2月 县(市)区要事
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

2月 县(市)区要事

1日 省防治禽流感指挥部到石林县检查工作

省高致病性禽流感指挥部检查组到石林县检查指导预防工作。全县已对饲养量在100只以上的211户禽类养殖户饲养的357504只活禽进行了免疫,免疫率达100%;储备高致病性禽流感H5N1疫苗12万毫升;消毒王、过氧乙酸、优氯净等各种消毒药184千克;防护服348套;处置用包装袋5000条。检查组认为我县预防高致病性禽流感工作领导重视,采取的措施扎实有效,防治物资储备充足,要求进一步加强监测,加强免疫,确保不发生疫情,保证人民生命财产安全。(石林县委党史研究室)

同日 呈贡团县委被团中央授予“第五届中国百个优秀青年志愿服务集体”称号

在共青团云南省十一届五次全委(扩大)会议上,团县委(呈贡县青年志愿者分会)被团中央授予“第五届中国百个优秀青年志愿服务集体”称号。(呈贡县委史志办)

同日 西山区召开春节双拥座谈会

区委常委、常务副区长李志华向与会同志介绍了西山区经济社会发展情况,希望驻区部队继续支持、参与新西山的建设,为全面建设西山区小康社会做出贡献。区委副书记陈全季在会上提出要求。省双拥办副主任王扣杰、市民政局局长、双拥办主任王永清到会并作讲话,军队离休干部、驻区部队在会上作了交流发言。区政府副区长储汝明主持会议。(西山区委党史研究室)

同日 五华党风廉政建设受表彰

经检查考核,五华区党风廉政建设工作被评为昆明市一等奖受到表彰。(五华区委党史研究室)

同日 五华区委书记高劲松到南屏街步行街实地调研

南屏步行街开放一天后,市委常委、区委书记高劲松率城管部门有关人员,就提高步行街管理水平有关问题到南屏步行街实地查看、调研,并召开各有关部门领导参加的现场办公会,要求全区有关职能部门增强信心,加大管理力度,从发现的问题入手,不断完善管理措施,瞄准城市管理一流的目标,想长远、使长劲,在解决实际问题中求长效,锻炼和培养一支高素质、高水平的城市管理人才队伍,不断提高五华区区管理现代城市的水平。(五华区委党史研究室)

同日 石林县开展春节慰问活动

县五套班子领导分13个慰问组,深入到农村、企业和驻石部队,开展送真情、送温暖春节慰问活动。为特困户、伤残军人、烈士家属、残疾人、困难企业职工等送去了党和政府的深切关怀和新春祝福,为驻石林部队官兵送去了全县各族人民对子弟兵的深情厚意。(石林县委党史研究室)

同日 五华区“三下乡”活动在厂口沙朗拉开帷幕

为期一个月的五华区文化、科技、卫生“三下乡”活动于2月1日、2月2日分别在厂口乡、沙朗乡拉开帷幕,五华区将以“三下乡”活动为载体,开展一次大规模的“扶农、支农”活动,动员全区上下和社会各界共同关注农村、关心农民、支持农业,以推动五华区农村经济和社会的全面发展。(五华区委党史研究室)

同日 官渡区纪委四次全会召开

总结2004年全区党风廉政建设工作提出四项具体要求:市委常委、区委书记王道兴出席会议并讲话。他要求全区党政组织和纪检监察部门要结合开展保持共产党员先进性教育活动,加强思想道德教育和法纪教育,全面落实党风廉政建设责任制,抓好民主评议机关作风工作,加强纪检监察队伍建设,为建设现代新官渡提供坚强的政治保证。(官渡区委党史研究室)

同日 嵩明县召开各族各界代表春节茶话会

县五套班子领导与来自全县的台港侨胞、台港侨属、宗教界人士、少数民族代表、非公经济人士、党外知识分子欢聚一堂,喜迎新春,共话发展。会上,县委书记黄云波通报了嵩明县经济社会发展情况,并就如何做好新时期统战工作提出三点要求。(嵩明县史志办)

3日 禄劝县保持共产党员先进性教育活动动员大会在县城召开

县委书记李树勇在会上作动员讲话,市委“保先教育”督导组组长李世华同志作讲话。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、专职副书记、第一批参学单位负责人、县“保先教育”活动领导小组成员及办公室人员、县五班子、禄劝县机关的全体党员参加了动员大会。(禄劝县委党史研究室)

同日 张丰毅成为东川区特区形象大使

原籍东川的中国著名影视表演艺术家张丰毅与东川区政府区长和丽川在昆明郑重签约,无偿出任东川再就业特区形象大使。昆明市代市长王文涛赠送张丰毅昆明市的金钥匙。(东川区委党史研究室)

同日 石林扶持龙头企业推进农业产业化经营

县委、县政府联合下发石发〔2005〕4号《中共石林彝族自治县委、石林彝族自治县人民政府关于扶持发展龙头企业、推进农业产业化经营的决定》。明确了扶持龙头企业、推进农业产业化经营的目的意义、指导思想、扶持原则以及主要措施,提出到2010年的发展目标。(石林县委党史研究室)

同日 五华区委下发开展先进性教育活动的《实施意见》

中共五华区委下发《关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》。(五华区委党史研究室)

同日 五华区委下发培养“四类”干部的实施意见

中共五华区委下发《关于进一步做好培养选拔优秀年轻干部、少数民族干部、妇女干部、党外干部的实施意见》。《意见》要求全区各单位要充分认识培养选拔优秀年轻干部、少数民族干部、妇女干部、党外干部的重要性、紧迫性,对如何做好这一工作提出具体措施、目标要求。(五华区委党史研究室)

同日 五华区委修订《干部管理办法》

根据区划调整后干部队伍的实际情况以及1999年以来干部管理工作中出现的新情况、新问题,区委修订了《昆明市五华区干部管理办法》,要求全区各级党组织、各单位、各部门严格执行,认真做好干部的教育、培养、选拔、管理、监督工作,坚决杜绝选人用人上的不正之风。(五华区委党史研究室)

同日 中共五华区委印发关于加快干部人事制度改革的八个文件

《中共昆明市五华区常委会讨论决定干部任免事项投票表决办法》、《中国共产党昆明市五华区委员会全体会议对街道办事处、乡党政领导班子正职拟任人选和推荐人选表决办法(试行)》、《昆明市五华区党政领导干部破格、越级提拔任用办法(试行)》、《昆明市五华区区管领导干部任职试用期办法(试行)》、《昆明市五华区调整不称职、不胜任现职党政领导干部办法(试行)》、《昆明市五华区区管领导干部引咎辞职的暂行规定》、《昆明市五华区对高学历优秀年轻人才实行助理职务的办法》、《中共昆明市五华区委关于开展领导干部谈心交心活动的实施意见》等八个文件,今下发执行。(五华区委党史研究室)

同日 石林深化文化体制改革加快文化产业发展

县委、县政府联合下发了石发〔2005〕3号《中共石林彝族自治县委、石林彝族自治县人民政府关于深化文化体制改革、加快文化产业发展的实施意见》。明确了指导思想、基本原则、总体目标、主要任务及保障措施。(石林县委党史研究室)

同日 五华军地春节“双拥”座谈会召开

五华区“双拥”领导小组在海逸酒店召开军地“双拥”座谈会。省、市“双拥”办领导、驻区解放军、武警部队及昆明警备区首长及有关方面的同志参加。市委常委、区委书记高劲松代表区四套班子和65万各族人民致祝辞,对驻区部队长期以来给予五华区的支持、帮助表示衷心的感谢,希望驻区部队和全区人民一道“了解新五华、认识新五华、共建新五华”,五华区也要“了解新部队、认识新部队、共建新五华”。区委副书记、区长罗建宾参加座谈会,并代表五华区向各部队赠送了纪念品。(五华区委党史研究室)

同日 五华区交通及环境综合整治动员大会召开

区委、区政府召开迎接大湄公河次区域经济合作第二次领导人会议(GMS)交通及环境综合整治动员大会。市委常委、区委书记高劲松在会上讲话,要求全区要通过开展交通环境和市容市貌综合整治,使交通拥挤现象得到明显改善,市容市貌有明显改观,并以丰富多彩的文化旅游活动迎接GMS会议的如期召开。会议由区委副书记厉忠教主持。区委副书记、区长罗建宾对如何开展这次整治工作作了安排部署。区委常委、副区长马文森代表区委、区政府与区建设局、公安五华分局、区委宣传部等有关责任单位签订了责任书。(五华区委党史研究室)

4日 富民县纪委、县委组织部制定的《关于重申禁止共产党员和国家公职人员参与赌博的规定》

经中共富民县委常委会议研究同意,并以富办发〔2005〕2号文件下发各单位,要求单位组织本部门党员、国家公职人员学习,并严格遵照执行。(富民县委党史研究室)

同日 富民县保持共产党员先进性教育活动动员大会在富民县电影院召开

会上,县委书记郭继先对全县开展先进性教育活动进行全面动员部署;市委保持共产党员先进性教育活动督导组长宋绍明对开展先进性教育活动提出具体要求。全县保持共产党员先进性教育活动正式拉开序幕。(富民县委党史研究室)

同日 富民县委制定了《中共富民县委关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》

以富发〔2005〕1号文件下发全县各单位,要求组织党员干部学习,并落实到工作中。(富民县委党史研究室)

同日 石林全面启动保持共产党员先进性教育活动

县委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。县委副书记、县长李忠德主持会议。会议认真学习贯彻中央、省、市委保持共产党员先进性教育活动会议精神,县委书记柳文炜对全县开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动进行动员和部署。柳书记在讲话中指出在开展教育活动中要把握好五个问题。市委督导组到会指导。(石林县委党史研究室)

同日 盘龙区召开保持共产党员先进性教育活动动员大会

对全区保持共产党员先进性教育活动进行动员和部署。会上,市委常委、区委书记杨宁作了动员讲话。提出四点意见。市委督导组组长王惠友在动员大会上对盘龙区先进性教育活动的前期准备工作给予了充分肯定。并对盘龙区保持共产党员先进性教育活动提出三点意见。动员大会由区委副书记、区长赵学锋主持,区级班子党员领导,区属各街道、乡、部、委、办、局、人民团体党政主要领导以及先进性教育活动督导组、领导小组办公室工作人员、共计170多人参加了动员大会。(盘龙区委党史研究室)

同日 呈贡县委、县政府召开离退休干部经济和社会情况通报会

县委副书记陈庆鸿主持会议。县委常务副书记、县长张之亮在会上代表县委、县政府向老干部们表示亲切的慰问并致以崇高的敬意,通报了全县2004年的经济和社会情况、昆明东城建设情况,介绍了2005年及今后一段时期内全县工作的总体目标、要求和任务。(呈贡县委史志办)

同日 西山区成立滇池草海保护治理和开发建设领导小组

西山区委、区政府决定成立“滇池草海保护治理和开发建设领导小组”,具体负责草海片区保护治理和开发建设工程的组织协调工作,并以区委西办通〔2005〕8号文件下发。领导小组由组长张建伟、副组长熊晶、陈全季、李志华、储汝明等人组成。(西山区委党史研究室)

同日 寻甸县召开保持共产党员先进性教育活动动员会议

会上,县委书记杨照辉结合寻甸实际,作了题为《结合实际,务求实效,努力加强党的执政能力建设》的重要讲话,对寻甸县如何结合实际,落实先进性教育活动的各项要求,确保教育活动取得实效提出了具体指导意见。按照市委的要求,寻甸县参加第一批先进性教育活动的对象是县五班子及县直单位61个,党员1691人。(寻甸县史志办)

同日 东川区委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会

大会由区委副书记、区长和丽川主持,市委常委、区委书记高德明作题为《统一思想,明确任务,积极推进东川区保持共产党员先进性教育活动的开展》的动员报告,对在全区开展保持共产党员先进性教育活动作出具体部署,市委督导组组长王留德对东川区开展保持共产党员先进性教育活动提出具体要求。(东川区委党史研究室)

同日 五华区召开先进性教育活动动员大会

中共五华区委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,全面启动先进性教育活动。市委常委、区委书记高劲松就如何认识、开展保持共产党员先进性教育活动作重要讲话,并提出要求。为搞好这次教育活动,区委组织了9个调研组深入机关、街道、社区及“非公”企业进行调研,区委常委会进行专题研究,成立了专门机构,制定了实施方案。(五华区委党史研究室)

同日 五华区委书记高劲松暗访南屏、正义路步行街管理

市委常委、区委书记高劲松就南屏、正义步行街管理情况进行实地暗访:一看城管、公安、环卫等管理部门的工作情况,详细了解了步行街一线管理人员的实际情况;二与市民交谈,了解市民意见和反映;三查管理中的薄弱环节。针对了解到的情况及存在的问题,高劲松向有关部门负责人提出要求:一要保持和巩固步行街管理中取得的成效,树立信心,多想办法;二要重视人民群众的意见和反映,采纳好的意见和建议;三要主动与新闻媒体及相关单位加强联系,争取社会各界的支持、配合,管理好步行街。(五华区委党史研究室)

5日 嵩明县召开保持共产党员先进性教育活动动员大会

动员会上,县委书记、县委保持共产党员先进性教育活动领导小组组长黄云波进行动员和全面部署,市委督导组组长作了重要讲话。县委副书记、县委先进性教育活动领导小组副组长杨国荣对开展先进性教育活动进行具体安排。县委书记在会上要求全县各级党组织在组织开展先进性教育活动中要不折不扣地贯彻执行中央、省、市的总体部署、指导思想、目标要求和指导原则,结合嵩明实际,做好四个方面的工作:1从讲政治的高度,把思想统一到中央和省、市委的精神上来;2要以高度负责的精神,认真落实教育活动的部署和要求;3以扎实有效的措施,加强对教育活动的组织领导;4坚持高标准严要求,扎实抓好先进性教育活动。(嵩明县史志办)

同日 西山区公安分局夺得2004年度“春城卫士杯”

西山区公安分局2004年的各项工作取得全市第一的优异成绩,夺得了“春城卫士杯”,被授予“昆明市优秀公安(分)局”的荣誉称号。(西山区委党史研究室)

同日 晋宁县人民政府出台了《晋宁县人民政府关于严格规范矿产资源市场秩序的决定》(晋政发[2005]5号)。该《决定》共8条。(晋宁县委党史研究室)

同日 官渡区保持共产党员先进性教育活动启动

区委召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。市委常委、区委书记王道兴作动员讲话,对先进性教育活动取得实效提出了具体要求。市委派驻官渡区先进性教育活动督导组组长张月如到会并讲话。中共官渡区委结合实际制定了《关于在全区开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》和《第一批先进性教育活动实施方案》、《官渡区区级党员领导参加保持共产党员先进性教育活动的工作方案》;成立了以市委常委、区委书记王道兴为组长,区委副书记、区长海文达为副组长,7名常委为成员的先进性教育活动领导小组。(官渡区委党史研究室)

同日 东川区政府召开二届三次全体会议

区长和丽川在会上作了题为《再接再厉,奋发有为,为圆满完成今年和“十五”计划各项任务而努力奋斗》的讲话,对2004年经济社会发展情况作全面总结,对2005年、“十五”计划工作作出具体安排。(东川区委党史研究室)

同日 富民县“飓风行动”结束

整个行动(2004年11月5日至2005年2月5日)期间,富民县公安局共破刑事案件86件,其中,抢劫案18件,抢夺案4件,盗窃案28件,杀人案1件,伤害案10件,其他案件25件;抓获作案成员82人,其中,查获犯罪团伙7个,抓获犯罪团伙成员34人,追捕逃犯21人,其中网上逃犯20人;查获“黄赌毒”案件257件,取缔赌博窝点2个,收缴枪支1支,炸药15000克,管制刀具95件,淫秽物品97件;查获过境运输毒品案5件,外地毒品案件2件,抓获贩毒人员13人,收缴毒品海洛因355375克;累计打击处理违法犯罪541人,其中,逮捕69人,劳教34人,强戒152人,其他处理222人。在市公安局组织的这次竞赛活动中,县局取得了九县(市)的第二名,被评为“飓风行动”优胜单位。(富民县委党史研究室)

同日 安宁市召开保持共产党员先进性教育活动动员大会

安宁市召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。安宁市属各党委(总支)、各有关单位主要领导、市委保持共产党员先进性教育活动督导组成员参加了会议。会上,安宁市委常委、组织部长蒋国斌作了《在保持共产党员先进性教育活动培训会上的讲话》。会议安排了安宁市开展第一批保持共产党员先进性教育活动的具体工作。安宁市委副书记、市委“保先”教育活动领导小组副组长李海平对此工作作了要求。安宁市委书记吴勇刚在会上讲话。(安宁市史志办)

6日 呈贡县第一批保持共产党员先进性教育活动全面展开

中共呈贡县委在呈贡宾馆召开全县第一批保持共产党员先进性教育活动动员大会,标志着全县第一批45个党组织、1253名党员的保持共产党员先进性教育活动全面展开。(呈贡县委史志办)

同日 西山区部署春节期间森林防火安全蓄水工作

西山区政府副区长储汝明主持召开农口阶段工作会,传达了2月3日市政府召开的农口阶段工作会议精神,安排部署西山区春节期间森林防火、林政管理、安全蓄水等项农口工作。储汝明副区长对西山区当前的森林防火、安全蓄水等工作提出了5条要求(西山区党史研究室)

同日 西山区部署高致病性禽流感防治工作

西山区召开重大动物疫病防治工作会,传达1月28日全国、省高致病性禽流感防治工作电视电话会及2月3日市政府召开的农口阶段工作会议精神,对西山区高致病性禽流感防治工作作具体安排部署。副区长储汝明主持会议并提出全区各参会单位要切实抓好的十项工作措施。(西山区委党史研究室)

同日 中共晋宁县委召开晋宁县委保持共产党员先进性教育活动动员大会

代县长戚永宏主持会议,县委书记熊瑞丽作全面动员和部署,市委督导组组长段学发对开展先进性教育活动提出具体要求,县委副书记、县纪委书记、县委组织部长王建忠同志对全县保持共产党员先进性教育活动作具体安排。此次会议后,第一批单位的保持共产党员先进性教育活动正式展开。(晋宁县委党史研究室)

7日 五华区检察院荣获“全国十佳检察院”称号

由最高人民检察院与中央主要媒体联合开展的首届“全国十佳检察院”评选活动评选出五华区检察院等10个检察院为首届“全国十佳检察院”。五华区检察院是西部地区11个省市自治区基层检察院中唯一获此殊荣的检察院。云南省高级人民检察院检察长李春林,中共昆明市委副书记、市委政法委书记田云翔到机场迎接并发表讲话。(五华区委党史研究室)

8日 徐荣凯省长除夕到五华区检查市场情况

徐荣凯省长、邵琪伟副省长一行在王文涛代市长、罗建宾区长陪同下,到百盛柏联超市、南屏步行街、正义步行街,检查春节市场情况,向广大市民转达省、市党和政府的节日问候和新春祝福。在观看节日市场后,徐荣凯省长对陪同的各职能部门负责人强调指出:要确保节日期间商品供应充足,把好质量关和各个流通环节,重要的生活必需品物价要平稳,要确保人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。徐荣凯省长一行观看了新制作的彩灯、音乐喷泉、铜浮雕地图和崭新的街区面貌,详细地询问了文明街片区、威远街片区、祥云街片区和顺成片区的改造情况。徐荣凯省长要求要认真处理好城市建设、保护与开发的关系,让广大市民感受到历史文化的内涵和现代化生活的多姿,真正树立“春城无处不飞花”的优美形象。(五华区委党史研究室)

同日 王文涛代市长到五华区马村视察

市委副书记、代市长王文涛及田云翔、高劲松、李江、吴长昆等市领导,在市公安局局长杜敏、副局长王伟,五华区区长罗建宾、区委政法委书记刘建卿、副区长王剑辉及公安五华分局领导的陪同下,到公安五华分局马村派出所视察工作,慰问坚守一线岗位的民警。(五华区委党史研究室)

同日 市领导王文涛、李江到西山区调研

市委副书记、代市长王文涛、市政府副市长李江率市级有关职能部门到西山区马街街道办事处调研交通环境综合整治工作,区委书记张建伟,区长熊晶,副区长李志华、杨勇明等领导陪同调研。(西山区委党史研究室)

同日 西山区贯彻学习国务院、省政府第三次廉政工作会议精神

西山区认真组织各乡镇、街道办事处、区级国家机关各委办局收看国务院、省政府第三次廉政工作电视电话会议。区政府区长熊晶就全区贯彻落实国务院、省、市电视电话会议精神提出三点要求。(西山区委党史研究室)

16~18日 嵩明县组织党员干部集中进行专题理论辅导培训

县委邀请邀请中共云南省委党校副校长陶晴教授作题为《“三个代表”重要思想的内涵和本质》,市委常委、组织部长张荣明作题为《开展保持共产党先进性教育活动的几个问题》,省委副秘书长黄顺作题为《为什么要进行保持共产党员先进性教育》,专题讲课和理论辅导培训,全县第一批开展保持共产党员先进性教育活动单位的650多名党员干部集中参加了理论辅导培训。(嵩明县史志办)

17日 西山区召开全区干部大会

会议由市委常委、区委书记张建伟主持。会议对西山区贯彻落实市委、市政府的工作部署,开展交通环境综合整治工作,确保实现“市容市貌焕然一新,国内国外眼前一亮”的工作目标,以崭新的城市面貌迎接GMS会议在昆明举行进行了全面的安排部署,区委书记张建伟作了讲话,对当前及今后一段时期的工作提出了四点要求。(西山区委党史研究室)

同日 西山区制定了关于重大事项决策程序的规定

西山区人民政府以西政发[2005]4号文件下发《关于重大事项决策程序的规定》。(西山区委党史研究室)

同日 省市领导检查盘龙区森林防火工作

省林业厅领导、市政府杨雯副市长一行到盘龙区检查森林防火工作。市委常委、区委书记杨宁,市政府杨雯副市长,市政府办公厅孟少波副秘书长一行亲临现场检查指导工作,并在森警中队召开了现场工作会。盘龙区政府赵学锋区长、罗正东副区长、武装部杨部长等领导陪同检查并参加了会议。(盘龙区委党史研究室)

18日 盘龙区召开迎接大湄公河次区域经济合作第二次领导人(GMS)会议交通及环境综合整治动员大会

对全区交通和环境综合整治工作进行动员和部署。动员大会上,市委常委、区委书记杨宁作题为《迅速行动、真抓实千、大力整治交通和市容市貌、以盘龙新形象迎接GMS领导人会议召开》的动员讲话。(盘龙区委党史研究室)

同日 盘龙区组织优秀共产党员先进事迹报告会

盘龙区组织全区首场优秀共产党员先进事迹报告会,全区参加第一批保持共产党员先进性教育活动的近千名党员参加了事迹报告会。(盘龙区委党史研究室)

同日 市委书记杨崇勇一行到呈贡调研

省委常委、市委书记杨崇勇,代理市长王文涛一行到呈贡调研昆明东城建设情况。县委书记、市长助理、呈贡新城管委会主任赵德光,县委常务副书记、县长张之亮及相关部门领导陪同。在实地踏勘昆明信息产业基地、国际物流中心选址地之后,杨书记指出,对新区建设一定要调整思路,根据不同项目分类考虑,以市场化运作收回政府投资。建设的关键是招商引资,强化规划,用规划指导建设,集中开发云药港、市行政中心、信息产业基地、国际物流中心等项目。呈贡县委、县政府要加大土地征用力度,做好农民工作,振奋精神,推动东城建设,使之尽快驶入快车道。(呈贡县委史志办)

22日~3月3日 盘龙区分别与五华区、官渡区召开第一次勘界工作联系会

会议达成了三点共识:一是讨论通过了《五华区与盘龙区联合勘定行政区域界线实施方案》、《盘龙区与官渡区联合勘定行政区域界线实施方案》;二是要求各区要服务大局,尊重历史,注重现实,确保按时按质完成勘界工作,明确双方行政区域界线;三是明确了对有争议地段进一步加强,相互尊重,求同存异。(盘龙区委党史研究室)

23日 西山区部署消防工作

西山区召开2005年消防工作会议,全面总结2004年的消防工作,对2004年在消防工作中作出突出成绩的海口镇人民政府等6家先进单位和冯美琼等20名先进个人进行了表彰奖励,安排部署2005年的工作任务。副区长郎佳到会讲话,他结合区划后全区消防安全形势的重大变化,提出2005的消防工作要重点从七方面开展。(西山区委党史研究室)

同日 中共富民县委制定《关于切实加强党的基层组织建设的意见》

并以富发〔2005〕3号文件下发到各单位,要求组织学习,并在工作中实施。(富民县委党史研究室)

同日 嵩明县召开十三届政府第三次全体会议

会议审议提交县十三届人大第三次全体会议审查的《政府工作报告》、《嵩明县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005国民经济社会发展计划(草案)报告》和《嵩明县2004年地方财政预算执行情况及2005年地方财政预算(草案)报告》。会上,县长李勇毅提出了今年政府工作主抓的七个方面的工作:加快工业化进程,提高城镇化水平,大力发展农村经济,高度重视项目建设,加大招商引资力度,狠抓财政收入及统筹发展社会各项事业。(嵩明县史志办)

同日 安宁市召开组织工作会议

会议总结了2004年安宁市组织工作,安排了2005年的组织工作。会上,安宁市委副书记李海平作题为《以加强党的执能建设为重点,推动我市党建工作更上新台阶》的讲话,并与安宁各乡(镇)党委、市属各党委(总支)签订了《安宁市2005年“云岭先锋”·保持共产党员先进性教育目标考核责任书》。市级机关党委、县街乡党委、青龙镇党委、禄脿镇党委在会上作了交流发言。(安宁市史志办)

24日 石林县召开森林防火暨林政管理紧急会

石林县在西街口乡召开全县2005年度森林防火第一把火现场暨资源林政管理紧急会议。县委副书记文荣久、县人大副主任邓世林、县政府副县长李家云到会讲话。参会人员听取了森林防火经验交流、当前火灾情况通报,查看了今年发生第一起森林火灾的西街口乡尾堵渣村火灾现场,观看林政管理警示教育片。会议提出五点要求。(石林县委党史研究室)

同日 省煤炭局领导到石林检查指导工作

省煤炭工业局局长助理吴煜一行8人,在石林县煤管办主任杨炳学的陪同下,到石林县检查指导煤矿安全生产工作。吴煜助理一行深入到石林县亩竹箐乡藤子箐煤矿,详细查看了春节放假期间和收假后的工作安排、煤矿瓦斯等级鉴定、工伤保险、供电和电煤供应等工作情况以及防治非法开采工作开展情况。(石林县委党史研究室)

同日 西山区学习贯彻2005年中央一号文件精神

区委、区政府召开西山区学习贯彻2005年中央一号文件精神座谈会。会议传达学习了2005年中央一号文件精神和中央、省、市关于学习贯彻中央一号文件精神的要求,讨论研究西山区2005年农业农村工作思路和2005年中央一号文件的贯彻实施意见。区委副书记陈全季、区政府副区长储汝明参加会议并作讲话。(西山区委党史研究室)

同日 五华区华山西路拓改工程竣工通车

历时近5个月的华山西路拓改工程全部结束,正式通车,这是五华区委、区政府列为2004年重点工程并于同年10月1日开始施工的工程。竣工后的华山西路全长81224米,车行道宽16米,两侧人行道各宽45米,为城市次干道设计,整个拓改工程共投入资金6000万元。拓改工程同步实施了绿化、路灯、环卫等市政配套设施建设。(五华区委党史研究室)

25日 中共富民县委纪律检查委员会召开纪委四次全会暨全县党风廉政建设工作会议

会议由县委副书记、县长王月冲主持。县委书记郭继先作了题为《认清形势,把握大局,努力推进我县党风廉政建设上新水平》重要讲话;县纪委书记丁克明代表县纪委常委会作了《提高反腐倡廉能力,加大预防腐败力度,为富民经济社会全面发展提供有力保证》的工作报告。会议通报了2004年度党风廉政建设责任制工作考核情况,表彰了罗免、款庄、县公安局、县教育局、赤就乡、县直机关六个党委,并与15个基层党委签订了2005年党风廉政建设责任制量化考核责任书。(富民县委党史研究室)

同日 嵩明县召开纪委四次全会暨全县党风廉政建设工作会

县委书记黄云波在会上对全县2005年的党风廉政工作提出了三点要求。县委副书记、县纪委书记潘开平代表县纪委常委会向县纪委四次全会作了题为《提高反腐倡廉能力,构建惩治预防体系,为全面建设嵩明小康社会提供坚强保证》的工作报告。会上,县委书记与县委各位常委、县人大主任、县政协主席,县长与各位副县长签订了《嵩明县级领导履行党风廉政建设“一岗双责”责任书》,与纠风单位签订了《嵩明县纠风目标管理责任书》,县委副书记、县纪委书记、县政府分管副县长共同与党风廉政建设责任单位签订了《嵩明县党风廉政建设目标责任书》(嵩明县史志办)

同日 西山区召开滇池草海片区控制性详细规划设计方案论证会

西山区委、区政府召开滇池草海片区控制性详细规划设计方案论证会。会议由规划编制小组介绍了草海片区控制性详细规划设计方案和研究成果,与会人员对设计方案总体上给予了肯定,对进一步细化、修改、完善设计方案,保证规划的科学性、指导性和可操作性提出了意见和建议。区委书记张建伟到会作讲话,并对此项工作提出要求。区政府副区长杨勇明主持会议,区五套班子领导,区规划领导小组成员,区属有关职能部门领导参加会议。(西山区委党史研究室)

同日 西山区委召开专题会议

西山区委召开常委会,就当前全区开展保持共产党员先进性教育的有关工作进行专题研究。要求全区共产党员特别是区级领导在认真学习研读先进性教育必读篇目的同时深入学习领会中央政治局常委征求各方意见做法的重要意义,认清形势,明确任务,突出特点,努力保持共产党员的先进性,充分发挥先锋模范作用,用推动经济社会协调发展、人民群众真正得到实惠来检验先进性教育的成果。区委书记张建伟结合全区实际,提出三点要求。(西山区委党史研究室)

同日 西山区纪委四次全会暨全区党风廉政建设工作会

西山区纪委召开中共西山区纪委四次全会暨全区党风廉政建设工作会。会议学习贯彻落实了党的十六届四中全会和中纪委五次全会、省纪委四次全会、市纪委三次全会精神,研究部署了西山区2005年党风廉政建设和反腐败工作,听取了区委副书记、区纪委书记陈全季同志代表区纪委常委会作的题为《认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,为建设现代新西山提供有力保证》的工作报告,区委书记张建伟代表区委与基层党委签订党风廉政建设责任书,并作了《认真开展保持共产党员先进性教育活动,深入推进党风廉政建设,为建设观代新西山提供坚强的政治保证》的重要讲话。区委副书记王雄伟主持会议,区五套班子领导,区纪委委员、区属各部门、乡镇、街道办事处党政主要领导和分管领导共200余人参加会议。(西山区委党史研究室)

同日 西山区部署卫生工作

西山区政府召开2005年卫生工作会议,总结2004年的工作,安排部署2005年的工作,区长助理杨雄代表区政府与各乡镇、街道办事处签定了2005年卫生工作目标责任书。会议提出2005年的卫生工作要重点抓好7方面的工作。区领导王雄伟、李江鹏、彭萍安、袁荣华出席会议。(西山区委党史研究室)

27日~3月2日 中国人民政治协商会议富民县第六届委员会第二次会议在富民县丰原大酒店召开

132名县政协委员和列席人员参加会议,县级班子领导,县政协历届老领导及县有关部门负责人应邀列席会议。会上,全体政协委员听取和讨论了县委书记郭继先作的题为《同心同德扎实工作努力开创政协工作新局面》的讲话;审议了县政协主席李永芳所作的县政协常委会工作报告;听取和协商了“一府两院”的工作报告;听取了提案审查报告;通过了本次会议决议。(富民县委党史研究室)

28日 中共昆明市委书记杨崇勇在五华区召开民情恳谈会

省委常委、市委书记杨崇勇就坚持以人为本、落实科学发展观和深入开展“保持共产党员先进性教育活动”,到五华区召开民情恳谈会。会议由市委常委、区委书记高劲松主持。省委驻昆督导组组长段金堂,市委常委、市委组织部部长张荣明,市委驻五华区督导组组长陈淑兰,五华区委副书记、区长罗建宾,区委组织部部长陈光辉、区委办主任凡群以及五华区9个办事处的各界代表参加。(五华区委党史研究室)

同日下午 中共昆明市委书记杨崇勇为五华区党员干部作专题报告

在五华区深入开展保持共产党员先进性教育活动之际,省委常委、市委书记杨崇勇深入五华区,为全区科级以上党员干部作了题为《建设经济繁荣、社会进步、生态平衡的现代新昆明》的专题形势报告,市委常委、五华区委书记高劲松主持报告会。(五华区委党史研究室)

同日 五华区委书记高劲松视察电脑节筹备情况

市委常委、区委书记、第二届中国昆明电脑节组委会副主任高劲松视察“第二届中国昆明电脑节”筹备工作情况。高劲松听取了昆明高新五华科技园管委会有关负责人的汇报,对如何办好第二届电脑节提出六点要求。(五华区委党史研究室)

同日 中国共产党晋宁县纪律检查委员会四次全会暨全县党风廉政建设工作会议在晋宁会堂举行

会议总结了2004年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2005年的工作任务,审议通过了县委副书记、县纪委书记王建忠代表县纪委常委会作的《提高执纪能力,加大预防力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展》的工作报告。县委书记熊瑞丽在会上作了重要讲话。会议号召各级党政组织和纪检监察机关要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,与时俱进,真抓实干,推进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,为加强党的执政能力建设、促进全县经济快速发展和社会全面进步做出新的贡献。(晋宁县委党史研究室)

同日 嵩明县领导深入四营乡召开民情、政情分析座谈会

县领导黄云波、李勇毅、潘开平、王家志、李云周、陈菊珍、马慈明偕县委办、政府办等部门负责人,深入四营乡召开民情、政情分析座谈会,围绕解决当前部分农村存在的热点、难点问题,确保社会稳定,促进农村经济社会协调发展等主题与基层党员干部、群众交心谈心,了解民意,分析政情,推动“民情恳谈”进万家活动,推进先进性教育活动深入开展。(嵩明县史志办)

28日~3月2日 政协安宁市三届三次全会召开

政协安宁市第三届委员会第三次全体会议召开。会议协商讨论并审议通过了《政协安宁市委员会委员管理办法》;表彰了2003、2004年度优秀提案;会议同意安宁市政协主席张毅代表政协安宁第三届委员会常务委员会所作的工作报告和蔡玉英副主席所作的提案工作情况的报告;会议赞同安宁市市长李喜作的市政府工作报告;会议赞同安宁市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他工作报告。中共安宁市委书记吴勇刚对安宁政协工作取得的成绩给予充分肯定,同时希望全体政协委员继续发扬过去的优良作风,充分发挥自身优势,解放思想,与时俱进,求真务实,更好地履行政治协商、民主监督,参政议政职能,为进一步促进安宁经济社会快速协调发展作出更大的贡献。(安宁市史志办)

28日~3月3日 中国人民政治协商会议晋宁县第六届委员会第三次会议在县城昆阳举行

会议听取了《政协晋宁县委员会关于六届二次会议以来委员变动情况的报告》;听取审议了县政协主席李永安代表县政协常委会作的《政协晋宁县第六届委员会常务委员会工作报告》和副主席李德政代表县政协常委会作的《政协晋宁县第六届委员会常务委员会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告》;听取并协商讨论了代理县长戚永宏代表晋宁县人民政府作的《晋宁县人民政府工作报告》、晋宁县发展计划与经济贸易局局长施克勉代表县人民政府作的《晋宁县2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、晋宁县财政局局长何永康代表县人民政府作的《晋宁县2004年地方财政预算执行情况和2005年地方财政预算(草案)的报告》、晋宁县人民法院院长何家华代表晋宁县人民法院作的《晋宁县人民法院工作报告》、晋宁县人民检察院检察长郑学贵代表晋宁县人民检察院作的《晋宁县人民检察院工作报告》;听取了晋宁县政协提案委员会主任王琼仙代表提案委员会作的《中国人民政治协商会议晋宁县第六届委员会提案委员会关于六届三次会议期间提案审查情况的报告》;审议通过了《中国人民政治协商会议晋宁县第六届委员会第三次会议决议》;表彰了晋宁县2003至2004年度的10个政协工作先进集体、36名政协工作先进个人和18件优秀提案。昆明市政协副主席徐声瑛和晋宁县委书记熊瑞丽出席会议并作了重要讲话。(晋宁县委党史研究室)

28日~3月3日 官渡区政协六届三次会议召开

政协昆明市官渡区第六届委员会第三次会议在官渡国际会议中心召开,来自全区各族各界、各民主党派、工商联的170余名政协委员汇聚一堂,参政议政,建言献策。会议审议通过了官渡区政协主席余超群作的《政协昆明市官渡区第六届委员会常务委员会工作报告》和《提案工作报告》;选举周彤为区政协秘书长;收到政协委员提案共156件。会议期间,委员们列席了官渡区第十三届人民代表大会第三次会议开幕式,协商、讨论了《政府工作报告》、《官渡区2004年国民经济和社会发展计划执行与2005年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《官渡区2004年地方财政收入预算执行情况和2005年地方财政预算(草案)报告》,以及《官渡区人民法院工作报告》和《官渡区人民检察院工作报告》。市政协主席徐之信到会祝贺并讲话。王道兴、海文达、梁衡、杨凡等区级领导出席大会并参加分组讨论。(官渡区委党史研究室)

28日~3月3日 宜良县六届政协三次会议召开

政协宜良县第六届委员会第三次会议在县城召开。220名六届政协委员出席会议。市政协原副主席庄毓纹应邀到会作指导,县党政领导、原县级老领导、各乡镇党政主要领导、县直各部委办局、驻宜的有关单位负责人和市政协委员、县级离退休干部、县政协离退休干部等应邀列席会议。县委书记王路生在大会上作了讲话。会议听取并审议通过了《政协宜良县第六届委员会常委会工作报告》、《宜良县政协六届二次会议以来提案工作情况的报告》、《宜良县人民政府关于办理县政协六届二次会议以来提案情况的报告》。委员们列席了县人大十四届三次会议;听取和协商了《宜良县人民政府工作报告》、《宜良县2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《宜良县人民法院工作报告》和《宜良县人民检察院工作报告》、《宜良县2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)报告》。会上,县政协对2004年度政协工作先进集体、“八个一”民心活动先进个人和优秀提案进行了表彰。(宜良县委党史研究室)

28日~3月4日 宜良县十四届人大三次会议召开

宜良县第十四届人民代表大会第三次会议在宜良会堂举行。来自全县各行各业的197名人民代表出席会议。会议认真听取、审查并批准了《宜良县政府工作报告》、《宜良县人大常委会工作报告》、《宜良县人民法院工作报告》、《宜良县人民检察院工作报告》、《宜良县城市总体规划修编方案报告》、《宜良县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《宜良县2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)报告》、会议依法补选郭子贞,为宜良县第十四届人民政府县长、补选方晨石为宜良县人民法院院长、补选李麒、普贵星为宜良县第十四届人大常委会委员。会上,县人大常委会对2004年度的5个县级先进代表小组、15名优秀人大代表和15名先进人大工作者进行了表彰。(宜良县委党史研究室)

2月 西山区新金碧街道办事处成立

区委、区政府出台了西山区街道办事处整合实施方案,对金碧街道办事处与土桥街道办事处进行合并,成立新金碧街道办事处。整合后的金碧办事处,辖区面积由原来的098平方公里扩展为458平方公里,辖区人口增为2158万,下辖15个社区居委会,省委、市委、十四集团军、武警边防总队等党政军机关及省、市人民医院都在办事处辖区内。此次街道办事处整合对促进金碧办事处乃至全区社会经济全面发展、节约行政成本、提高政府行政效率等方面都具有深远意义。(西山区委党史研究室)