一九六零年九月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  9月14日中共中央批转习仲勋同志《关于中央各部门机构编制情况和精简意见的报告》。习仲勋在报告中提出,当前中央各部门机构臃肿、人浮于事、组织不纯、浪费人力的现象是十分惊人的。1957年中央各部门的人员为25万3千余人,而现在已增至40万1千余人。此次精简,拟将任务重复和不合理的机构进行适当的合并和撤销,精简人员的指标拟定为行政部门15%至20%,事业单位30%至50%。精简下来的人员,大部分要坚决下放到基层,加强工农业生产第一线。中央指出:在所有的部门,大力实行紧缩机构和精简人员,不仅是反官僚主义运动的一次重要措施,而且也是从各个方面,挤出一切可能挤出的人力来加强农业战线和工业及其他重要战线,迅速开展以保粮、保钢为中心的增产节约运动的重要步骤。

  9月中共中央政治局决定成立六个中央局,随后并相继决定:陶铸为中南局第一书记;宋任穷为东北局第一书记;李井泉为西南局第一书记;刘澜涛为西北局第一书记;李雪峰为华北局第一书记;柯庆施为华东局第一书记。

  9月14日-10月20日中共中央军事委员会在北京召开扩大会议。会议以加强我军政治思想工作为中心议题,通过批评和自我批评,检查了我军的政治工作,对新形势下我军政治工作的方向问题,进行了充分的讨论,作出了《关于加强军队政治思想工作的决议》。

  9月17日中共中央同意并转发了《中央组织部、统战部<关于右派分子工作的几点意见的报告>》。报告说,1959年全国共摘掉右派分子帽子的约4万名,占右派总数40万人中的9%左右。根据目前右派分子的表现,今年可以再摘掉一批右派分子的帽子,各地可以根据具体情况,控制在15%至20%左右。

  9月30日中共中央批转国家计委党组《关于1961年国民经济计划控制数字的报告》。报告中又提出了“我们要把农业放在首要地位,使各项生产建设事业在发展中得到调整、巩固、充实、提高”。

  同日《人民日报》报道,《毛泽东选集》第四卷已于9月下旬出版。这一卷收集了毛泽东从1945年8月到1949年9月的70篇著作。