1960年
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

1960年

1月 市委召开业余文艺工作积极分子代表会议,总结成绩,表彰先进。据1959年主要厂矿和部分县(区)统计,当年创作文学、戏曲、美术等作品47100多件,文艺演出19000多场;业余文艺团队发展到1427个,创作组327个,参加演出活动的有16000多人。会上评出云南光学仪器厂等6家为红旗单位,昆明机床厂等26家为先进单位。

2月6日至19日 昆明市委召开厂矿企业、基本建设、交通运输三级干部会议,提出1960年跃进要求:首先要大

力发展冶金、机械和其他主要原材料工业的生产,并用更大力量发展轻工业,争取比过去更高的速度发展交通运输业和电力工业。同时要把技术改造继续推向前进,以提高机械化、半机械化程度,向自动化和半自动化进军,并改善设备不完善不配套的状况。

3月23日 昆明市进一步掀起大办城市人民公社运动热潮,昆明城市人民公社在1958年已经普遍成立。这次根据中央《关于城市人民公社问题的指示》和省委的决定,又做了研究和调整。将盘龙、五华两城区建为2个人民公社,后来感到范围太大,管理不方便,又基本上按办事处分别建立城市人民公社。由于城市人民公社的工作内容和工作方法与街道办事处党、政工作的内容和方法基本上没有多大区别,只是换了牌子,所以两年后又恢复了办事处的建制和名称。

3月27日 在继续大跃进的思想指导下,昆明市出动35万多人次,大搞环境卫生,集中消灭第一代蚊蝇。市委成立除害灭病指挥部,由第一书记赵增益任总指挥,各区、各部门成立分指挥部或小组。全市抽调干部1100多人组成了200多个宣传队,开展了广泛的宣传鼓动活动。从27日起,4天共捕蝇20多万盒(火柴盒),清扫街道场地面积80多万平方米,清除垃圾污物240多万公斤,填平污水坑27000立方米。

3月 全市组织万人宣传队,开展除害灭病宣传。全市

各行各业出动35万人清扫街道,集中消灭第一代蚊蝇,4天时间清除城市垃圾2400多吨,填污水坑2.7万多立方米。

4月上旬 根据市委部署,昆明郊县区改造落后地区工作逐步铺开。郊区实现人民公社化后,由于“一平二调”,征过头粮,造成郊区连年减产,肿病死人严重。但当时没有接受教训,反而认为是干部执行了右倾机会主义路线,是阶级敌人破坏的结果。于是市委决定抽调干部组成工作组,去改造粮食减产、肿病死人严重的地区。工作组下乡后经过“贯彻农村阶级路线,放手发动群众,采取革命手段,开展政治斗争,核实定案,组织建设和思想建设”等阶段,改造落后持续搞了半年多,运动中被斗争批判的共1562人,其中有公社级干部99人,划定落后公社2个,落后管理区29个,落后生产队197个。4月l8日,在“改造落后”过程中又开展了“火烧中游”斗争。为了贯彻落实省委六级干部会议精神,市委决定农村中在抓转变落后的同时,大反中游思想,促进中间状态向先进看齐,做到生产、工作“一个样”。同时通过批判中游思想,促进干部转变作风,克服官僚主义和浪费现象,并开展插红旗、拔白旗运动。这次改造落后在更大范围内伤害了农村基层干部。

6月3日 昆明市召开工业六级干部会议,参加会议的有各厂矿企业领导干部、生产组长和部分工人。为了持续推进工业的大跃进,市委第一书记赵增益在会上讲话。会议提出的跃进任务是:半年一半,全年翻番;综合利用,高大精尖;四个统一(产值和产品统一、产品质量和数量统一、完成计划产品和生产新产品统一、增产和节约统一),抓死生产;一个顶两(一度电当两度电用,一份材料当两份材料用,一辆车当两辆车用),突破三关(电力、原材料、运输)。在技术革命方面要求:巩固发展“四化”(机械化、半机械化、自动化、半自动化),大力推广“三新”(新技术、新工艺、新产品);设备成龙配套,指向四个方面(即生产翻番,高大精尖,综合利用,三个关键)。虽然要求很具体,但因跃进指标过高,难于完成。

6月 中共昆明市委文教部发出《1960年昆明市郊区教育、卫生、科学、文化、体育等方面的工作纲要三十条》,要求每个公社举办农业中学、干部文化学校各一所。各县区要建人民医院、保健院、防疫站,每个医院有病床10~100张。成立县(区)科委、科协、农科所、农机研究所。建立文化馆、图书馆、农展馆、电影院、书店各一个。体育工作各县(区)要修建400米跑道中心运动场,建立综合国防俱乐部,成立体育运动队。这些要求在当时都是脱离实际难以办到的。因此,也助长了许多虚报浮夸、形式主义的东西。如学校、文化馆、图书馆、俱乐部等,有的就是只挂了一块牌子。

9月15日 昆明工业生产在持续“大跃进”中,由于指标过高困难很大,为了加强督促检查,市委决定由市委第一

书记赵增益任团长,书记处书记郭少川、于馥亭任副团长,组成万人检查总团,分系统设11个分团,对全市工业战线进行大检查。检查内容为:增产节约运动思想发动工作,计划指标执行情况,技术革新和技术革命成就的坚持使用情况等。

12月6日 市委发出关于传达《中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》(简称《十二条》)的通知。依据中央调整人民公社的若干经济政策精神,市委通知强调贯彻中央指示信的目的是加强人民公社建设,保证农业生产的继续跃进。要求认真领会文件精神,依靠政策调动广大干部社员的积极性。中央政策经过贯彻落实,郊区农业生产初步出现了转机。

12月9日 鉴于市场供求矛盾日愈突出的情况,市委决定由第一书记赵增益、书记处书记郭少川、吴致中,副市长崔洁泉负责对全市生活安排的领导。由于连续三年的“大跃进”运动,造成昆明国民经济比例严重失调,农业边疆减产,日用工业品短缺;城市工业消费人口增加,历年积存物资多已耗尽,市场物资极度匮乏,城乡人民生活水平下降,肿病由农村开始向城市蔓延。为此,市委多次研究采取措施,要求全党都来重视关心人民群众生活。积极安排市场供应,努力办好食堂,同时采取措施,控制消费,严格商品分配,医治肿病病人。当时,市民猪肉供应每人每月只半公斤,鱼、

蛋、奶、糖、豆制品等均实行凭票控制分配,还对糕点等采取高价供应办法。

1960年 继续实行“以钢为纲,带动一切”的方针。由于基建规模过大,城市人口猛增,农业连年减产,维持生产建设和人民生活条件已极其困难,但钢铁生产指标仍继续提高,要求昆明市动员一切力量,确保钢完成生产指标。结果,钢铁的计划始终未能完成。

1960年 在市场供应紧张时,特别提出全力做好日用工业品和副食品的采购、供应。但工作中受高指标的影响,事事要求大办、快上,财政为支持“大跃进”,实行“大收大支,快收快支”,把不该收的钱收进来,对一些盲目上马的项目,银行、信用社也给予贷款,有求必应;商业实行工业企业生产什么、就收购什么,生产多少、就收购多少,不管产品质量、品种和有无销路,一律收购、包销;而工业产品许多是粗制滥造,货不对路,出现了工业报盈,商业报亏的现象。一些农村供销社搞大收大购,突击收购,甚至要求几天内完成季度、年度收购计划任务,形成无所不收。群众讽刺说:“如果有人卖山上的老虎,供销社也会预付款的。”另一方面,在“左”的影响下,关闭了农贸市场,把供销社并入国营商业,形成单一的国营供销渠道,出现统得过多,管得过死,中间环节增多,流通不畅,严重影响了市场的正常供应和人民生活。