一九七九年十一月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  11月1日邓小平在中国科学院纪念建院三十周年茶话会上说,人才难得,要认真地注意培养和发现人才,对人才要使用得当。我们要培养人才,发现人才,在这个问题上要改变论资排辈现象。

  11月2日邓小平副主席在中央党政军机关副部长以上干部会上作《高级干部要带头发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统》的报告。报告中就高级干部的生活待遇、认真选拔接班人、切实关心群众生活的问题作了论述。邓小平指出,人民群众议论最多的问题之一就是干部的特殊化。为了整顿党风,搞好民风,首先就要从高级干部整起。为此,中央制订了《关于高级干部生活待遇的若干规定》。这个规定一经下达,就要当作一个法律坚决执行。他在谈到接班人问题时说,我们急需培养、选拔一批合格的人才,这是一个新题,也是对老同志和高级干部提出的一个责任,这个责任就是认真选好接班人。

  同月13日,中共中央、国务院联合发出《关于高级干部生活待遇的若干规定》。就高级干部的宿舍、房租、生活用具、交通工具、服务人员、外出休养、文化娱乐、食品供应等作了十项规定。规定要求各有关部门必须严格执行,高级干部应自觉遵守。