1958年
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

1958年

1月3日 中共昆明市委召开全体委员会,贯彻中共八届三中全会精神。会议总结分析了1957年的工作,确定了1958年的主要任务是继续深入开展全面整风,争取政治上、思想上的革命获得全胜,组织生产高潮,保证全面超额完成国家计划。从此揭开了昆明“大跃进”的序幕。

1月11日 中共中央在南宁召开有部分中央领导人和9省2市书记参加的工作会议。会议的主要内容是讨论1958

年的国民经济计划和国家预算。会议要求各省、市、自治区的地方工业产值在5~10年内超过当地的农业产值,在5~8年内实现农业发展纲要,并提出苦战3年使大部分地区面貌基本上改观的口号。南宁会议后,党内急于求成的“左”倾思想迅速发展。一些不切实际的“大跃进”计划也相继由一些地区和部门提出。

1月11日 昆明市农林部门和郊区农水系统干部,通过学习《人民日报》社论《发动全民,讨论四十条纲要,掀起农业生产的新高潮》,反复批判右倾保守思想,为了在生产战线上来一个大跃进,率先提出了高指标。计划全市1958年亩产千斤的乡增加到50个(占郊区101个乡的一半)。官渡区成为千斤区(实际只达到605斤)。

1月26日 为尽快建成呈贡县松茂水库,民工们向全省工友发出“春节不下工地”的挑战。随后,受到全省各地民工的积极响应。昆明市10多个中型水库工地的3.5万民工和干部,春节坚持劳动,不下工地。中共昆明市委、市人委领导干部30多人组成9个慰问团,在市委第一书记赵增益、市长潘朔端等率领下,春节分别到9个中型水库工地进行慰问,还有专业文艺工作者也随团到工地慰问演出。

1月28日 市委召开工矿基建、交通系统干部会议,根据中央南宁会议精神,强调“不断革命”思想,批判过去“反冒进”的错误,认为浪费现象和保守思想是有很大的危险性,

要求限期开展反浪费运动,同时拟订1958年跃进计划,争取各项经济技术指标向全国先进水平看齐。

2月5日 根据南宁会议的精神提出的国民经济“全国大跃进”的口号,市委召开郊区区委书记会议,部署农业大跃进规划,争取在3年内上纲要。会议提出粮食产量1958年的亩产达到800斤,1959年为1000斤,1960年上双纲(1600斤);生猪:1958年发展到30万头,1959年45万头;蔬菜:1958年达到1.4亿斤,1959年1.6亿斤。市委号召郊区的广大干部社员“苦战3年,根本改变农村面貌,3年规划争取两年实现”。

2月10日 市委召开常委扩大会议,讨论支援全省农业大跃进和专县地方工业发展问题,要求昆明地方工业和手工业必须来一个大跃进。并于15日召开全市党员干部会议,传达贯彻中央南宁会议精神和省委地市委书记会议精神,部署昆明地方工业大跃进规划,决定昆明“二五”期间地方工业总产值比“一五”期间增长5倍,1958年要比1957年增长50%。此后,盲目冒进的“左”倾思潮在工交战线迅速泛滥起来,各系统的跃进计划都在层层加码。到3月7日举行的全市地方工业、手工业职工的生产进军大会上,又提出了要为昆明市地方工业实现5年翻8倍、产值过10亿而奋斗的口号。

3月15日 为了支援郊区农业实现大跃进,落实市委支

农会议精神,市委发出通知,要求全党动员,全民动员,从人力、物力、财力和技术上积极支援农业。干部要固定时间参加农村劳动,学生要利用假期组织几次支农活动,居民要替农民挖河、种树,小商贩要就地参加农业劳动,全力以赴突击两个月,完成支农任务,力争在“五一”节前使郊区实现绿化卫生化。

3月20日 在各行各业开展大跃进的气氛下,市体委拟订苦战三年,改变我市体育面貌的跃进规划,要求力争在三年内使田径、体操、女篮、足球、乒乓球、游泳、武术等运动项目,超过重庆,达到或接近全国先进水平。

5月1日 昆明市公安部门举行公安工作跃进会,提出把昆明变为“十无”(即无凶杀、无盗窃、无烟毒赌博、无反动标语、无流氓活动、无打架斗殴、无重大火灾、死亡、无交通事故、无黑人黑户、无反动会道门)等不切实际的指标。还提出了“四个百分之百”(政治案件、刑事案件、积案、预谋案件)破案。导致公安基层单位有案不立,并在城乡建立“学好队”,凡认为有问题的人,都关进“学好队”,严重混淆了两类矛盾。

5月8日 昆明市第三届人民代表大会第一次会议召开。会议确定昆明市1958年计划任务就是要集中全市财力,飞跃发展地方工业,大力发展促进农业生产大跃进需要的各种化肥、农业动力机械、农村交通工具,并积极发展促进专县

地方工业大跃进的动力机械、工作母机、化工原料、燃料等。郊区农业要确保大丰收,实现跃进计划。坚持以提高粮食单位面积产量为中心,全面发展农村经济,基本实现“五化”(水利化、细肥化、土机械化、绿化、卫生化),做到蔬菜、乳畜、水果三个大跃进。要努力发展工农业生活资料,保证城市和工矿区需要,继续稳定市场物价,改善人民的物质、文化生活。同时依靠群众力量,积极发展文教卫生事业。

6月3日 昆明市委召开全市党员干部大会,传达党的八届二中全会精神。市委强调“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义总路线”是照耀各项工作的灯塔。接着于8日又组织了万人的宣传队伍,举行“昆明市城区总路线万人宣传周”活动,要求总路线的宣传做到家喻户晓,人人明白。宣传周期间听报告的人数达159万多人次,发行八大二次会议文件15万多册。

6月4日 根据“不断革命”的要求,工作重点放在技术革新和技术革命上。市委在海口区召开技术革新现场会,介绍光学仪器厂、西南仪器厂技术革新经验,号召工业战线职工,“政治挂帅,解放思想,依靠和发动群众,坚持多快好省,围绕效率、质量、节约和试制新产品,广泛开展技术革新和技术革命”。会上省委第一书记提出:要把昆明建设成为全省工业基地。要求“以较短的时间,最快的速度,把昆明建设成为以机械制造业为中心,为全省工业化及农业机

械化服务的现代化工业基地。”据此,市委提出:“鼓足干劲,力争上游,苦战5年,把昆明建设成为祖国西南边疆的工业基地和制造中心,各项经济指标向全国先进水平看齐。”会后,全市工业掀起了技术革新热潮,广泛开展了群众性的合理化建议、小发明、小革新、新产品试制活动,涌现了一批革新迷、技术能手和先进生产者。后来随着跃进形势的发展,工业基地的建设又强调以冶金和机械为中心,要求先把重点放在冶金工业,争取二、三年内,建成以昆明钢铁公司为骨干的中型钢铁工业体系;同时加快机械工业的步伐,在两年内基本形成一个比较完整的机械工业体系,能够成套生产供应省内建设所需要的一般机电设备;还要求在五年内争取形成一个现代化的化工体系。按照这样的指导思想,全市很快掀起全民大办工业、大战钢铁、大上基本建设的热潮。

7月3日 市人委、市政协举行联席会议,确定改组地方工业方案,决定组织10万大军义务劳动支援工业大跃进;成立“昆明市支援工业建设委员会”;召开支援工业基地建设广播大会,组织城市非生产人员参加工业建设。从学生、居民、企业职工、部队家属、机关人员中组织13万人投入工业建设,发动全民办基建,开展突击月活动。至此,导致一些工程因质量低劣不能使用,造成巨大浪费。

7月8日 市委召开郊区区委书记、乡党支书跃进会议,

再次给农业大跃进增温加码。要求力争1958年粮食亩产超过双千斤,农业人口人均有粮3200斤。30日市委召开郊区四级干部会议,批判右倾保守思想,对高指标怀疑态度的人进行批判和撤职处理,最后确定的跃进指标是1958年粮食翻四番,稻谷亩产2500斤,旱地作物1600斤。会后,郊区农村强迫命令、高指标、瞎指挥、浮夸风迅速泛滥。在全国报导放“卫星”、夺高产,鼓吹“人有多大胆,地有多大产”和“粮食多了怎么办”等宣传影响下,市委于8月29日再次召开郊区四级干部会议,提出“全党全民总动员,小春大翻身,小春超大春,要求1959年全市小春粮食产量达10亿斤”,比1958年翻12倍;官渡区提出“蚕豆每亩超过5千斤,小麦万斤不算高,油菜双千斤要保证,蔬菜10万斤要达到”。事后社员反映:这次会议实际上是一次“吹牛”比赛。据市统计局资料:1958年全市郊区稻谷亩产496斤,包谷亩产103斤。粮食总产量4.69亿斤,比1957年的4.89亿斤减产4%。

8月7日 市委召开党员干部会议,传达省委地书会议精神,加快全面跃进步伐。由于各行各业在大跃进中造成人力、物力和财力的极度紧张,国民经济出现比例失调,经济发展不平衡。会议认为跃进中出现不平衡是正常的,强调平衡影响跃进是形而上学观点,只有通过跃进再求得新的暂时的平衡。会议还通过批判不平衡论调,对已经很热的跃进空

气再度升温。原来提出五年内把昆明建成全省工业基地,省委认为关键是前两年,两年内要把基地的雏形建立起来,各个建设项目都应上马,包括轻工业也要搞上去,做到初具规模。农业要加速大跃进步伐。昆明郊区粮食生产1958年就要过关,同时实现郊区的工业化(工业产值超农业)、机械化、电气化、化肥化。1958年还要实现普及中等教育和扫除文盲,其他各项事业都要跟上大跃进的步伐。市委要求从即日起就要加快跃进步伐,8月份工业产值要比7月份翻一番,农业要放高产卫星。会议还强调要把整风认真搞到底,解决好两条路线斗争问题,把斗争锋芒指向自满、保守、安居中游,冲破教条主义、经济主义的束缚。要开展拔白旗、插红旗的群众性活动,搞好大协作,以基地建设为纲,上下拧成一股绳,为昆明工农业大跃进做出贡献。

8月17日 市委组织2万人的农业检查团,分赴郊区县检查农业大跃进实施情况。检查活动中,批判了新的右倾保守思想,还发现和推广了一些典型“经验”,如龙泉区实行的“农业军事化、伙食集体化”等等。

8月24日 在各行各业鼓干劲争上游的声势推动下,昆明教育战线也在组织大跃进。首先是大办学校,由于工农业生产建设需要人才的支持,在“大跃进”的形势下,机关、厂矿、街道、社队大办不脱产的“红专大学”,传授文化和科技知识,一夜之间,全市城乡、挂出红专大学的牌子(其

中多数是“空壳”),并提出“两年实现无文盲市,三年普及初中教育”。是日,中共昆明市委组织文化教育检查团分赴城区、郊区检查扫盲、红专学校、文化工作。在浮夸风的掩盖下,检查团认为:昆明市全党全民办学的高潮已经形成,全市8月上旬7天时间就实现了大、中、小学齐头并进,已办起红专大学328所,中学班187个,小学班1174个,并已开学上课,形成了处处是学校的新局面。

9月16日 中共昆明市委召开紧急扩大会议,贯彻中共中央政治局扩大会议精神和中共云南省委指示,要求全党全民紧急行动起来,兴起大战钢铁群众运动。并于当晚召开全市动员大会,向各级党组织发出紧急通知,要求“全党动员,全民动员,全力以赴,一切为了保证国庆节生产500吨钢、600吨铁而奋战”。市委成立了“钢铁办公室”,市委书记处书记、常委带头到炼钢、炼铁基地,分片负责,从市级机关抽调干部分赴基层指导帮助工作。次日,由市级机关、中学生、店员、居民组成的万人队伍到达西山、官渡、安宁参加炼铁。市长潘朔端率领民工数千人抢修矿区铁路、公路,为昆明钢铁公司解决铁矿运输问题。接着又组织搜集废钢铁支援炼钢生产,在群众运动的声势下,群众家中的铁锅、铁瓢、钢窗、铁门等都被送去支援钢铁生产。

10月14日 省钢铁大会战指挥部发出决战总攻击令,决定15日至21日为高产周。市委连夜召开会议,发出“全

市人民立即投入战斗动员令”,号召中央企业和地方企业并举,大型企业和小型企业并举,土法冶炼与现代化冶炼并举,苦战七昼夜放高产“卫星”。此时,各级领导干部已在第一线指挥战斗;全市工农商学各界15万人参加会战,10万少年儿童回收废钢铁;高产周内全市钢铁大军人数最高达到20万人,还有17万人的运输队。经过一再发动,城区60万人民群众倾城出动,支援钢铁生产。盘龙区居民实行组织军事化,在区委领导下建小土炉261座,搜集废铁76万斤,日夜轮番战斗在炉旁的群众达2500多人。由于不懂技术,土炉炼铁、坩埚炼钢,大都是废品。农村土法炼铁,动用了更大的人力、物力。1960年,新划入昆明市的晋宁县,大战钢铁动员了5万农民,建土炉3500余座,从13岁的少年到70岁的老人都日夜在炼铁工地上劳动,为炼铁砍伐的森林达6300余亩。1958年,经过全民苦战,共产钢6.1万吨,生铁6.4万吨,分别比上年增长2.6倍和1.7倍。但土钢、土铁多为废品。

秋 市委号召1959年要把年产50万吨钢的昆钢,冶炼6万吨铜的云冶,以及“五机”(冶金机械、重型机械、机车、农机、施工机械)等厂建成。为此,扩大基建投资,大上冶金、机械项目。1958年至1960年,全市基建投资近9亿元,为原定“二五”计划投资的4.83倍。施工项目由1957年的32个,后两年分别增加至172个、268个。在总投资中,工

业建设占72.7%,其中冶金、机械工业占52.93%。“大跃进”中,以重工业为主的经济建设,造成国民经济比例失调,日用工业品和农副产品供应大幅度下降,引起群众的普遍不满。

11月13日 在“书记挂帅,全党动手,全民动员,大办水利”的号召下,市委召开区委书记会议和电话会议,部署大干水利的任务。随即各县区委成立了水利委员会或水利办公室。一个声势浩大的兴修水利运动在全市展开,广大农民实行“组织军事化、行动战斗化、生活集体化”,搞大协作精神,打破区乡界限,不论受益、非受益区,相互支援、相互协作,自带口粮、自带工具,奋战在各水利工地,谱写了城乡结合、工农结合、军民结合修水利的凯歌。建成了以解放军驻昆部队为主的“解放军水库”(即现在的明朗水库);以省级机关、中央驻昆单位干部职工为主的“西北沙河水库”;以市级机关、财贸职工为主的“金殿水库”;以海口片工矿企业工人为主的“工农联盟水库”;全市最大的中型工程“松华坝水库”则是全市工农商学兵齐上阵建成的。经过三年努力,共建成小(一)型水库3座;小(二)型水库338座,形成了昆明市以蓄为主的水利工程基本格局。与此同时,还修建了一批引水工程。如宜良县的雄关大沟,长48公里,灌8千多亩;禄劝县运昌大沟、互助大沟、联合大沟,长50多公里;安宁县兴建的螳螂大沟、

温青大沟等,在“大跃进”时期,因任务重,要求急,技术条件差,也造成工程质量差,不配套,有的水库出现建成不能蓄水的问题,甚至还发生晴天垮坝的重大事故。

11月 党中央、毛泽东发觉了“大跃进”人民公社化运动中出现的严重的浮夸风和形式主义、命令主义,试图纠正“大跃进”中“左”倾错误。当时,省内已有一些地区出现水肿病,死了人。为此,省委领导决定开展整风。12月4至6日,市委相继召开全委会、干部会,传达省委整风会议精神开展整风运动。市委第一书记赵增益联系昆明实际,要求各级干部认真汲取经验教训,坚持群众路线,实事求是,改进工作,关心群众生活,克服虚报浮夸风。这次整风,虽然对于清醒干部头脑过热、正视出现问题,采取措施改进工作、关心群众生活等起到了积极作用,但整风是在组织更大跃进的框架内进行的,强调不能矫枉过正,高指标没有变更,所以未能从根本上纠正“左”的错误。

年底 在工农业生产大跃进的带动下,文教卫生事业有了飞速发展。文化事业:全市共建了俱乐部1100多个,市、区、公社、生产队、厂矿和街道共办了正规的和业余的艺术学校近200所。郊区由4个电影队发展到8个和2个电影院。新建立了木偶、花灯、评剧等3个剧团。新办了70余个民办书店,扩大了发行网。教育事业:中等学校增加了18所,相当于解放后8年来新建学校的4倍。创建了大专学校5所,

498人;中等专业学校4所,共1357人。小学教育已经普及,39575名学龄儿童进了学校,在校儿童达到119057人。全市72439人被摘掉文盲帽子。卫生事业:全市基本实现了“四无”,形成了“人人讲卫生、家家爱清洁”的风气。同时,建立了区中心医院20所,乡村医院77所,新建了儿童医院和中医院各1所。