中国特色社会主义是科学社会主义在中国的运用
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  十七大报告提出,只有贯彻中国特色社会主义才是体现了贯彻真正的社会主义,才是真正坚持社会主义。中国特色社会主义理论是在一个马克思主义中国化的历史进程中发展形成的,我们必须把科学发展观放在这个历史进程、放在中国特色社会主义道路发展这样一个过程里进行考察。科学发展观中也体现了社会主义的基本原则。梁柱教授认为,中国特色社会主义就是科学社会主义在中国的运用,主要表现在六个方面:

第一,政治上,坚持四项基本原则,在十七大报告里有几个地方作了强调,这是我们的立国之本,是坚持中国特色社会主义的政治保证,表明了我们所坚持的政治方向。邓小平在晚年把四项基本原则作为“成套设备”,他强调是“成套设备”,不是一项,不能分割。十七大强调了这一点,就是强调了科学社会主义最重要的一个原则。

第二,十七大报告里强调,要坚持公有制主体地位和多种所有制共同发展的社会主义初级阶段基本经济制度。这是体现社会主义原则的一个重要表现。

第三,坚持社会主义的主要任务是经济建设,社会主义社会可以大大地发展发展生产力,而只有通过经济建设,建立了强大的物质基础,社会主义才能巩固和发展。十七大在这一点上进行了肯定。

第四,坚持改革开放是社会主义社会的发展动力,这也反映了社会主义的特征,是社会主义优越性的一个重要表现。任何社会,包括社会主义社会,都同样存在矛盾。但是,社会主义社会可以通过依靠改革开放来完善和发展自己。

第五,在社会主义文化上,十七大报告提出了“社会主义文化大发展、大繁荣”,其中对社会主义文化的内涵有很好的表述:要坚持我们的主旋律,要用马克思主义作为我们思想理论和意识形态的指导思想;尊重差异,承认多样化;要有力地抵制各种腐朽的和错误的思想影响。这完整地体现了社会主义的文化思想方针。

第六,共同富裕是我们的目标。十七大报告中特别指出,现在我们收入差距扩大的趋势还没有得到有效的遏制,今后我们要通过工作不断地缩小这样的差距。

这六个方面都说明,只有坚持中国特色社会主义才是真正坚持社会主义。这六个方面是科学发展的前提,也贯穿在科学发展的过程之中,是科学发展的目的,这样就达到了统一。