一九六零年八月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  8月10日中共中央批转《中央监委关于农村“三反”运动中几个具体政策问题的意见》。中央指出“三反”内容上,应增加反对浪费劳动力,反对在劳动力安排工作中的国民党作风,即是利用职权把自己的亲属从农业战线上,调往其他战线的营私舞弊行为。

  8月18日中共中央工业工作部下发《关于在工业系统中加速培养提高干部问题的意见》。意见说,随着我国工业建设事业的飞跃发展,工业系统的干部增加很快,目前已经有了一支数达250万的干部队伍,比1952年的50多万人增加了将近4倍。现有科长、车间主任以上的领导骨干17万人,其中从工人中提拔的占40%至50%。现有技术干部50多万人,其中解放后从学校培养出来的占80%,由工人提拔的占10%以上,解放前的旧知识分子不到10%。在以上这些干部中,有相当数量的人,科学文化水平很低。在科长以上的领导骨干中,就有40%左右的人不到初中毕业程度。在技术干部中,也有16%的人不到初中毕业程度,而具有高等学校毕业程度的只有23.8%。意见认为,解决当前干部队伍同生产建设不相适应的矛盾的根本办法是,加速培养提高干部,开展培训工作。

  8月20日中共中央发出《关于坚决地认真地清理劳动力加强农业生产第一线的紧急指示》。指示要求,务必采取坚决的办法,把县、社、管理区三级所浪费的和十分必需的劳动力,迅速动员和压缩到生产队中去,加强农业生产第一线。中央还指出,场镇浪费占用的劳动力绝大部分是基层领导干部的家属、亲友,他们为了个人利益,使自己家庭生活舒适,千方百计不择手段把家属从农村搬到场镇,安插在机关、工厂、企业、学校,逃避农业生产。在我们的国家中,必须经常注意防止形成一种特殊阶层,干部包庇亲戚或朋友,安置较好位置,就是这个现象的具体表现的一种,也就是官僚主义的最主要的内容。