高举毛泽东文艺思想的红旗,前进!
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

高举毛泽东文艺思想的红旗,前进!

我市业余文艺工作积极分子代表会议胜利闭幕了。在这次会议上总结交流了经验,研究学习了党的文艺方针,反对了右倾思想,表彰了先进。我们相信:通过这次会议,各条战线上的业余文艺活动,将出现一个更大的高潮。

从1958年的大跃进以来,我市群众业余文艺活动出现了一个波澜壮阔,持续不衰的繁荣局面。从1958年的宣传总路线开始,经过新民歌创作活动,向国庆十周年献礼的以工厂史、公社史为主要内容的文艺创作活动,和大张旗鼓地宣传党的八届八中全会决议等活动,全市涌现了数以万计的、包括工厂史、公社史、文学、戏曲、美术、儿童文学、电影剧本、叙事长诗、民间故事等群众文艺创作作品。其他如报刊、广播、图书、俱乐部、电影放映、展览等文化活动也有很大发展。全市业余文化艺术活动无论在数量和质量、普及和提高方面都取得了巨大成就。这些事实表明:我市文化艺术工作已经起了一个根本变化,改变了过去文艺只是停留在少数知识分子中间的状况。广大人民群众真正感受到社会主义的文学艺术是人民自己的事业,从而展示了文化艺术工作蒸蒸日上的繁荣景象。

市委在今年元旦向全市人民提出了四大任务,这是我们今年各条战线工作的总目标。四大任务给文艺工作应当歌颂什么、表现什么提出了一个纲领。这就是要歌颂四大任务的成就,歌颂在实现四大任务中的先进人物、先进事迹和他们的先进思想,业余文艺工作在连续跃进的1960年,任务就是鼓舞全市人民在各条战线上为实现四大任务英勇奋斗。面对着这样一个新的形势,业余文艺工作必须在过去两年连续跃进的基础上,继续高举毛泽东文艺思想的红旗,反右倾,鼓干劲,进一步掀起文化革命的高潮,全面地、更广泛深入地开展群众文化艺术活动,为1960年更好、更全面地跃进服务。

但是,少数具有右倾保守思想的人,对这个形势认识不足,认为“文艺工作排不上队”、“和生产有矛盾”等等。这些同志没有看到,随着经济建设更好更全面连续的跃进,必须进一步掀起一个文化革命的高潮,而广泛开展业余文化艺术活动,是文化革命的一个重要组成部分;他们没有看到文艺活动是广大群众的迫切要求,更不善于运用文艺这个武器来服务和促进政治与生产的斗争。市委把文化革命当作四大任务之一提出来,这就说明文化工作,其中也包括业余文艺工作是全党全民的一件大事。解放前,文化是被少数剥削阶级所掌握的,是一种特权,广大工农群众连饭都吃不饱,根本谈不上掌握文化。现在,工农群众在政治上、经济上翻了身,也要求在文化上翻身;他们在文化上不仅要求识字,也要求掌握科学和文化艺术。本来,文化是劳动人民创造的,是在劳动中产生的,但在阶级社会里,劳动人民创造出来的文化果实被剥削阶级占有了,广大的劳动人民反而没有这种权利。现在要把文化还给劳动人民,这是社会主义革命的一个重要任务。文艺工作不仅是文化革命的一个组成部分,也是政治思想战线斗争的主要武器。在两条道路的斗争中,它要在歌颂社会主义、批判资本主义的斗争中发挥充分的作用。只要我们认清形势,鼓足干劲,充分发挥主观能动作用,文艺活动就一定能够更好地开展起来。同时,我们应当看到生产和文艺并没有什么矛盾,文艺应该为生产服务并且促进生产的发展,人们的思想觉悟和文化水平提高了,对生产就能起到巨大的促进作用。我市的实际情况表明:凡是文艺活动开展得好的单位,在生产上也是比较先进的单位。因此,取消文艺活动是不对的,当然,不结合生产,孤立地去搞文艺活动,就更不对。

在文艺工作中要抓思想,抓政治。文艺工作要影响人们的思想,改造人们的思想。所以它应当歌颂先进思想,批判落后思想,粉碎反动思想。而思想和政治又是紧密联系的。目前,在业余文艺队伍中还有极少数具有资产阶级文艺思想的人,以“创作自由”的谬论反对党对文艺事业的领导;以所谓“写真实”的幌子来诽谤总路线、大跃进和人民公社,歪曲社会主义制度;以“艺术第一”来否定艺术从属于、服务于政治;以抽象的人性论、趣味性等资产阶级政治观点来反对文艺是阶级斗争和教育人民的工具。这些论调实质上是右倾机会主义和修正主义思潮在文艺战线上的反映,是文艺战线上两条道路的斗争。这些论调如果任其发展不加批判,结果就是不要党的领导,不要政治挂帅,不要为无产阶级政治服务、为工农兵服务、为社会主义建设服务的文艺方针。因此,我们要提高警惕,站稳立场,捍卫文艺的社会主义方向。就总的来说,我们要歌颂的是总路线、大跃进、人民公社、社会主义制度、党的领导和毛主席。我们衡量文艺作品的标准是政治第一、艺术第二。有人说:政治性和艺术性是半斤八两,实际上是不要政治标准,是极其错误的,是必须反对的。在业余文艺活动中,还要坚持革命的现实主义和革命的浪漫主义相结合的创作原则。文艺作品不能只起照相机的作用,简单地反映现实。还要把现实提高一步。没有无产阶级的政治热情和共产主义远大理想的作品,就不可能是成功的作品。

要做好群众业余文艺工作,必须加强党的领导,坚持政治挂帅,贯彻文艺为无产阶级的政治服务、为工农兵服务、为社会主义服务的方针;自始至终地坚持群众路线,大搞群众运动;坚持两条腿走路的方针,把普及和提高、业余和专业很好地结合起来,不断培养、提高业余文艺活动积极分子队伍,并坚持勤俭办文化事业的方针。这些有效的经验,是为我市两年来的实践所一再证明了的。业余文化艺术活动必须根据业余、自愿的原则,全面规划,积极发展。应当根据自己的情况全面地、有计划地开展各种活动;积极发展和壮大业余文艺队伍;繁荣业余文艺创作。加强党的领导,是全面地、更广泛深入地开展群众文化艺术活动的根本保证。各级党组织要把这项工作列入议事日程之一,作为党的思想工作和整个文化革命任务的重要内容来加以领导。并充分发挥工会、共青团组织的作用。同时,广大业余文艺工作者必须努力学习毛泽东文艺思想,提高贯彻执行党的文艺方针的自觉性,树立无产阶级世界观,服从党的绝对领导,把自己锻炼成为既有社会主义觉悟,又有一定文化修养的业余文艺工作者。

让我们继续高举毛泽东文艺思想的红旗,鼓足干劲,力争上游,精神抖擞地投入为坚决实现四大任务的斗争中去,立即掀起一个业余文艺活动的新高潮,为赶上全国先进水平而努力奋斗。

——引自《昆明报》1960年1月30日