一九六零年十一月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  11月3日中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》(即《12条》)。指示信说,在农村人民公社化初期产生的一平二调的“共产风”是违背人民公社现阶段政策的。中央和毛主席从1958年冬季以来再三再四地指示,必须纠正,可是全国大部分地方并没有根本纠正,为此中央特规定以下12条:(一)三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度,至少7年不变;(二)坚决反对和彻底纠正一平二调的错误;(三)加强生产队的基本所有制;(四)坚持生产小队的小部分所有制;(五)允许社员经营少量的自留地和小规模的家庭副业;(六)少扣多分、尽力做到90%的社员增加收入;(七)坚持各尽所能、按劳分配的原则,供给部分和工资部分三七开;(八)从各方面节约劳动力,加强农业生产第一线;(九)安排好粮食,办好公共食堂;(十)有领导有计划地恢复农村集市,活跃农村经济;(十一)认真实行劳逸结合;(十二)放手发动群众,整风整社,把农村三反贯彻到底。

  同日中共中央发出《关于不准请客送礼和停止新建招待所的通知》。通知指出,中央曾多次指示全党同志不请客、不送礼、不讲阔气、不讲排场。但是却有少数地区和部门对中央的指示执行得不够坚决,甚至还远途运送礼品给中央机关。这种作法违背了中央历次指示,是错误的。这种作法实际上也是“开后门”的一种形式,发展下去将在全国形成很坏的风气,必须立即停止。

  11月15日中共中央发出《关于彻底纠正五风问题对省、市、区党委的指示》。中央指出,必须在几个月内下决心彻底纠正十分错误的共产风、浮夸风、命令风、干部特殊风和对生产瞎指挥风。

  同日毛泽东在《关于中央一级机关抽调万名干部下放基层情况的报告》的批示中指出,“在讲大好形势、学习政策的过程中,要有一段时间大讲1/3地区的不好形势,坏人当权,打人死人,粮食减产,吃不饱饭,民主革命尚未完成,封建势力大大作怪,对社会主义更加仇恨,破坏社会主义的生产关系和生产力,农村工作极为艰苦,要有坚强意志不怕苦的精神才能去,否则不能去。”“全国大好形势,占2/3地区;又有不大好形势,占1/3地区。”

  本年底中国工农业总产值2,065亿元,比上年增长5.4%

  国民收入1,220亿元,比上年下降1.4%

  钢产量1,866万吨,比上年增长34.5%

  原煤产量3.97亿吨,比上年增长7.6%

  原油产量520万吨,比上年增长39.4%

  粮食产量2,870亿斤,比上年下降15.6%