持人、市科技局局长夏静委托,代表市科普工作联席会议作2004年昆明市科普工作总结及2005年工作思路的报告。各成员单位围绕报告进行认真讨论,并提出了具体、中肯的修改意见和建议,还对调整后的《科普成员单位成员及联络员名单》进行了确认。市科普工作联席会议工作机构将根据会议的要求,将修改后的《2004年昆明市科普工作总结及2005年工作思路的报告》和《科普成员单位成员及联络员名单》下发给各成员单位。(市科技局)

同日 2005年昆明市科普工作联席会议召开

24家成员单位的领导和联络员参加了会议。会议由副局长张韵主持,副局长陈体康作报告。对全市2004年的科普工作进行了总结,对2005年全市科普工作进行了安排、部署。(市科技局)

同日 市委政法委下发《关于转发省委政法委(关于认真解决妨碍报复政法干警依法履行职务问题的意见>的通知》(昆政法[2005]16号)

《通知》指出,为认真解决一些地方发生的妨碍、报复政法干警依法履行职务的问题,保障政法干警的人身安全,保障政法机关各项工作的顺利进行,维护法律尊严和司法权威,制定此意见。《通知》要求各级党政组织要支持政法机关依法履行职权,在坚持严格公正文明执法的同时,坚决依法查处妨碍执法暴力抗法的行为,从加强舆论引导、开展法制宣传、完善执法机制、落实执法保障等方面研究提出具体措施,切实保护政法干警的人身安全,维护法律尊严和司法权威,宣传发动群众共同营造良好的执法环境,推进“平安昆明”创建工作。(市政法委)

25日 局长接待日

市公安局纪委、治安支队负责人接待来访群众42起51人,其中刑事案件12起,治安案件2起,反映民警违法违纪6起,求助3起,其它19起。(市公安局)

同日 昆明——玉溪友好合作座谈会

昆明——玉溪友好合作座谈会在市政府召开。市领导杨崇勇、王文涛、田云翔、张红苹、宋黎明、徐之信、何有德、雷晓明、杨雯、王奇英、梁晓谷等出席会议并参加签约仪式。(市政府办公厅)

同日 公交现场协调会召开

王文涛市长,梁晓谷副市长率市有关部门负责人与昆明铁路局领导在昆明火车站召开公交车进站现场协调会。现场解决公交车进入昆明站的有关问题。(市政府办公厅)

同日 市人大常委会民宗侨委举办了《云南省实施<民族区域自治法>办法》、《云南省民族乡工作条例》知识讲座

讲座由杨丽副主任主持,省人大民委副主任杨润新主讲。市政府有关委、办、局领导人,三个自治县人大分管民族工作的副主任、办公室主任、民工委负责人和有民族乡的县区人大分管民族工作的副主任、办公室主任、分管民族工作的部门负责人、九个民族乡人大主席、乡长,市人大常委会机关干部、职工参加了听讲座。(市人大办公厅)

同日 市公安局在鑫安会务中心召开全市经济文化保卫工作会

14个分县(市)局分管副局长、治安大队长、国保大队长和市局有关部门负责人,部分企事业单位保卫干部、经济民警、护线队员共300余人参加了会议。市局副局长马闻、省厅国保总队负责人出席会议。(市公安局)

29日 市委、市政府在市委三楼会议厅召开全市禁毒工作会议

传达贯彻全省禁毒工作会议精神,组织实施昆明“七七”工程,部署开展三年禁毒人民战争。市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委主任田云翔,市人大副主任、市禁毒委副主任王俊斌,市政府副市长、市禁毒委副主任李江,市政协副主席、市禁毒委副主任胡启中,市禁毒委副主任、市公安局局长杜敏,市委副秘书长吴长昆,市政府副秘书长左珍贵等领导同志出席了会议。会上,市禁毒委副主任、市公安局局长杜敏通报了当前我市面临的禁毒工作形势。(市公安局)

同日 招商引资工作会召开

市委、市政府召开全市招商引资工作会。王文涛市长,李江、雷晓明、杨雯、廖晓珊、王奇英、梁晓谷、陈鹰副市长等出席会议。(市政府办公厅)

同日 市人大法制委召开第四十三次委员会会议

研究《昆明市人大常委会2005年年度立法计划》,会议邀请市人大各专委、常委会各工作机构负责同志以及市政府法制办参加。市人大常委会副主任王俊斌参加了会议。(市人大办公厅)

同日 李培山副书记对宜良县春耕生产提出三点要求

李培山副书记率市有关部门领导到宜良县检查春耕生产工作。在实地查看水稻生物多样性栽培育秧、旱秧培育、烤烟漂浮育苗、1000亩连片省级田烟样板预整地等春耕生产后,李副书记对我县今年的春耕备耕工作给予了充分肯定。认为宜良县整个春耕工作领导重视,措施有力,责任制落实,工作到位,抓得早,抓得实,效果非常好,烟苗、旱育秧长势好,旱育秧比例高,农机作业面积大,做到豆倒田翻身,春耕生产进度快,质量好。针对2005年春耕生产面临的形势和任务,李副书记就宜良县下步春耕生产工作提出了三点要求:一要充分认识抓好今年春耕生产的重要性,紧迫性。二要突出重点,加大工作力度。三要切实加强领导,转变工作作风,深入基层抓落实。(农业局)

29日~4月1日 省人大调研组到昆明市调研文化市场管理工作

省人大教科文卫工作委员会副主任邱瑜带队,对昆明市文化市场管理工作进行调研。市人大教科文卫委、市文化局等负责人随同参加了调研。调研组首先听取了昆明市文化局文化市场管理情况的汇报。分管领导康建华副书记围绕昆明市现行文化市场的管理范围、文化市场管理工作中的重点及管理方法、文化市场管理队伍建设及执法情况、文化市场管理中职能交叉的情况和对《云南省文化市场管理条例》修订工作的建议等五个方面向调研组作了汇报。同时,调研组采取听取汇报、召开座谈会、实地视察文化娱乐场所等形式,分别对盘龙区、五华区、官渡区、西山区、安宁市、石林县、宜良县文化(体)局文化市场管理工作进行调研,召开文化市场管理和执法人员会,认真听取文化市场在管理和执法中的主要做法、出现的新情况、新变化,以及对修订《条例》的具体意见和建议。实地查看昆明市图书批发市场、云南省音像批销中心、部分网吧、电子游戏室、歌舞厅等文化经营单位和娱乐场所,对昆明市文化市场进行了认真细致的调查了解。(市委党史研究室)

30日 昆明市人大常委会与“一府两院”联席会议在市检察院召开

市人大常委会主任李庄,副主任何有德、林爽爽、寸镇洋、杨丽、田翎、张宁、王俊斌,巡视员傅国英、秘书长张澡及有关领导;市人民政府市长王文涛,副市长李江、杨雯、王奇英、梁晓谷,秘书长李峰及有关领导,市中级法院院长杨玉兰、副院长杨建国、马豫昆、张国维等出席了会议,检察长王汝能、其他院党组成员和部分部门负责人也参加了会议。会上,对各单位以及全市2005年的工作要点进行通报,并结合当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动对工作中存在的问题征求意见。(市检察院)

同日 市人大常委会与市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院在市人民检察院召开联席会议

李庄主任在会上传达了十届全国人大三次会议的主要精神,通报了市人大常委会2005年要重点抓好的六个方面的工作,介绍了市人大常委会在今后工作中需要探讨和进一步改进的信访工作方面和行使重大事项决定权方面两个问题。市政府王文涛市长通报了市政府2005年工作要点和安排。市中级人民法院院长杨玉兰、市人民检察院检察长王汝能分别通报了市中级人民法院、市人民检察院2005年工作的指导思想及当前工作任务的完成情况。(市人大办公厅)

同日 全国教育技术课题研讨会在昆明召开

“全国中小学教育技术研讨会”在昆明召开,来自全国部分省市电教馆、信息技术实验区、以及全国中小学计算机教育研究中心的有关人员参加了这次研讨会。研讨会回顾了近年来我国中小学教育技术研究工作的开展情况,商议了“十一五”期间我国中小学教育技术研究工作总体规划框架要点、工作机制和工作重点;探讨了如何运用科学的发展观,构建我国中小学教育技术研究工作的可持续发展机制。研讨会提出,当前要大力加强教育技术基础性理论、农村远程教育工程项目和教育技术在中小学教学应用中的研究;要结合各地信息技术建设的重点,消化吸收先进技术,集中力量开展攻关性研究;同时要追踪世界范围内教育改革的发展轨迹和趋势,关注中外教育技术对中小学教育教学的影响和作用,积极开展中外教育理论、教育实践、教育方法、教育技术的比较研究。要努力建立起中小学教育技术研究工作可持续发展的基础与支撑机制。(教育局)

30~31日 市政府举办政府系统人大代表建议和政协提案办理工作暨业务培训会

市人大常委会常务副主任何有德、秘书长张藻、人事代表工委领导出席了会议。何有德副主任作了重要讲话。(市人大办公厅)

31日 市公安局召开派出所教育培训工作会

确定30个公安派出所作为全市派出所所长和民警教育培训基地。市公安局政治部、治安支队、法制处及14个分县(市)局分管领导和被列为教育培训基地的30个派出所所长参加了会议。市公安局党委副书记舒刚、副局长马闻出席会议并讲话。(市公安局)

3月 昆明市又一批“巾帼建功标兵”和“巾帼文明示范岗”受全国妇联表彰

昆明市各级妇联组织和广大妇女在努力创建“巾帼创新业示范基地”、“巾帼文明示范岗”,不断深化“巾帼建功”活动,涌现出了一批岗位建功、岗位成才的“巾帼建功标兵”和率先垂范的“巾帼文明示范岗”,在2005年“三·八”国际劳动妇女节前夕,受到了全国妇联的表彰。这次受全国妇联表彰的有:“巾帼建功标兵”:詹亚平,昆明天天洗涤有限公司总经理。“巾帼文明示范岗”:昆明市五华区统计局、昆明市盘龙区便民服务中心、昆明市宜良九乡风景名胜区、昆明市公安局交警支队特警大队一中队、昆明市新巴北部营运公司10车队71路线。(市妇联)

3月 昆明市科技局举办科普工作统计培训班

市科技局组织了昆明市科普工作统计培训班,14个县(市)区科技局和17家市级单位的科普统计人员40余人,参加了培训。在培训中,市科技局副局长陈体康进行了动员,安排部署了全市科普统计工作,并提出了具体的要求。他希望各县(市)区科技局和市级相关部门要高度重视科普统计,落实专人负责本单位的科普统计工作;做好统计数据的质量控制,切实保证数据质量真实性;做好数据审核及上报工作,将审核后的数据在4月12日前上报给市科技局;将对科普统计工作中表现好的单位和个人进行表彰、奖励。市科技局负责科普工作的处室针对统计过程中容易出现的问题对报表进行讲解、讨论及技术指导;还详细解答了大家就填报《科普工作调查表》中的难点、重点问题。通过培训,使大家掌握了科普工作统计的方法,在工作中减少统计数据误差,树立了做好科普统计工作的信心,也为下一步制定科普政策法律法规提供科学依据。培训达到了预期目的。(市科技局)