市文艺队伍到阵地慰问演出
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

市文艺队伍到阵地慰问演出

编钢铁 演钢铁 唱钢铁 画钢铁 宣传钢铁
市文艺队伍到阵地慰问演出
各路文化大军已陆续开赴前线

在一切为钢铁的大会战中,我市先后两次组织了300人的文艺大军,共14个演出队,8个电影放映队,于9月22日、30日分赴安宁、西山、龙泉、官渡等钢铁前线,为钢铁战士作慰问演出。

演员们用送喜报、清唱、化装演唱、广播演唱、报喜、送红旗等形式,为日夜战斗在炉旁、车间的工人、农民、干部、学生进行慰问演出。为了让他们能及时看到演出,慰问队的同志们不辞辛苦,有的一天连续演出9场。因此,大大鼓舞钢铁战士的战斗意志和生产热情。如正在建设昆钢的第一快速施工段工人看了云南戏院演出后,立即表示:要将原36小时完成炼钢车间扩建任务,提前在32小时完成。铁道兵团的全体指战员,要在10月15日,使昆钢到矿山的专用铁路全线通车。市滇剧团到花鱼沟铁厂演出时,工人们提出保证:在慰问队未走前,使10个未出铁的土炉,流出铁水来。果然在3小时后经过工人们的奋战,13个土炉都出铁了。演员们更是欢天喜地敲锣打鼓地为工人报喜,并送上红旗。总之,慰问队每到一处,工人们都纷纷提出保证,以更大跃进,坚决完成炼钢炼铁任务。

最近,当市委向全市人民发出了大战10月,以钢为纲,带动机械元帅;以钢为纲,带动秋收秋种;以钢为纲,带动一切工作的战斗号召后,更加鼓舞了全市每一个文艺工作者。7日上午,文化系统召开了以支援钢铁为中心的挑应战大会。会上,个个信心百倍,干劲冲天,提出一个比一个更加先进的战斗条件,决心为钢铁而大战。他们的口号是:编钢铁、唱钢铁、演钢铁、画钢铁、宣传钢铁。现全市各剧团又成立了6个宣传巡回演出队、1个电影队,于9日分赴各钢铁前线,在工厂矿山、农村,开展大张旗鼓的宣传演唱活动。同时还组织了省、市12个剧团的街头宣传队,配合城区、机关、学校宣传队,从9日开始,以3天的时间,开展声势浩大的宣传活动,向全市83万人民,进行10月大战钢铁,开展全民辨论的宣传,达到家喻户晓,深入人心,人人为钢而奋战。

各剧团还开展了一个以钢为中心的群众性创作活动。市美术服务社已出动了摄影服务组、绘画创作组,深入到钢铁前线,去进行拍摄、创作有关钢铁的宣传品。新华书店也即将出动流动图书服务组,配合技术革新,把书送上门。各影院、公园、剧团等公共娱乐场所,还开展以钢为纲的阵地宣传。做到哪里有人哪里就有宣传活动和宣传品。目前,全市文化单位的800多职工都已投入为钢铁而战的紧张战斗。

——引自《昆明报》1958年10月10日