市委邀请省市文艺界举行座谈会
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

市委邀请省市文艺界举行座谈会

运用文艺武器 推动更大跃进
市委邀请省市文艺界举行座谈会

中共昆明市委于3月31日下午邀请省市文艺界座谈。

被邀请参加这次座谈会的有省委宣传部,省文化局有关的负责同志以及省作协、省音协、省美协、省剧协,省、市专业剧团、电影制片厂,省、市新闻机关等40个单位的105人。

座谈会由中共昆明市委常委、市委宣传部长钱东平同志主持。中共昆明市委书记郭少川同志向到会的同志详细介绍了我市工业战线上的技术革新和技术革命运动的发展概况。他说:企业技术改造既是技术革命运动也是一个思想革命运动。在运动中,广大职工群众树立了雄心壮志和不断革命、不断跃进的思想,发扬了敢想敢说敢做的共产主义风格,出现了无数可歌可泣的动人事迹。人们的思想面貌起了显著的变化,人与人之间建立了一种为了共同事业而忘我劳动的新型关系。如妻子找丈夫研究革新建议,父亲和儿子开展竞赛。这些思想和事迹,希望通过省市各方面文艺工作者们的劳动,向全市人民群众广泛进行宣传,以推动这个运动继续深入发展。

应邀参加座谈的同志对我市工人阶级建设社会主义的宏伟气魄和他们所创造的英雄业绩感到无限兴奋鼓舞,纷纷表示要继续高举毛泽东文艺思想的红旗,深入生活,迅速地把群众新的思想感情、新的精神面貌和事迹在文艺作品中充分反映出来。有的说:听了郭少川同志的报告后,感到丰富的斗争生活历历在目。并表示要坚决响应市委号召,深入工厂,用各种文艺形式反映当前厂矿、企业轰轰烈烈开展着的技术革新和技术革命运动。会上,作家画家、音乐家们和剧团的编导工作人员在发言中都表示:要下厂深入生活,学习工人阶级忘我劳动和敢想敢干的共产主义风格,迅速创作出好的政治思想内容和尽可能好的艺术形式相结合的作品来。在会上发言的共有16人。

省文化局副局长杨明也在会上讲了话。

座谈会最后是市委书记刘植岩同志讲话。他代表市委向到会的同志表示感谢。他要求文艺界的同志不仅要反映群众运动;而且要推动群众运动的发展。要歌颂人们的共产主义思想,动员更多的人参加到群众运动的行列中来,把运动推进到一个更高的水平。他说:当前的群众运动是全民性的革命,声势和规模是空前的,群众在迅速提高,成批的中间和落后状态的职工在迅速变为先进的,这给文艺工作者提出了一个问题:就是怎样写群众运动的问题。他要求文艺工作者们“画群像”。既要迅速地反映当前的现实,又要用真正的艺术形象来表现。他勉励大家深入生活和斗争,特别是深入工人阶级的生活和斗争;努力创作,并大力给全市的业余文艺工作者以辅导。

——引自《昆明报》1960年4月18日