民主政治是市场经济的保障机制
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

在全面性政策意义上,“中国特色社会主义”虽然包括经济制度、政治体制、文化体系和社会建设等四个方面的内容,但是最为重要的还是经济和政治这两个轮子,因为没有好的经济制度和政治体制,也就难以建构诚信、公正的文化体系,也难以产生公平和和谐的社会秩序。

在经济制度上,“中国特色社会主义”的核心就是“社会主义市场经济”。如果说和谐社会是富裕而文明的和谐,那么简单的逻辑上的三段论就是:和谐社会需要以财富为基础,而只有市场经济才能带来财富的最大化,因此“社会主义市场经济”是建立和谐社会的前提和基础。不仅如此,市场经济的基本规则就是诚信,否则就只能退出市场游戏,因此,社会主义市场经济又是建立社会主义核心价值体系的前提和基础。

更重要的是,社会主义市场经济必然要求与之相匹配的社会主义民主政治。民主政治既是市场经济的必然结果,也是市场经济的保障机制。简单地说,市场经济必然导致利益多元化和社会分化,这就需要以民主的方式来表达诉求和进行利益整合;同样,没有民主政治,业已形成的利益结构和财富就不能得到根本保障。随着社会主义市场经济的推进,社会主义民主政治也在扎扎实实地前进。一方面,自下而上的“自发秩序”式的民主制度和民主形式在创造性地生长着,比如村民自治所创造的选举民主、以社会中间组织为主体的参与式民主和温岭恳谈会式的协商民主;另一方面,自上而下的“人为设计”式的党内民主也在有条不紊地建设着,比如政治局向中央委员会报告工作制度、中央委员会差额选举制度以及乡镇党委书记“公推公选”实验。这样,成长中的社会主义民主政治呈现出以党内民主带动人民民主、以基层民主促进党内民主和人民民主的基本格局。

总之,以社会主义市场经济和社会主义民主政治为驱动力的中国特色社会主义,既是对改革开放经验的系统总结,也将是指导我国进一步改革开放的思想指南,而未来的实践必将更加丰富中国特色社会主义理论体系。(杨光斌 作者系中国人民大学比较政治制度研究所所长、教授、博导)