1959年
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

1959年

1月12日至2月2日 市委召开全市三级干部会议。会议根据党的八届六中全会决议及省委四级干部会议精神,总结昆明市1958年“大跃进”的成绩和经验,确定1959年“大跃进”更大更好更全面跃进的任务。省委负责同志到会作了报告,充分肯定“大跃进”的成就和经验,指出是“打了一场古今中外从没有的大胜仗”。这次会议继续贯彻执行“以钢为纲,全面跃进”的方针。会议确定云南光学仪器厂、昆明冶炼厂等7家企业为1958年大跃进的红旗厂,对昆明钢铁厂等29个单位给予表扬。会后,市属各系统、各部门按照市委全面跃进的任务,继续开展大跃进运动。

2月2日 为了支援郊区农业实现更大跃进,市委发出“关于立即开展全民性积肥造肥运动的通知”,通知要求结合卫生运动,迅速掀起一个人人动手,大家积肥造肥运动高潮。市委决定成立积肥造肥运动指挥部,由市委书记处书记张毅兼任主任、副市长张琅基任副主任。经过一个月的奋战,

城乡积肥造肥取得了较好的成绩。为了交流推广经验,把积肥造肥运动深入下去,3月3日在胜利堂举行了表彰积肥造肥先进单位和积极分子大会。

4月5日至9日 中共昆明市第二次代表大会召开。会议的中心议题是讨论实现昆明工业基地建设的基本任务和争取1959年更大更好更全面的跃进。市委第一书记赵增益作了题为《为把昆明建设成为全省工业基地而奋斗》的报告。会议确定了1959年的主要跃进指标是:钢20万吨以上,粮7.33亿斤(后降至6.5亿斤),原煤169万吨(据统计资料:是年产钢14万吨,粮3.94亿斤,原煤162万吨)。提出把“十分指标,十二分措施,二十四分干劲”的口号变为实际行动,为把昆明建设成为全省工业基地而斗争。

5月1日 昆明大型水库华坝水库举行开闸放水典礼,潘朔端市长为水库竣工剪彩。松华坝水库的建成,是城乡互助,工农兵学商协力跃进的结果。水库建成后,根治了“春插滴水如金,夏秋洪水泛滥”的盘龙江和金汁河,这是昆明市水利建设上的一件大事。

8月26日 市、县(区)委书记、工矿企业党委书记、厂长90人参加的三级干部会,学习中央“反右倾”决议。会上凡是敢讲真话的,反映真实情况的,敢于提出“大跃进”缺点错误的干部,都加上反对“三面红旗”罪名而加以批判(这是右倾机会主义的开始)。

9月14日 昆明市委常委会部署在全市开展保卫总路线,“反右倾”斗争。根据八届八中全会通过的《为保卫党的总路线,反对右倾机会主义而斗争》的决议和《关于以彭德怀同志为首反党集团的错误的决议》和毛泽东关于“庐山出现的这一场斗争,是一场阶级斗争”的讲话,市委确定这次保卫总路线、反右倾斗争,主要对象是党员干部。应通过学习文件,组织鸣放辩论,开展批判斗争;党员只进行保卫总路线的教育,有错误的也可进行批判;群众主要是学习公报和增产节约决议,正面鼓干劲,发现有恶毒攻击总路线的也可以开展斗争,时间安排三个月左右。接着市委召开了三级干部会议和郊区支部书记会议进行部署。9月21日市级党政机关按部门组织科以上干部开展了斗争,之后其他系统相继展开。这次斗争的做法,一般是组织学习文件,传达“彭黄张周反党集团”的错误,讲明这次斗争的性质、意义和做法,在领会文件精神的基础上开展鸣放、交心,并将反映出来的问题组织辩论,同时对干部进行分类排队,分别对“三面红旗”拥护的、动摇的和反对的列出名单,最后组织重点批判斗争。这次“反右倾”斗争,全市错误地划了一批“右倾机会主义分子”,批判了大批说真话的干部,全市各系统参加学习的工厂、车间支部、农村管理区支部书记、机关科以上干部共12498人,被批判的达1740人,定为“右倾机会主义”或“右倾错误”的426人。这样使党内民主生

活遭到严重损害,并加剧了经济上“左”倾错误的发展。

1959年 昆明市依据中共中央“更大更好地全面跃进”的要求,确定了更高的生产任务:钢20万吨,铁28万吨,钢材145万吨,分别为上年的3.26倍、4.5倍和8.2倍,且不要土钢、土铁。中共昆明市委及时停止了农村小土炉生产,整顿了新建的昆一钢、昆二钢厂,以及燎原炼铁厂、阿拉炼铁厂、新建炼铁厂等。主要依靠昆明钢铁厂、冶炼厂、电线厂、机床厂等大型企业和专业厂生产钢铁。6月,省委地市委书记会议,决定调整计划指标,重点保粮保钢的任务,绝大部分由昆明市完成,集中全省优质焦煤、配件、技术和运输力量,支援昆明。但因指标过高,与实际生产能力相差太远,虽经努力拼搏,只达到钢、铁、钢材计划指标的70%、85.4%、41.2%。与1958年相比,增长1.3倍、2.8倍和1.9倍。