郑 和
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

郑 和

  郑和(1371-1433年)云南晋宁昆阳宝山乡和代村人,回族。原名姓马,小字三宝(后又称三宝),故又称三宝太监。郑和是赛典赤的六世孙。郑和12岁时丧父,洪武十四年(1381年),被作为“秀童”,征召入京,入宫为太监。后投于燕王朱棣府内做宦官,曾多次随朱棣征战,立下了不少战功。

  由于信仰伊斯兰教的原因,幼年时的郑和已开始学习伊斯兰教的教义和教规。郑和父亲与祖父均曾朝拜过伊斯兰教的圣地麦加,熟悉远方异域、海外各国的情况。从父亲与祖父的言谈中,年少的郑和已对外界充满了强烈的好奇心,而父亲为人刚直不阿、乐善好施、不图回报的秉性也在郑和的头脑中留下了抹不去的记忆。

  1403年朱棣登基,史称明成祖。当时明王朝经济发达,国力雄厚,明成祖为打通海路,开拓海外市场,同时因疑建文帝逃到海外,意欲出海寻找,于是次年正月初一,朱棣决定派“有勇有谋,知兵习战,屡立奇功的郑和为正使,出使西洋,便赐姓“郑”,改称郑和。于永乐三年(1405年)六月率领庞大船队首次出使西洋。

  郑和一生七次下西洋,(1405年到1433年),历时28年,郑和船队历经亚非三十七个国家,首次环绕地球一周,涉十万余里,与各国建立了政治,经济,文化的联系,完成了七下西洋的伟大历史壮举,开创了世界海的新纪元。

  郑和下西洋比西方航海家哥伦布,达.伽玛和麦哲伦早很多年。(1405年郑和开始第一次远洋,西方哥伦布首航是在1492年。)船队超过二百艘,其宝船的载送量达到一千多吨,船队总人数达二万多人。郑和在第七次下西洋时不幸于古里(今印度南部西海岸和科泽科德)病逝。郑和把毕生精力贡献于航海事业,享年六十二岁。其衣冠冢筑于南京牛首山麓。

  当年郑和七下西洋的起锚地----太仓浏家港(今太仓市浏河镇),地处浏河与长江交汇处,资源丰富,水陆交通便利,郑和船队在浏家港集结出海之前,每次必到镇上天妃宫进香朝拜,祭祀天妃,祁保出入平安。宣德六年(1431年)曾刻石立“浏家港天妃宫石颗番事迹碑”,因此,此处是郑和下西洋的重要历史遗迹。