赵 藩
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

赵 藩

 

能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;

不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思。

——赵藩题成都武侯祠联

  中国古代文学的高峰是汉赋、唐诗、宋词,有人认为还应该有“清联”——清代的楹联。清代撰联的高手有不少出自昆明,撰大观楼长联的孙髯是一个,撰“能攻心则反侧自消”的赵藩又是一个。

  赵藩(1851~1927)是滇西剑川的白族,号介庵,清光绪年间举人,做过四川按察史,因为营救反清志士失败,愤而辞官回乡。昆明重九起义得胜,赵藩在大理响应,担任迤西巡按使,后来出任广东革命军政府交通部长。1914年,赵藩回到云南,担任云南图书馆长和《云南丛书》总纂,潜心整理文献,直到逝世。

  清光绪二十七年(1901),红灯教和白莲教在四川起事,新任四川总督岑春煊大举镇压。赵藩是岑春煊的启蒙老师,当时担任四川盐道使,他觉得岑春煊迷信武力,只能是火上泼油,于是借题发挥,写下武侯祠联。

  赵藩学识丰富,诗、书、画造诣精深,时称“三绝”。他的书法博采百家,凝重端朴,典雅大方,川滇一带名胜,都有他的匾联。孙髯的大观楼长联,也是赵藩手书的,为孙髯长联增色不少。赵藩自己撰联也很多,收在《介庵楹句正续合钞》中的就有500多联。赵藩撰联擅长品题人物,吊古伤时,下笔数字,便入木三分,被称为奇人。