一九五五年七月
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  7月1日中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》,指出,在全国很多部门,很多地方,大量的暗藏的反革命分子还没有被揭露和肃清,因此要在全国范围内大张旗鼓地进行一个广大的肃清暗藏的反革命分子的运动。

  7月31日毛泽东在中共中央召开的省、市、自治区党委书记会议上作《关于农业合作化问题》的报告,认为“在全国农村中,新的社会主义群众运动的高潮就要到来”,指出对运动要全面规划,加强领导。

  在合作化大发展的形势下,10月4日至11日,中国共产党第7届中央委员会第6次全体会议(扩大)根据毛泽东的报告,通过了《关于农业合作化问题的决议》,加速了农业合作化高潮的到来。但是,在这两次会议上对“右倾”的批评是不符合实际的。

  7月中共中央下发《关于党的高级干部自修马克思、列宁主义办法的规定》。中央指出,为提高党的高级干部的马克思、列宁主义理论水平,以适应国家建设的需要,确定在5年内将参加理论学习的高级干部,一半分批进入中央高级党校学习,另一半则实行在职自修。在职自修的高级干部,每年给予两个月的时间,轮流停止工作专门学习。学习内容与中央高级党校的5门课程(中共党史、苏共党史、辩证唯物论和历史唯物论、政治经济学和经济问题、党的建设)相同。进入高级党校学习及在职自修的高级干部,均要进行考试,由中央高级党校发给毕业证书和单科修业证书。个人学习成绩表和试卷并要存入档案。