食堂——政治、文化、生活的中心
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

食堂——政治、文化、生活的中心

富民人民公社在勤劳管理区第七生产队,以公共食堂为阵地,开展俱乐部活动,使食堂成为集体生活和政治、文化活动的中心。

俱乐部活动站以食堂为阵地开展了活动,成立了宣传、文艺、扫盲、体育、农技和储蓄等小组进行经常工作。七队党员副队长,还直接领导了队的俱乐部活动站的工作。他们把食堂粉刷一新,在食堂内设置了书报阅读处、光荣榜、象棋桌、黑板报、壁报栏。让社员们在吃饭前后翻阅书报或下棋。宣传和文艺小组,也乘社员们集中吃饭的机会,进行宣传和文艺演出。宣传小组利用土广播向社员们解说党的当前的中心工作,报道队的生产任务完成情况,表扬好人好事。文艺组就根据生产中涌现的好人好事,编成山歌、小调演唱。因此,一到吃饭时间,食堂内就喜气洋洋,热闹得很。特别是当管理区党支部委员带着俱乐部宣传队到食堂去,给先进生产者颁发光荣证和佩戴光荣花时,社员们更受到了莫大鼓舞。如段兰芬过去在生产上不很积极,在俱乐部活动开展后,她受到了教育,生产上干劲大,现在她不仅在壁报栏受到了大字报的表扬,还上了光荣榜,得到了党支部颁发的光荣证和佩戴了光荣花,而且还成了俱乐部活动的积极分子。

——引自《昆明报》1959年11月26日