二月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

二月

全市政法工作会议 1日上午,昆明市召开全市政法工作会议。省委常委、市委书记仇和出席会议并讲话。仇和在充分肯定2007年昆明市政法工作取得显著成绩后要求,认清形势、把握大局,充分认识做好政法工作的重要性和紧迫性;围绕中心、忠诚履职,自觉把政法工作置于富民强市的大局中来谋划和落实,努力为富民强市、加快发展提供坚强有力的法治保障。仇和强调,要在加强思想政治领导、统筹改革发展稳定、维护司法权威、强化保障、加强党委政法委建设上下功夫,为政法机关依法履职创造良好执法环境。市委常委、政法委书记海文达总结了2007年的工作,对2008年和今后一个时期昆明市政法工作进行了安排部署。会上,市委、市政府与各县(市)区及相关部门签订了综治维稳暨平安创建责任书,表彰了24名见义勇为先进个人。省委政法委副书记齐海田,市领导田云翔、王俊斌、杜敏、陆玉珍等出席会议。

市政协举行新春茶话会 1日下午,市政协举行新春茶话会。省委常委、市委书记仇和出席会议并致辞。仇和说,人民政协具有组织上的广泛性,政治上的包容性,完全有条件、有优势、也有责任,在推动落实全市各项重点工作,促进又好又快发展进程中,发挥更大作用,作出更大贡献。他希望市、县两级政协组织和广大政协委员,充分发挥自身优势,坚持大团结、大联合,在团结人心、聚集力量、调动社会积极性方面发挥作用,为推进昆明市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设不断创造新业绩、作出新贡献。市政协主席田云翔主持新春茶话会并讲话。市领导张祖林、杨远翔、李培山等出席会议。

昆明市2008年春节招待会 1日晚,市委、市政府举行2008年春节招待会,邀请老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南六国驻昆总领事和夫人、外交官,在昆工作的外国专家代表,欢聚一堂,共叙友谊与合作,共谋发展与未来。省委常委、市委书记仇和在招待会上致辞,并代表市委、市人大、市政府、市政协和全市618万各族人民,向六国驻昆总领事馆官员和家人,向各位外国专家致以亲切的节日问候和美好的新春祝愿。他说,昆明今天的建设,离不开朋友们的大力支持;昆明未来的发展,更需要朋友们的积极参与。我们将充分利用面向东南亚、南亚的区位优势,得天独厚的自然、旅游和人文资源,良好的投资兴业环境,凸显的产业优势,较好的发展基础,进一步加强与东盟国家,特别是已在昆设立领事馆的六个周边国家的友好交往,实现互利共赢、共同发展。希望各位总领事一如既往地关注、关心和支持昆明的经济社会发展,积极为昆明加强与本国的友好交往牵线搭桥、多做工作,不断推动双方的互利合作再上新台阶。市委副书记、市长张祖林在讲话中向各位来宾介绍了2007年昆明经济社会发展取得的新成绩和外事工作的新成果。市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席招待会。

市纪委九届三次全会 2日上午,市纪委召开九届第三次全体会议,省委常委、市委书记仇和出席并讲话。仇和强调,要充分认识新形势下搞好反腐倡廉建设的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,更加自觉地把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务抓紧抓好,为加快推进现代新昆明建设提供有力保证。要以查处发生在领导机关和领导干部中的案件为重点,严厉查办贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,绝不能让腐败分子在昆明有藏身之地,努力取得反腐倡廉建设的新成效。市委常委、市纪委书记应永生主持会议并代表市纪委作工作报告。全会审议通过了三次全会工作报告和全会决议。会上,签订了《昆明市2008年度党风廉政建设责任书》。市领导张祖林、杨远翔、李培山、田云翔等出席会议。

昆明市老干部春节茶话会 2日上午,市委、市政府举行老干部春节茶话会,省委常委、市委书记仇和出席会议并致辞。仇和说,老干部是昆明人民的宝贵财富,是昆明最重要的政治资源之一,是昆明建设、改革、发展的重要力量和坚强后盾。要高度重视和做好老干部工作,理解、尊重、尊敬、服务老干部。同时他衷心希望广大老干部多顾问、多参谋,一如既往地关心、支持昆明经济社会各项事业的发展,继续出谋划策,多提宝贵意见和建议,共同把现代新昆明建设事业推向前进。市委副书记、市长张祖林主持座谈会。市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席座谈会。

市领导参加滇池国家旅游度假区新春座谈会 2日下午,省委常委、市委书记仇和,市委副书记、市长张祖林等领导到滇池国家旅游度假区,同驻区单位、企业负责人举行新春座谈会。仇和说,市场经济呼唤企业家,云南昆明需要大量的企业家,现代新昆明建设需要企业家们的积极参与,希望越来越多的企业家来昆明投资兴业,大胆创业,取得共赢、双赢、多赢。市领导杨远翔、黄云波等参加。

2008年春节贺岁电影招待会 2日晚,市委、市政府举行2008年春节贺岁电影招待会,慰问昆明外来务工人员。市委副书记、市长张祖林出席会议并致辞。市领导杨丽、陆玉珍、汪叶菊等参加。

市委主要领导走访生命线工程 3日上午,省委常委、市委书记仇和慰问供水、供气、公交等生命线工程坚守岗位的干部职工。仇和一行先后来到市自来水公司管网所、虹山煤气站、小西门公交停车场,与干部、员工亲切交谈,互致新春问候。仇和鼓励公用事业要引入市场机制,依靠市场力量,借力民间资本,以奖代补、以补代投,做到“民投民有、民办民营、民富民强、民乐民享”。市领导杨宁、黄云波、梁晓谷参加。

九届市委第42次常委会 13日下午,省委常委、市委书记仇和主持召开九届市委第42次常委会议,会议研究了8项议题:1.《政府工作报告》;2.《昆明市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》;3.《昆明市2007年地方财政预算执行情况和2008年地方财政预算草案的报告(送审稿)》;4.《中共昆明市委常委会2008年工作要点(讨论稿)》;5.《关于成立昆明市轨道交通规划建设办公室的请示》;6.《关于给予周峰开除党籍处分的请示》和《关于给予陈正贵开除党籍处分的请示》;7.《市委、市政府实施工作成果倒逼法、完善工作目标管理考核的意见》;8.市政协《关于请市委、市人大、市政府领导参加政协昆明市第十一届委员会第三次会议期间单项会议的请示》。

全市经济社会发展软环境建设动员大会 14日下午,市委、市政府召开昆明市经济社会发展软环境建设动员大会。省委常委、市委书记仇和出席会议并讲话。仇和说,优化发展软环境,是落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的具体体现,是扩大招商引资的有效保证,是提升昆明城市竞争力的迫切需要。全市各级各部门要从事关现代新昆明建设大局的高度,进一步解放思想,严字当头,超常用力,强化责任,落实措施,努力营造良好的经济社会发展软环境,把昆明打造成为民、利民、便民的福地和亲商、护商、安商、养商、富商的宝地。仇和要求,各级各部门要营造优质软环境,把昆明真正建设成为投资热土和创业乐园,为加快现代新昆明建设提供有力保障。会议由市委副书记、市长张祖林主持。市委、市人大、市政府、市政协领导出席会议。

招商引资工作动员大会 15日下午,昆明市召开招商引资工作动员大会,省委常委、市委书记、市工业突破园区建设招商引资工作指挥部政委仇和出席会议并讲话。他要求,要强势发动,强力推进,努力以招商引资大突破开创昆明发展新局面。他强调,要贯彻落实好全市经济社会发展软环境建设动员会议精神,种好“梧桐树”,引来“金凤凰”。市委副书记、市长、市工业突破园区建设招商引资工作指挥部指挥长张祖林对2008年全市招商引资工作进行安排部署。动员大会由市委副书记杨远翔主持。副市长、市工业突破园区建设招商引资工作指挥部常务副指挥长李文荣与高新区管委会、经开区管委会、度假区管委会主任,盘龙区、晋宁县、东川区工业突破园区建设招商引资工作指挥部指挥长,昆明上海招商分局、昆明深圳招商分局局长分别签订了《2008年昆明市招商引资目标任务责任书》。高新区管委会、五华区工业突破园区建设招商引资工作指挥部和昆明北京招商分局的主要负责同志在会上做表态发言。市委、市人大、市政府、市政协领导出席会议,各级各有关部门负责同志及外地驻昆商会主要负责人参加了会议。

市政协十一届三次会议 16日上午,政协昆明市第十一届委员会第三次会议隆重开幕。开幕式由市政协常务副主席张建伟主持,市政协主席田云翔在会上作常委会工作报告。21日上午,政协昆明市第十一届委员会第三次会议胜利闭幕。省委常委、市委书记仇和在闭幕大会上作重要讲话。闭幕大会由市政协主席田云翔主持。闭幕大会听取了全会期间提案审查情况报告;表彰了2007年度政协工作先进集体、先进个人和优秀提案;审议通过了《中国人民政治协商会议昆明市第十一届委员会第三次会议决议》。市委、市人大、市政府、市纪委、昆明警备区、市中级人民法院、市人民检察院的领导和部分原市级老领导分别应邀出席开闭幕式。

市委主要领导调研空港经济区及工业园区 16日下午,省委常委、市委书记仇和到空港经济区及工业园区调研。仇和一行来到空港经济区昆明新机场,详细了解了新机场的总体规划和一期工程建设进展情况,到新机场搬迁安置新村,仔细询问了搬迁安置情况。随后又到昆明国际包装城和海口工业园区,了解了入住企业和园区建设情况。仇和要求,一定要明确一切为空港服务的指导思想,确保新机场顺利建设;加快六个市级特色工业集中区的开发建设,力争全部升格为省级开发区。市领导黄云波、李文荣、梁晓谷、王道兴等参加调研。

市委主要领导到宜良阳宗海调研 17日上午,省委常委、市委书记仇和到宜良阳宗海调研。仇和一行先后来到春城湖畔度假村、华侨城、柏联温泉,详细了解3个项目的建设经营情况;实地察看了旅游设施及环保措施。仇和说,水是生命之源、生活之本、生存之根、生物之灵、生态之魂。阳宗海能吸引国内外的投资者、游客,正是因为这里有优质的水。仇和强调,一定要把水环境保护放在第一位,一切开发建设要以保护阳宗海水质为前提,绝不能让阳宗海变成“第二个滇池”。市领导黄云波、廖晓珊、梁晓谷等参加调研。

市人大十二届四次会议 18日上午,昆明市第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕。市委副书记、市长张祖林代表市人民政府在大会上作《政府工作报告》。受昆明市第十二届人民代表大会常务委员会的委托,市人大常委会主任李培山在会上作常委会工作报告。开幕大会由大会执行主席、主席团常务主席李培山主持。21日下午,昆明市第十二届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。闭幕大会由大会执行主席、主席团常务主席李培山主持。市委、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、昆明警备区的负责同志,市巡视员、副巡视员,三个国家级开发(度假)区管委会主任、市人大常委会历届主任、副主任和部分市级老领导应邀出席、列席开、闭幕式。

市委召开“两会”中共党员大会 18日下午,市委召开出席市十二届人大四次会议和市政协十一届三次会议的中共党员代表、委员会议。省委常委、市委书记仇和在会上强调,要进一步统一思想,明确要求,发挥人大代表、政协委员中党员的作用,保证会议顺利进行。市委、市人大、市政府、市政协的中共党员领导出席会议。

影视基地项目签约仪式 18日,香港中国国际传媒集团有限公司和昆明滇池国家旅游度假区签约共同组建“昆明影视与新媒体产业基地开发公司”并投资建设。省委常委、市委书记仇和,市委副书记、市长张祖林,市委常委、市委宣传部部长张红苹出席签约仪式。

招商引资与开发区发展专题讲座 20日下午,昆明市举办招商引资与开发区发展专题讲座,来自江苏的专家侯干云为全市领导干部上了一堂招商引资课。省委常委、市委书记仇和主持讲座。他要求,全市上下要强化“以开放促开发、促改革、促发展的意识”,坚持做到不管外部环境如何变化,招商引资的主旋律不能变,实施工业突破不能减,强力推进项目的干劲不能弱,以大提高推动大投入,以大投入促进大发展的主抓手不能松。市级四套班子领导及全市各级相关领导干部参加了讲座会。

九届市委第43次常委会 23日上午,市委召开第43次常委会议,会议由省委常委、市委书记仇和主持。会议研究讨论了7项议题:1.《昆明市2008年—2010年生态建设和城乡绿化建设工程规划(纲要)》、《市委、市政府关于进一步加强生态建设和城乡绿化建设工作的意见》及《昆明市推进城乡绿化建设和生态保护2008年行动方案》;2.《高新区、经开区实体化管理方案》;3.《中共昆明市委、昆明市人民政府关于加快开发区及工业园区发展的意见》、《昆明市三级开发区及工业园区建设发展统计评价考核试行办法》、《昆明市开发区及工业园区基础设施建设两年突破工程工作方案》及《昆明市6个市级特色工业集聚区升格省级工业园区工作方案》;4.《昆明市人大常委会2008年度工作要点》;5. 《关于给予何健开除党籍处分的请示》;6. 《关于2007年度省管干部考核等次评定的汇报》;7. 干部问题。

市委主要领导检查城市交通微循环、出城口和园林绿化工作 24日上午,省委常委、市委书记仇和检查城市交通微循环、出城口和园林绿化工程建设情况。仇和一行先后检查了曙光片区交通道路微循环改造、拆临建绿情况,到东华社区公园、月牙塘公园查看了公园绿化建设,到朱家村立交、石虎关立交、南过境高架,检查了昆石、昆玉、昆安等高速公路入城口沿线道路绿化情况。仇和指出,昆明已到了都市经济发展阶段,要收拢五指,形成拳头;集中力量,建设城市;扩大载体,打开通道;富集要素,提升人气;众星拱月,形成体系;城乡一体,促进发展。市领导黄云波、梁晓谷陪同检查。

昆明市领导干部培训日专题讲座开讲 25日下午,昆明市领导干部培训日专题讲座第一讲开讲,省委常委、市委书记仇和作题为“创新市域经济发展机制与现代新昆明建设”的专题报告。市委副书记、市长张祖林主持讲座,并就落实领导干部培训日制度和全市解放思想大讨论第二阶段工作提出了具体要求。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委的领导参加了专题讲座。

昆明市规划委员会2008年第一次主任办公会议 26日上午,昆明市城乡规划委员会召开2008年第一次主任办公会议,听取《昆明主城中央公园及CBD核心区方案及有关规划条件》、《昆明空港经济区总体规划》、《昆明市环湖南路线路规划方案》、《昆明安钡佳房地产公司百富琪商业广场规划设计方案》和《(昆明)深圳工业产业基地概念规划》五个项目的汇报。省委常委、市委书记、市规委政委仇和出席会议并讲话。会议由市委副书记、市长、市规委主任张祖林主持。市领导杨远翔、李培山、田云翔、应永生、梁晓谷出席。

昆明市党风廉政建设责任制工作考核动员汇报及民主测评大会 26日下午,昆明市召开党风廉政建设责任制工作考核动员汇报及民主测评大会。省委常委、市委书记仇和出席会议并作重要讲话,他要求从贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的战略高度,充分认识开展党风廉政责任制考核工作的重要意义,以高度的政治责任感和认真负责的态度,扎实做好这次考核工作。会上,省党风廉政建设责任制考核组组长常秋玲对昆明市做好党风廉政建设责任制工作提出了要求。市委副书记、市长张祖林向省委考核组汇报了市委、市政府领导班子落实党风廉政建设责任制工作的情况。省考核组对市委、市政府领导班子及班子成员落实党风廉政建设责任制工作情况进行了民主测评。会议由市委常委、市纪委书记应永生主持。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导班子成员参加了会议。

市委主要领导调研生态公园建设及公共空间开放相关工作 26日下午,省委常委、市委书记仇和调研生态公园及公共空间开放相关工作。仇和一行先后来到呼马山和长虫山生态公园,详细了解了两个生态公园的占地面积、绿化覆盖率、道路设施建设及公园管理、护林防火等情况;然后到翠湖周边察看了城市公共空间开放相关情况,提出要进一步拆墙透绿、拆迁建绿。市领导黄云波、梁晓谷陪同检查。

昆明市城乡园林绿化及生态建设工作动员大会 27日上午,市委、市政府召开昆明市城乡园林绿化及生态建设工作动员大会。省委常委、市委书记仇和出席大会并作重要讲话。仇和指出,增绿就是增氧、就是增富,栽树就是投资、就是生财。要全面经营绿色,把生态环境建美、生态产业做大、绿色家园建好,努力追求林在城中、村在绿中、人在景中的新境界,为广大人民群众创造一个优美、清新、健康、舒适的人居环境,铺就全面建设小康社会的“绿色高速公路”。市委副书记、市长张祖林部署安排了当前及今后三年城乡园林绿化及生态建设工作。市委常委、副市长杨宁主持动员大会。会上,市委、市政府与各县(市)区、市级有关部门签订了目标责任书。市林业、园林绿化、交通、国土资源等部门及盘龙、西山、安宁、呈贡等县(市)区作表态发言。市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席会议。

市领导会见香港客人 27日下午,省委常委、市委书记仇和,市委副书记、市长张祖林会见了新世界运输集团副主席兼新创建集团公司执行董事曾荫培先生一行。会见中,仇和向曾荫培一行表示欢迎,并感谢他们对昆明公交事业的支持。他说,昆明在云南的地位和作用非常重要,对全省的影响、辐射、带动能力强,同时,昆明面向东南亚、南亚,面向中东、南欧和非洲,是中国对外开放的桥头堡,也是投资的好地方。希望香港新巴继续选择相关产业在昆明投资发展,把规模做大、品牌做强。市领导张祖林、黄云波、梁晓谷会见时在座。

昆明市城中村改造启动仪式 27日下午,市委、市政府举行城中村改造启动仪式。省委常委、市委书记仇和出席仪式并讲话。会议由市委副书记、市长张祖林主持。市领导田云翔、梁晓谷、张建伟等参加启动仪式。

市委主要领导调研滇池度假区、经开区、高新区  28日下午,省委常委、市委书记仇和到昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区、昆明高新技术产业开发区调研。他指出,园区建设一定要注意长远规划,做到规划设计“高起点、高标准、高品位”,建设施工“标准化、规范化、工艺化”,管理经营“精心、精细、精品”,成为“三高”、“三化”、“三精”的典型、示范、样板和现代新昆明建设的亮点。市委副书记杨远翔,市委常委、市委秘书长黄云波陪同调研。

市委主要领导与高新区商会负责人及企业家座谈 28日下午,省委常委、市委书记仇和到高新区管委会火炬大厦,与参加“相约高新”项目推介会的33家商会及6个驻滇办事处200多位企业家亲切见面、热烈座谈。仇和代表市委、市政府向企业家们对昆明经济社会作出的贡献表示衷心感谢,向企业家积极参与现代新昆明建设表示热烈欢迎。仇和说,昆明构筑市场载体、培育市场主体、推进社会事业改革和发展的高潮已经到来,希望企业家们相约昆明、大展宏图。市领导杨远翔、黄云波出席座谈会。

市领导会见法国驻成都总领事 28日下午,市委副书记、市长张祖林会见了到昆访问的法国驻成都总领事杜满希。张祖林对杜满希总领事的到来表示热烈欢迎。他说,非常高兴见到总领事先生,当前昆明准备用5-10年时间建成面向南亚、东南亚的生态、和谐、活力的国际化城市。目前昆明正在抓环境建设,并敞开大门面向海内外进行招商引资,还在加快交通基础设施、城市污水收集处理节能减排等工程建设。希望总领事先生能关注昆明这些项目,向法国的企业和投资商宣传介绍,欢迎他们到昆明投资参与建设,实现互惠共赢。

昆明市领导干部培训日专题讲座 28日,市委举办昆明市领导干部培训日专题讲座(第二、三讲)。上午,香港中文大学社会学系教授、博士生导师陈建民作《市场经济、民间组织与政府职能转变》专题讲座;下午,中南财经政法大学校长、教授、博士生导师吴汉东作《实施知识产权战略与建设创新型国家》专题讲座。会议由市委常委、市委宣传部部长张红苹主持,市委、市人大、市政府、市政协有关领导参加了讲座。

昆明市开发区及工业园区工作会议 29日上午,市委、市政府召开昆明市开发区及工业园区工作会议。省委常委、市委书记仇和出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长张祖林作动员部署。会议由副市长梁晓谷主持。市领导杨远翔、田云翔、张红苹、张荣明、黄云波、金志伟、张朝凤,宋黎明、田翎、杨丽、张显忠、王俊斌、董利华、夏静、傅汝林、杨品才出席会议。