加强党对职工业余文艺工作的领导
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

加强党对职工业余文艺工作的领导

——中共云南光学仪器厂领导职工业余文化艺术活动的经验

云南光学仪器厂的业余文艺活动由于党委一贯重视,把职工业余文艺活动当作党的政治思想工作的有力武器来抓,因此他们的活动群众性广泛,而且一直保持欣欣向荣的局面。

加强党的领导 坚持党的文艺方针

厂党委把职工业余文艺当作是党进行政治思想工作的重要工具,认真地加以领导。在布置每项生产任务和中心工作时,也布置文艺工作。在宣传总路线和贯彻党的八届八中全会决议中,党委提出了进一步开展职工业余文艺活动,运用多种形式宣传总路线和八中全会决议的要求。并向文艺积极分子说明了形势、任务,交代了党的方针政策,使他们思想明确。由于厂党委一贯和经常地加强对文艺工作的领导,并经常抓文艺创作思想,就保证了党的文艺方针的贯彻执行。因此,仅在贯彻八中全会决议中,职工们就创作了1000余件文艺作品。

厂党委还指定党委宣传部负责同志具体抓这项工作,定期检查,布置任务;宣传部每月向党委汇报一、二次。各车间党支部也都指定支部委员负责车间的业余文艺工作。并充分发挥了工会和共青团的作用。在活动中他们坚持了政治挂帅,通过对创作、演出的分析、总结、评比等,把党的文艺方针贯彻到经常的活动中。坚决反对了“为艺术而艺术”“工人创作水平低”等脱离政治、看不起群众的资产阶级文艺思想。也批判了轻视文艺、认为搞文艺只是跳跳蹦蹦的错误思想;这就保证了毛泽东文艺思想和党的文艺方针的贯彻。轰轰烈烈的学赶帮运动开展以来,全厂在生产上出现了新高潮。在运动中职工业余文艺活动也更加活跃,共创作了1000多个包括30多种形式的、歌颂总路线、大跃进、人民公社和党的领导的节目,并大力颂扬了在学赶帮运动中涌现出来的标兵。如市劳动模范曹松年、杨钟璌、唐国兴和其他619名标兵的先进思想和事迹,都被编成了文艺节目在全厂广泛宣传演出。广大职工从中受到了生动的共产主义思想教育,有力地推动了学赶帮运动的深入发展。

全面开展活动领导、骨干、群众相结合

和生产一样,他们在职工业余文艺活动中也采取了领导、骨干和群众相结合、大搞群众运动的方法,使业余文艺活动一直坚持下来并不断得到巩固。1958年,全厂只有16个车间业余文艺队,300多名队员;1959年就发展到了21个文艺队、550多名队员,其中有65人是既能从事文艺创作,又能参加演出的文艺积极分子。现在不仅有了厂一级的业余文工团和车间一级的业余文工队,五分之二的工段、甚至较大的生产小组也都建立了自己的文艺组。经常参加活动的职工人数达到了全厂职工总数的30%~35%。去年一年,各文艺队(组)共演出了2844场,全厂呈现出了跃进歌声嘹亮、人人心情舒畅、革命干劲冲天的朝气蓬勃局面。

充分走群众路线的另一方面是:他们在活动中坚持了需要、业余、自愿和小型多样的原则。编写、排练节目都在业余时间,节目内容紧密结合了党的各个时期的中心工作和生产。为了迅速、及时地反映现实斗争,他们采用了小型多样和群众喜闻乐见的形式来进行创作和演出。还出现了像“十年赶上英国佬”、“大跃进中的炊事员”等十二、三个具有一定思想性和艺术性的文艺节目。有力地批判了少数人看不起工人作品的错误思想,使职工自编、自演、自唱的作品,成了他们业余文艺活动的最主要的内容。

此外,该厂也全面开展了其他文化艺术工作。铅印厂报、油印的跃进快报、黑板报、墙报、大字报、广播、讲座、图书馆、展览、报刊发行等方面都有很大发展。其中较突出的是,配合着党的各个时期的中心工作、政治运动、生产上的群众运动和重大节日,举办过各种各样的大型和小型的展览。1959年全厂共举办过厉行增产节约、大闹技术革新、欢庆国庆十周年、万宝交流以及技术改造等6次大型展览会。特别是还举办了扫盲、文化学习、学工教育等思想工作的展览。各车间也举办了包括各种内容的中、小型展览480次。展览中除有大量的实物、图表外,单图画就有2000多幅。这对教育职工,增长他们的文化科学知识和丰富他们的文化生活都起了很大作用。

坚持普及与提高相结合,大力培养文艺活动积极分子

这个厂还坚持了在普及的基础上提高,在提高的指导下普及的方针。早在1958年大跃进中,就大力开展了工人写诗歌、写新民歌的群众性的创作活动,而且取得了很大成绩。仅1958年10、11两个月里,全厂职工就写出了10000多首新民歌;民歌的作者们满腔热情地歌颂了总路线、大跃进、人民公社、大战钢铁及党和毛主席的英明领导。其中较优秀的作品还在报刊上发表过。在新民歌运动基础上发展起来的编写工厂史的职工创作活动,也结出了丰硕果实。全厂共编写了厂史52篇,有的已在“昆明工矿史选”上发表。

为了不断提高职工业余文艺活动的水平,适应形势的发展需要,一方面该厂在1959年内召开了7次宣传工作现场会,其中有3次都是文艺活动现场会。通过这些会议,职工业余文艺活动有了更广泛、更深入的发展。该厂还订出了每个季度和重大节日都举行全厂性职工文艺会演的制度。通过演出观摩、评比,也促进了职工文艺活动水平的提高。

另一方面是,抓紧了对文艺积极分子的教育、培养、提高的工作。并作了坚持不懈的努力,除定期召开会议检查布置工作外,厂党委成员还给文艺积极分子讲解当前形势和对文艺工作的要求,一再强调政治挂帅和认真贯彻党的文艺方针的重要。像这样的报告会,1959年内就举行了十次以上。这对提高文艺积极分子的政治思想觉悟,巩固和壮大文艺队伍都收到了显著效果。“文艺活动中是尖兵,生产劳动中是标兵”的口号,已成为文艺活动积极分子的努力方向。

为了提高文艺积极分子贯彻执行党的文艺方针的自觉性,他们还开展了毛泽东文艺思想和党的文艺方针的学习。如八车间组织文艺积极分子学习了毛主席在延安文艺座谈会上的讲话,并进行了认真的讨论。

在帮助文艺积极分子提高艺术水平方面,1959年全厂曾抽派21个人参加了市里举办的各种短期训练班。这些人回厂以后,党委就抓住他们开办小训练班,在车间、工段进行文艺辅导。

由于进行了上述工作,积极分子已形成职工业余文艺活动中的一支骨干队伍。

——引自《昆明报》1960年1月30日