农村文艺活动的一面红旗
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

农村文艺活动的一面红旗

——富民人民公社勤劳管理区群众文艺活动的经验

曾三次被评选为全国农业生产先进单位的我市富民县勤劳管理区,也是我市郊区农村业余文化活动的一面红旗。

促进生产跃进

在开展业余文艺活动中,他们坚持贯彻了党的为无产阶级的政治服务、为工农兵服务、为社会主义建设服务的文艺方针。他们提出:党的中心是什么,就宣传什么;群众在哪里,活动就到哪里。如在贯彻党的八届八中全会决议时,他们组织了田间宣传慰问队,用快板、山歌、花灯、土广播、宣传牌等形式进行宣传,使八中全会决议精神深入人心。在八中全会精神的鼓舞下,社员们提出了“五天任务两天完,鼓足干劲超包产”的战斗口号,生产积极性大大提高。

在秋收秋种运动中,文艺宣传队在支部的直接领导下,用戴光荣花、发光荣证、光荣榜上公布战果等形式表扬好人好事。如他们抓住了一个干部帮助落后生产小队转变后,使打谷日进度由2000多斤提高到8000多斤的先进事迹,编写了一个节目,并把这个队的挑战书带到各队去宣传;宣传到哪里,就在哪里组织应战。接着,党支部又给社员们发光荣证,插红旗,大大地鼓舞了社员的战斗情绪,第二天又创造了打谷10300斤的最高纪录。通过这些宣传活动,使全管理区形成了一个你追我赶的热潮,工效普遍提高。25天内就收完谷子,比1958年提前65天完成了秋收秋种任务。

在表扬新人新事的同时,他们对一些落后现象也及时开展了批评教育。如社员杨文棣出工不积极,社员们写了一张大字报批评他说:“队长派你去出工,你在家中把火烘,若有一天出了工,挂着锄把望天空,人人像你这样干,亩产千斤要落空,大字报上将你劝,赶快回头打冲锋。”杨文棣很快就出工参加生产,对一些干活不大积极的人教育也很大。

在最近农村社会主义教育运动中,他们运用展览会、幻灯、文娱节目、黑板报进行广泛宣传,对群众教育很大。不仅表扬了好人好事,批判了坏人坏事,有力地促进了生产,还提高了群众的社会主义和共产主义思想觉悟。

坚持需要、业余、自愿、小型、多样

由于坚持了需要、业余、自愿的原则和小型多样的表现形式,他们创作的节目都紧密地结合了当前的中心工作。在几个月内就创作了30多个节目。如:反映夫妻竞赛的花灯剧“过中秋”,反映一个有保守思想的生产队长转变的故事“秋风吹来稻谷香”,宣传党的八届八中全会的小演唱“反右倾,鼓干劲”等等。群众看了后说:“看了这些节目真过瘾。”这种反映当前中心的节目,群众感到真实、亲切,因而起到的教育作用特别大。

俱乐部没有一个文艺工作的脱产干部,他们是通过文艺活动骨干团结、发动群众来参加活动的。现在,8个生产队有6个文艺小组,仅青年中的文艺活动积极分子就有140多人,将近占劳动力人数的四分之一。他们文艺活动的形式是多种多样的,经常运用的就有:花灯、小演唱、图书、图片展览、读报、讲故事、下象棋、大字报等十多种。而且都比较短小精悍。为了适应生产和集体生活的需要,他们不仅在田间,也在食堂开展活动,不侵占生产时间,很受群众欢迎。

以食堂为阵地开展活动

食堂是群众经常聚集的地方,他们利用社员吃饭的时间,开展了以食堂为阵地的各种宣传文艺活动。他们除经常用黑板报、快板、小演唱、下象棋、展览、图书、读报等形式外,还有70岁的老大妈合唱队和幼儿园六、七岁娃娃的表演。吃饭时人人都是笑呵呵的。现在,管理区8个生产队的6个食堂都经常开展了文艺活动。有的食堂,活动达到多次,演出的小型节目有60多个。

培养提高文艺积极分子队伍

文艺活动骨干都是党团员和积极分子。支部非常重视文艺队伍的思想教育工作。七队青年妇女段兰芬,过去生产不积极,文艺活动却很积极。支部立即对她进行了教育,使她认识到要用文艺去鼓舞人家的干劲,自己首先必须干劲十足,从此她转变很快;生产积极了,文艺活动更积极。对文艺积极分子,群众的反映是:“这些小伙子、姑娘家会唱会跳,搞起生产来也比别人行”,“这些青年人不单是自己明白道理,还把道理唱给我们听,真是好青年。”因此,群众参加文艺活动的愈来愈多,业余文艺队伍不断扩大。

少花钱 多办事

在开展群众业余活动中,他们做到了少花钱、甚至不花钱,多办事,同时也不和农业生产抢劳动力。除了油印快板需要少量纸张外,几乎没有花管理区一文钱。有的队用副业生产收入解决开支,有胡琴的出胡琴,有花衣服的借花衣服。无论服装、道具都是群众自己解决。干部群众反映说:“俱乐部花钱少办事多,又宣传又演戏,推动了生产,应该好好搞。”

加强党的领导 坚持政治挂帅

加强党的领导,坚持政治挂帅,是他们搞好业余文艺活动的根本保证。党支部副书记亲自担任了俱乐部的主任,从组织上、思想上对文艺工作加强了领导。坚持贯彻党的文艺方针,经常对文艺队伍中脱离党的领导、脱离政治、脱离生产、脱离群众的右倾思想和错误思想开展斗争和批判,保证文艺的社会主义方向。支部在安排生产的同时也安排文艺活动。支部书记有时还亲自参加研究俱乐部的工作,审查他们的计划,解决他们工作中的问题,并亲自带领文艺队伍下田宣传。有一次甚至登台演唱了一首自编的民歌“人民公社是桥梁”。

支部还非常重视提高文艺活动的质量。在去年秋收秋种后的两个月内,就组织了4次演出,演出大小节目37个,观众达5000人次以上。在国庆十周年期间,管理区业余文工团参加的全县文艺汇演节目获得了一等奖。

——引自《昆明报》1960年1月30日