立即掀起一个文化革命的高潮
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

立即掀起一个文化革命的高潮

市委最近先后召开的郊区文教卫生会议和厂矿企业财贸系统的业余教育工作会议上,发出了一个重要的号召:认清形势,大反右倾,立即在全市广大职工和公社社员中开展一个轰轰烈烈的群众性的文化革命运动。这一运动的开展,将大大促进社会主义革命和社会主义建设事业的发展。

文化革命和文化建设是整个社会主义革命和社会主义建设的一个组成部分。必须树立全面的社会主义革命和社会主义建设的思想。社会主义革命不仅包括生产关系的革命和政治战线、思想战线上的革命,同时也包括技术革命和文化革命。而技术革命和文化革命又是和前两个革命有着密切的联系。改变生产关系的根本目的是为了解放生产力。实行了生产关系方面的革命,就为技术革命和文化革命开阔了广阔的道路。但要使生产力在所有制改变的基础上进一步获得发展,就必须进行技术革命和文化革命。生产力的发展要依靠人和工具,但起决定作用的则是掌握生产工具的人,提高人的文化、技术水平,就可以改进生产工具,促进生产力的发展。技术革命和文化革命又是和政治战线、思想战线上的社会主义革命紧密联系着的。对于工人来说,提高他们的文化,就有利于他们社会主义觉悟的提高,这是相辅相成的。而农民的某些狭隘保守等缺点,也是和他们缺乏文化和科学知识有关的。农民一旦掌握了文化、科学知识,就能够开拓他们的眼界,使他们进一步看清社会主义、共产主义的前途。因此,不把技术革命和文化革命提到革命的议事日程上来,就会影响前两种革命的成果的巩固。同时,社会主义建设不只是包括经济建设,也包括文化建设。经济建设是基础,文化建设是上层建筑。上层建筑是服务于经济基础的,文化建设搞不好,就会影响经济建设的发展。进一步来讲,我们将来要向共产主义过渡,要消灭城乡差别、工农差别以及脑力劳动与体力劳动的差别。文化革命就是要解决脑力劳动与体力劳动差别问题,使工农群众知识化,知识分子工农化,从这个意义上来讲,文化革命又是将来向共产主义过渡的主要条件之一。

当前的经济形势很好。在党的八届八中全会反右倾、鼓干劲,厉行增产节约的战斗号召下,全市工业战线的生产高潮正在深入而全面地发展;郊区在今年秋季大丰收的基础上,正掀起一个以水肥为纲、农林牧副渔全面跃进的冬季生产的群众运动;市场上出现一派繁荣的景象。文教卫生工作如果不紧紧跟上,就会落在这个形势的后面。目前在工业战线上的“学、赶、帮”运动,进一步推动了技术革命和技术革新的开展,大大地提高了劳动生产率。而文化革命不仅是进行技术革命和技术革新的前提,同时对巩固技术革命和技术革新的成果也将起到巨大的作用。形势逼人,势在必行,不进行文化革命就会影响继续跃进。

——引自《昆明报》1959年12月4日