跃进盛产诗与歌 工农创作震山河
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

跃进盛产诗与歌 工农创作震山河

“过去写诗靠诗人 如今工人也能文”
结合文艺创作发动群众写工厂史

西南仪器厂党政领导亲自挂帅 两万首诗歌创作已放第一颗“卫星”

西南仪器厂自本月13日开展写工厂史、作万首诗的文艺创作活动以来,仅十天里,职工们已写出诗歌两万首左右,放出了该厂第一颗文艺“卫星”。

在万首诗歌运动中,他们差不多是人人提笔写诗。正如工人陈然所写的:过去写诗靠诗人,如今工人也能文。

在该厂所召开的几次座谈会上,老工人都表示:有决心和信心写好工人阶级自己的革命斗争史,来教育新工人。会后,各车间的党组织也都主动利用中午和晚上的休息时间,邀请老工人给青年工人讲革命斗争的故事。每次故事会都有专人纪录,以便整理成章。检验科动力车间和八车间还召开了全车间职工的比文大会。现在,很多老工人已自己动手写厂史。他们表示,要通过文艺“卫星”的群众运动,使工厂美化、诗化。

该厂各级党、政领导干部都十分重视和关怀工人的创作,有的还积极带头写诗。如八车间党支部书记邱世保同志,不仅经常组织工人们创作和演出,自己也经常写诗。由于工作忙,他常在吃饭时间作诗;有一天早饭时,就写出了三首诗歌。这些都更加激发了工人们写诗的热情。

为了尽快地让工人自己的作品和全厂职工见面,该厂除在党委办的小报上登载工人作品和用广播器广播外,各车间也在黑板报上辟出诗歌栏等刊登工人作品的园地。

本月17日,该厂成立的工厂史和职工文艺创作办公室已开始工作。办公室主任、副主任由党委书记、厂长、工会主席等领导干部亲自担任。办公室下设的搜集采访组、群众创作工作组、编辑组等也都积极展开了活动。到本月20日止,编辑组已整理出工人创作的诗歌2000多首;并计划在本月底把全厂职工创作的2万首诗歌和其他文艺作品整理、编印成册。同时,工厂史的搜集、整理工作也正积极进行。他们决心争取在本厂召开全省的文艺“卫星”现场会议。

——引自《昆明报》1958年11月23日