杨 慎
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

杨 慎

当年抗张桂廷争,一念不欺名教,扶持忠孝重;

此地合杨毛祠祀,九京可作《大招》,迎送主宾欢。

——赵藩题杨升庵祠联

  对云南历史文化贡献最大的内地文人,当数明嘉靖年间被贬到云南来的四川状元杨慎。他在云南广集史籍,采访人事,整理文献,成书180多种,又开明清两代考据学先河,成为一代杰出学者,对后世影响很大。现存者有《滇程记》、《滇载记》、《滇候记》、《南中集》、《南诏野史》、《云南山川志》等,对云南地方文化贡献很大。后人研究云南,都离不开杨慎。

  杨慎(1488~1559)字用修,号升庵,24岁考中状元,做了朝官。后因“大礼仪”之争,杨慎抗拒明世宗旨意,两次在朝廷上受杖刑,几乎丢了性命,后被发配到云南。

  与杨慎一起抗争致死的毛玉是昆明人,毛玉之子毛沂将杨慎迎到家中,修建了一座“碧峣精舍”供杨慎居住。杨慎在云南期间,足迹遍及大理、保山、开远、安宁等地,而住碧峣精舍最久,晚年更多在此读书、讲学、著述,与滇中人士讲学谈艺。当时前来拜师者不少,而以“杨门七子”最有名。杨慎还和乡民农人说书弹词,并题写了高峣十二景诗。杨状元的故事,至今仍在民间流传。

  杨慎在云南35年,曾经7次回到四川,又7次被押了回来,最后一次戴着枷锁回到高峣时,他已经71岁了。杨慎大病不起,第二年在永昌(今保山)逝世。

  杨慎死后,昆明百姓在碧峣精舍修建祠堂作为纪念,民国重建时把毛玉也请进祠堂,称“杨毛二贤祠”,今改建为杨升庵纪念馆,为云南省重点文物保护单位。祠院中有香橼树一株,相传是为杨慎手植。正堂有杨慎坐像,并有杨慎事迹、著作等。