把文艺送到工厂农村
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

把文艺送到工厂农村

把文艺送到工厂农村
市各剧团赴各地巡回演出

我市各剧团为了继续贯彻为工农兵服务的党的文艺方针,最近先后分赴工矿区、农村和部队进行巡回演出。

昆明京剧团、劳动人民京剧团、市滇剧团、市花灯团曾到西南仪器厂、云南水泥厂、电线厂、冶炼厂、八街杨新庄矿山、三家村矽石加工厂、昆明钢铁厂、阿拉乡、富民人民公社和驻军某部,为九万多职工、农民和战士们作了82场演出。他们演出了京剧“战洪州”、“岳飞”、“通天犀”、“红色卫星闹天宫”、“天门阵”、“断桥金山寺”,滇剧“借女冲喜”、“驼子回门”、“柳阴晒鞋”、“狮子楼”,以及花灯“游春”、“大茶山”、“红松林”、“宝凤出嫁”等剧目,受到热烈欢迎。在陆良修路的民工看了演出后,纷纷给党委和剧团同志们写了感谢信,表示一定胜利完成党交给他们的任务。

剧团的演员和工作人员们除了完成演出任务外,还参加了体力劳动,进行了业余文艺活动的辅导工作。花灯团的同志帮助冶炼厂和电线厂的职工排演“大茶山”、“游春”。昆明京剧团为海口区业余京剧团进行剧目辅导。市滇剧团辅导石料加工厂的工人拉二胡。昆明京剧团在昆钢参加了义务劳动炼钢。他们在富民演出后,因没有交通工具就步行回到昆明。市滇剧团的同志们在小钢厂演出时,为了适应职工们上下班时间不同的要求,从晚上8点演到深夜12点,又从夜间12点加演到清晨4点半钟;还参加了八街矿山敲矿石的义务劳动。花灯团在冶炼厂除参加了擦铜棍、捡铜板、敲碎铁的劳动外,还分别和工厂职工和公社社员开了座谈会。

——引自《昆明报》1959年6月28日