6月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

6月 经济建设、政治建设、法制建设及文化建设

1日 由公安部法制局、刑侦局和最高人民法院、最高人民检察院研究室的有关同志组成的调研组,到昆明市就拐卖儿童犯罪的情况及相关刑事司法解释(草拟稿)进行调研

昆明中院刑一庭和官渡区法院刑庭的领导、业务骨干参加了调研座谈,就昆明法院审理拐卖儿童犯罪案件的实际情况,围绕两高关于制发拐卖、拐骗儿童刑事司法解释的调研提纲作了发言。(市中院)

2日 投融资体制工作会召开

王文涛市长主持召开全市土地投融资体制工作会,专题研究土地投融资体制有关问题。李江、廖晓珊、梁晓谷副市长等出席会议。(市政府办公厅)

同日 市委副书记、政法委书记田云翔到安宁对该市经济社会发展和平安创建工作进行调研指导

田云翔在听取安宁市委和市政府的情况汇报后,先后到安宁金源山工业物流园等实地查看。田云翔对安宁市统筹城乡发展,着力加强和谐社会建设给予充分肯定,并对下一步工作提出了要求。安宁市的主要领导陪同调研。(市政法委)

同日 昆明市召开迎接省对市党政一把手科技进步目标责任制考核工作协调会

市委办公厅副秘书长吴长昆主持,市委组织部常务副部长、市迎考工作领导小组办公室主任金志伟,市政府副秘书长顾体明和市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市科技局等迎考领导小组各成员单位的领导参加。会议认真研究了迎考的各项相关工作。

7日 省委常委、市委书记杨崇勇视察七水厂

调研城市水资源开发、利用和保护问题。集团公司朱智总经理作了工作汇报。市委常委、市委秘书长宋黎明、市人大常务副主任何有德等领导参加了调研。(市自来水总公司)

同日 昆明中院“青年法官调研小组”举行第二次学术研究活动

对参加全国法院第17届学术讨论会论文征文活动和落实中院2005年重点调研课题任务的工作进行部署。学术活动由马豫昆副组长主持,调研小组成员汇报了自己选定调研课题及论文写作的计划和进展情况,与会同志对每位成员的论文写作计划进行了研讨交流,提出进一步完善的建议。杨玉兰院长对每位成员所作的准备给予了肯定,并对论文写作提出了四点意见和四点要求。会议还选举了张国维副院长为中院青年法官调研小组副组长。(市中院)

6~10日 市妇联举办第四期“巾帼创新业带头人”培训班

市妇联举办了第四期“巾帼创新业带头人”培训班。市妇联党组书记、常务副主席郭跃红同志,市妇联副主席梅会芬,市就业局副局长杨学勇等领导参加了开学典礼并作了重要讲话,来自14个县(市)区的55名巾帼创新业带头人参加了培训。结业典礼上,市妇联党组书记、常务副主席郭跃红同志希望大家把这次培训作为起点,继续加强学习,不断提高自身素质和创业能力,把在培训班学到的知识应用到实际工作中,立足岗位作贡献,积极参与争创“巾帼创新业示范基地”和“巾帼建功”标兵活动,要充分发挥巾帼创新业带头人的示范、带动作用,把所学知识和自己的成功经验毫不保留地传授给周围的妇女姐妹,帮助和引领更多的妇女实现再就业或自主创业,形成众姐妹共谋发展、共同致富的局面。市妇联郭跃红、梅会芬等领导在结业典礼上为学员们颁发了《结业证书》。(市妇联)

7日 昆明市反邪教协会筹备工作会召开

由十四个县(市)区及部分省、市级单位推荐的50多位代表出席了会议,会上经过民主审议,原则上通过了昆明市反邪教协会章程草案、协会理事会、常务理事会候选人推荐名单以及协会工作计划。(市科协)

8~9日 市政协领导视察昆明市禁毒和防艾工作情况

市政协副主席胡启中、姚承济带领有关政协委员视察昆明市禁毒和防治艾滋病工作情况。视察组深入到市第三人民医院,晋宁县和安宁长坡戒毒所等地查看,针对存在的问题提出了意见和建议。(市政协办公厅)

9日 市检察院召开全市侦监部门电话会议

会议传达全国和全省检察机关侦查监督工作会议的重要精神,并对全市两级院进一步贯彻执行会议精神作了具体要求。周和玉副检察长、侦监处全体人员及各县(市)区院分管领导、侦监科全体人员参加了会议。(市检察院)

同日 召开昆明市公证员协会二届五次常务理事会

决定出资参与中国公证员协会《诚信天使——献给公证法的一枝奇葩》大型宣传专辑的投稿编辑工作;决定表彰奖励盘龙区司法局等六个2004年度昆明市公证工作目标管理考核优秀单位和昆明市公证处等七个2004年度昆明市公证质量先进单位。(市司法局)

10日 2005年昆明市信息产业发展暨信息化建设工作会议召开

2005年昆明市信息产业发展暨信息化建设工作会议召开。会议由市政府副秘书长孟少波同志主持,昆明市政府副市长、市信息化领导小组副组长杨雯同志、省信息办吴启明副主任和市信息办陈浩主任、蔡建华副主任、杨万河副主任出席了会议,市级各部委办局、各县(市)区相关领导和业务负责人、部分传统企业和IT企业代表参加了会议。会议总结了2004年度全市信息产业发展和信息化建设工作,安排部署2005年全市信息产业发展和信息化建设工作,抓住重要战略机遇,承前启后,与时俱进,推动我市信息产业和信息化实现新的发展;对在全市信息化建设工作中做出突出成绩的20个先进集体和40名先进个人、在全市信息产业发展工作中做出突出成绩的20个先进集体和20名先进个人给予表彰奖励。(市信息办)

11日 昆明市第二十届青少年科技创新大赛隆重闭幕

第二十届昆明市青少年科技创新大赛颁奖会在北大附中昆明实验学校举行。中科院院士黄润乾、云南省关工委主任张宝三、市人大副主任林爽爽、市政协副主席罗士德、省科协副主席唐兵、昆明市关工委副主任周建国等领导出席了会议。昆明市科协、市教育局、市科技局、市体育局、团市委、市妇联等七家主办单位的领导、本次大赛评审组专家和昆明市十四个县(市)区科协、教育局领导及学生、教师400余人参加了会议。颁奖会上,参会领导为获奖者颁发了证书和奖金。本次大赛共有1103件作品获得了市级奖项。其中:科技创新成果竞赛项目一等奖20项,二等奖26项,三等奖54项。科幻绘画一等奖37件,二等奖155件,三等奖367件。科幻作文一等奖40篇,二等奖101篇,三等奖164篇。官渡区科协等10个单位获优秀组织奖。授予何文轶等22名教师“优秀科技辅导员”称号。授予《对昆明地区“加拿大一枝黄花”的调查》等42个项目专项奖。(市科协)

13日 市检察院与市住房公积金管理中心预防职务犯罪工作协调领导小组成立大会召开

市委副书记、市纪委书记李培山到会指导工作并作了讲话,王汝能检察长、刘小凯副检察长参加了成立大会。(市检察院)

14日 2005首届昆明农业博览会签约仪式

昆明农业博览会组委会与昆明市春笛展览公司正式签约,由春笛展览公司承办此次昆明农业博览会布展等相关事宜;这标志着农博会由政府行为向市场化运作的转变。(农业局)

同日 昆明市数百名校长取经“昆明论坛”

由昆明市人才协会、昆明市教育局主办的“昆明论坛”,举办了以“面向未来的基础教育”为主题的四场讲座,数百名中小学校长聆听了讲座,为昆明市未来基础教育的发展吸取经验,提高认识。来自昆明市教育局机关、直属单位学校和各县市区中小学校的数百名教育工作者听取了讲座。本次“昆明论坛”的举办,对于学习和借鉴教育发达地区学校管理的经验和做法,让昆明地区的广大中小学校长了解知名学校管理、教改的新思路、新办法,将会起到积极的作用。(教育局)

同日 市人大常委会副主任何有德主持召开“组建市人大代表专业小组”工作会议

会议研究了组建专业代表小组的具体事宜,通过了人事代表工委“关于组建代表专业小组和开展代表专业小组活动的意见”。何有德副主任就组建专业代表小组提出了要求。市人大各专工委、办公厅和研究室的负责人参加了会议。(市人大办公厅)

同日 市人大领导到西山区召开协调会

市人大常委会副主任杨丽,巡视员傅国英带领市人大常委会民宗侨工委的同志在西山区马街办事处召开协调会,针对GMS会议环境整治工作中春雨路等重点路段出现的难点问题进行协调。市城管局、市交通局、市政公用局、市规划局、市交警九大队领导以及西山区有关部门、马街办事处党工委、政府、工作组领导等共40多人参加了会议。21日,杨丽副主任带领民宗侨工委的同志,对协调会议中提出的整治方案落实情况进行了检查。(市人大办公厅)

15日 昆明市召开处理信访突出问题及群体性事件联席会议工作会议

市联席会议成员单位、市级有关部门和单位的负责同志,全市十四个县(市)区党委、政府分管稳定工作的领导,政法委副书记、信访局长、人事局长共150余人参加了会议。市联席会议召集人、市委副书记田云翔,市委常委、市委秘书长宋黎明,市委副秘书长吴长昆、市人大副秘书长张庆、市政府副秘书长左珍贵、市政协副秘书长姜伟参加了会议。会议由市政府秘书长李峰主持。会议传达学习了全国、全省联席会议专项工作会议精神,通报了当前信访工作有关情况及企业军转干部解困和稳定工作情况,嵩明县联席会议办公室、昆明手工业联社作了经验交流发言。田副书记深刻分析了昆明市信访和稳定工作面临的形势,对做好当前和今后一段时间的信访和社会稳定工作做了安排部署。(市信访局)

同日 市人大常委会民宗侨工委就第二十九次常委会审议通过的涉侨台法律法规执法检查报告中所涉及的问题召开交办会

市政府及“两院”有关负责人员参加了会议。民宗侨工委召开了由市政府办公厅及相关部门参加的涉侨台法律法规检查中涉及问题交办进展情况督办会,听取了各有关部门办理进展情况的汇报,并就办理时间再次提出要求。(市人大办公厅)

同日 市人大常委会主任李庄带领办公厅、研究室有关人员到宜良县对乡镇人大建设情况进行调研

李庄主任一行先后到蓬莱乡、南洋镇和草甸镇了解情况并察看了人大代表活动室建设情况,对宜良县的乡镇人大制度建设,特别是乡镇人大主席团“十二个一”工作法、代表小组“七个一”活动法和人大代表“五带头”要求给予了充分肯定。调研中,李庄主任还听取了宜良县的大春生产和经济社会发展情况介绍,并就如何做好今后一段时间的工作提出了要求。(市人大办公厅)

16日 昆明市科协纪念“科普法”科普文艺汇演活动开始

“走进春天的科普——昆明市纪念《科普法》颁布三周年科普文艺汇演”在昆明剧院隆重举行。32个参演节目按抽签进行了演出。经过评委现场打分,评出一等奖3个,二等奖5个,三等奖12个,调演奖12个;根据各基层单位活动组织综合情况,经科普文艺汇演领导小组研究,评出特别组织奖2个、优秀组织奖3个,组织奖5个。(市科协)

16~17日 市人大内务司法委员会组织了部分市人大常委会委员、市人大代表

对昆明市监所检察工作进行了调研。调研组先听取了市人民检察院王汝能检察长的情况汇报,后到云南省第一劳教所、云南省女子第二监狱、市第二看守所进行实地调研。代表们对昆明市监所检察工作情况提出了改进意见和建议。(市人大办公厅)

17日 国内专家聚昆研讨基础教育

来自全国50多个学校的60多位我国基础教育界的专家学者汇聚昆明,对全国教育科学“十五”重点课题《面向未来的基础学校研究》进行交流研讨,就教育改革中教师学习文化建设、学校管理与改革问题、我国课程改革问题、名校创建与学校文化等方面进行讨论。并到昆五中、云南民族中学、春城小学等昆明市的6个课题研究基地学校和幼儿园实地观摩。(教育局)

18日 举行公交lC卡首发仪式

昆明公交集团成立暨公交IC卡首发仪式举行。市领导杨崇勇、王文涛、李培山、李庄、徐之信、张红苹、宋黎明、杨丽、李江、廖晓珊、梁晓谷、张中宁等出席活动仪式。(市政府办公厅)

20~24日 调研社区建设

市政协组织部分委员在胡启中副主席的带领下对全市社区建设进行调研。调研组分别深入到盘龙、五华、西山、官渡四个区和安宁市进行实地调研,先后与40多位社区居委会书记、主任进行了座谈。调研组对我市城市社区居委会所做的工作以及取得的成绩给予了充分肯定,同时,针对存在的问题提出了意见和建议。(市政协办公厅)

20日 市委政法委下发《关于建立“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动挂钩联系示范点制度的通知》 (昆政法[2005]35号)

《通知》指出,为加强对专项整改活动工作的领导和指导,确保此项活动扎实、有效、顺利的开展,经市委领导同意,建立市县两级联系点、示范点制度。市委副书记、政法委书记田云翔挂钩联系五华区;市人大副主任王俊斌挂钩联系晋宁县;市政府副市长李江挂钩联系安宁市;市政协副主席胡启中挂钩联系石林县。市委政法委定点示范单位为五华区。(市政法委)

同日 市人大常委会农工委召开立法工作协调会

召集昆明市重点水源区立法领导小组办公室的主要负责人及工作人员,就《昆明市重点水源保护区条例》立法工作进展情况进行督促落实。(市人大办公厅)

21日 市检察院在新闻发布厅举行新闻发布会

会上龚永强副检察长公布了市检察院《关于实名举报职务犯罪有功人员奖励办法(试行)》,反贪局局长胡志磊公布了2005年以来全市检察机关查处的12件贪污、贿赂、渎职犯罪案件。《检察日报》、《昆明日报》、《春城晚报》等新闻媒体的人员参加。(市检察院)

22日 “走进春天的科普”——昆明市纪念“科普法”颁布三周年科普文艺晚会在昆明电视台1000平米演播厅举行

八个优秀节目在电视晚会上作汇报演出。中国科学院院士黄润乾、中国工程院院士陈景、中国工程院院士马洪琪、云南省科协副主席赖永良、中共昆明市委常委、市委宣传部部长张红苹、昆明市副市长雷晓明等领导同志到会观看了演出并为获奖节目和单位颁奖。部分县(市)区分管科协工作的领导以及有关部委办局领导也参加了晚会。晚会录像于6月29日晚在昆明电视台一套19:52分的黄金时间播出。(市科协)

同日 全市农村劳动力转移培训就业工作现场会召开

昆明市委、市政府在东川区召开了全市农村劳动力转移培训就业工作现场会。会议的主要任务是:深入贯彻市第八次党代会、市委农村工作会议精神,进一步落实《中共昆明市委办公厅、昆明市政府人民政府办公厅关于加快农村富余劳动力转移就业的实施意见》的各项任务;总结交流上半年农村劳动力转移培训就业工作经验;安排部署下半年全市农村劳动力转移就业工作。昆明市委副书记李培山同志到会做了重要讲话,充分肯定了前一个阶段的工作成绩,分析了昆明市农村劳动力转移培训就业工作面临的形势和存在的问题,明确提出下一步工作的目标任务和具体要求。(农业局)

同日 市人大领导到市林业局调研

市人大常委会主任李庄,副主任寸镇洋、杨丽、田翎、张宁、王俊斌到市林业局,听取关于昆明市林业工作情况汇报。市人大各专工委、常委会各工作机构的负责人参加了汇报会。会上,李庄主任对我市林业工作的发展提出了具体要求。(市人大办公厅)

同日 市政协召开“十一五”规划编制情况通报会

市政协召开“十一五”规划编制情况通报会。会议由傅汝林副主席主持。市政协主席、副主席以及部分委员,市级各民主党派、工商联、有关人民团体负责人到会听取通报。市政府副市长李江率市政府有关人员参加会议。市发改委负责同志就昆明市编制“十一五”规划的主要做法和进展情况、“十一五”期间昆明市经济社会发展基本思路以及下一阶段的工作重点作了通报。(市政协办公厅)

23日 检察院召开预防职务犯罪工作座谈会

与证监会昆明办事处、交通局等20多家预防职务犯罪工作网络成员单位的人员,就如何进一步做好预防职务犯罪工作进行座谈。王汝能检察长就做好预防职务犯罪工作作了讲话。刘小凯副检察长主持会议。(市检察院)

同日 昆明市国家税务局召开了全市稽查工作会议

各区、县(市)局分管稽查工作的局领导及稽查局局长、市局监察室、计统处、法规处、征管处、流转税处、所得税处、国际处、进出口处、信息中心、票证中心、车购办主要负责人,市局稽查局各科室的正副科长参加了会议。(市国税局)

24日 共青团昆明市委开展“6·26”国际禁毒日宣传

共青团昆明市委在昆明青少年活动中心举办了首场禁毒、预防艾滋病知识展和知识讲座。来自昆明市外国语学校、昆三中的260名初中生参加了此次活动,就此拉开了共青团昆明市委“6·26”国际禁毒日禁毒宣传活动序幕。在活动中,同学们首先参观了禁毒、预防艾滋病图片展览;然后由云南省青少年学生毒品与艾滋病预防教育中心主任、云南省警官学院禁毒研究所所长杨丽君教授利用多煤体、采取互动的方式为学生们深入浅出进行了禁毒、预防艾滋病知识讲座,受到了学生们的热烈欢迎;最后同学们还观看了禁毒宣传片《世纪之患——新型毒品》,使学生了解了有关毒品的知识,知道毒品的危害,从而自觉地抵制毒品,远离毒品。(团市委)

同日 昆明中院召开“昆明市禁毒宣判大会”

省法院、市委、市人大、市政府、市政协的领导及市妇联、团市委、市政法部门的部分干警、四城区部分群众参加了大会,市委副书记、市委政法委书记田云翔代表市委作了重要讲话,中院马豫昆副院长代表法院对马清宏等12名毒品和抢劫杀人罪犯进行终审宣判。宣判会后,12名罪犯被押赴刑场,执行死刑。(市中院)

同日 举行老干部书画协会成立十周年座谈会

昆明市老干部书画协会在昆明市“职工之家”隆重举行了建会十周年座谈会。座谈会由协会会长、原昆明市政协主席王任才主持,协会理事约40人参加。(市老干局)

25日 昆明市珠算协会举办“昆明市第二届珠心算比赛”

这次比赛突出珠心算启智、教育和计算功能,显现出了珠心算在幼儿、少儿启智教育方面具有独特功效和作用。市科协副主席袁健淋,省政府参事、省珠算协会理事长许志荣,市财政局机关党委书记章樑祥,分别做了赛前情况介绍和动员讲话。省财政厅科研所所长、省珠算协会副会长李保春,昆明市财政局科研所所长黄朝辉也参加了本次赛事工作。比赛结果:6个代表队获团体优胜奖,3名教师荣获优秀教练奖,24名小选手分获一、二、三等奖。(市科协)

27日 市人大常委会副主任田翎带领市人大财经委到昆明市经济技术开发区进行调研

听取开发区管委会主任董利华、副主任谭翔浔汇报了开发区的基本情况和制定《昆明市经济技术开发区条例》的意见。(市人大办公厅)

28日 全市13家农企获得云南省无公害农产品产地认定

根据《无公害农产品管理办法》和《无公害农产品产地认定程序》,经省农业厅审核并于发布公告,我市共有13家企业的14个基地12万多亩73个农产品被认定为无公害农产品、产地。(农业局)

29日 市人大财经委与市财政局牵头,组织召开昆明市纪念《中华人民共和国会计法》颁布实施20周年大会

市人大常委会副主任田翎、市政府副市长杨雯、市人大常委会秘书长张藻、市人大财经委、法制委及三个开发区(度假)管委会、市中级人民法院、市检察院、市属各委办局负责人,各县(市)区人大、政府分管领导、财政局长和部分市属企业代表参加了纪念大会。(市人大办公厅)

6月 昆明高新区“百大国际花园社区”喜获国家级绿色社区称号

高新区建设局经过筛选,积极向市、省环保局推荐“百大国际花园社区”参加省级、国家级绿色社区的创建,在建设局和社区办的共同努力下,经过多方运作,制定详细的工作计划和实施方案,开展了绿色社区的创建及申报工作。高新区“百大国际花园社区”被国家环保总局评为国家级绿色社区,成为我省首批获得国家级绿色社区称号的四个社区之一。(市高新区)

6月 2005年昆交会科技招商取得突破性进展

在2005年昆交会上,市科技局共组织了科技含量较高并有较大市场潜力的产业化项目12个,作为科技招商引资的重点项目,精心编制了“2005年昆明市科技招商引资项目”宣传册,积极为企业提供一个成果展示、科技交流、招商引资平台,帮助他们在会上达到向国内外投资商进行展示、宣传、交流目的。市科技局以“昆明科技创新创业”为主题,在“信息产业馆”设5个展位,组织国家863软件专业孵化器昆明基地、昆明北理工科技孵化器、昆明市生产力促进中心三个公共创新服务平台及孵化器的20余家入孵企业参展,副市长雷晓明亲临现场指导并给予积极的评价,展示引起了参观者的关注,有270余人前来询问入孵的程序和政策、了解入孵企业取得的成果。会上,昆明863软件孵化器有限责任公司与外商签订3个科技投资项目,合同协议引进外资6200多万美元。孵化器公司还吸引美国好莱坞火焌数码公司和香港东蒲集团投资90万美元,签订了入驻协议。(市科技局)

6月 昆明青少年专利发明奖首次亮相科技创新大赛

在昆明市第20届青少年科技创新大赛颁奖会上,“裤子专用拉链”、“覆膜安全玻璃啤酒瓶”、“便携式牙膏包装”三项发明,获得“昆明青少年专利发明奖”。市科技局首次设立了“昆明青少年专利发明奖”,并制定《昆明青少年专利发明奖奖励办法(试行)》。经过大赛前期审查、推荐,依据《办法》评选范围、条件和标准进行评审,最终筛选出了三项获奖发明。三项发明构思新颖、实用方便,充分体现了中小学生日常生活中对事物敏锐的观察力,发挥了他们独特的创造思维和动手实践能力。(市科技局)

6月 昆明市检查机关事业单位工资福利与退休政策执行情况

市人事局会同市委组织部、市财政局联合下发了《关于对<云南省机关事业单位工资福利与退休管理规定>执行情况检查的通知》,安排布置了对全市贯彻执行《规定》的检查工作。通过对《规定》的自查与检查,规范了全市机关、事业单位工资管理,对我市贯彻国家工资福利和退休政策,理顺人员工资关系,调动职工积极性,保证职工和退休人员的正常生活等方面起到了积极的作用;同时,也避免了单位和个人因工资福利与退休问题引起信访事件的发生,为维护社会稳定、构建“和谐社会”提供了保障。(市人事局)

6月 昆明市人防办召开人民防空工作会议

根据省人防工作会议要求,经市政府、昆明警备区批准,2005年5月14日至15日,昆明市召开了人防工作会议。各县(市)区建设局分管人防工作领导、人防办主任、武装部领导共60多人参加了会议。会议总结了2004年全市人防在组织指挥、工程建设、宣传教育、法规建设等方面取得的成绩,安排部署了2005年的工作任务。(市信息办)