12月30日 新华社报道1999年我国体育健儿取得的辉煌成绩
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月30号。1999年的今天,新华社发出电讯:国家体育总局竞技体育司公布了我国体育健儿在这一年里所取得的辉煌战绩。

  1999年,中国运动员在乒乓球、羽毛球、举重、跳水、体操、射击、短道速滑等18个项目的世界性比赛中共获得92个冠军,有16人50次打破举重、射击和蹼泳3个项目的22项世界纪录。至此,新中国成立50年来,中国运动员共获得了1298个世界冠军,创造和超过933项世界纪录。

  新中国成立以来,党和政府非常重视体育事业。随着国际交往的进一步发展,中国运动员也逐步走向世界体坛。1956年,中国举重选手陈镜开以133公斤的成绩,打破了最轻量级挺举世界纪录,这是我国第一次打破世界纪录。1959年,乒乓球选手容国团在第二十五届世界乒乓球锦标赛上为中国夺得第一个世界冠军。在此后的几十年里,中国运动员共创造和超过世界纪录933项。特别是1990年后,中国选手共创造世界纪录504项。体育健儿为祖国和人民赢得了极高的荣誉,中国人把“东亚病夫”的帽子彻底甩到了太平洋里。

  人生能有几回搏?为了祖国的荣誉,广大教练员、运动员甘愿把青春和热血抛洒在运动场上。2000年9月15号至10月1号,在悉尼举行的第二十七届奥运会上,中国体育代表团获得28枚金牌,以总分第三的成绩实现了历史性突破。《中华人民共和国国歌》一遍遍响起,五星红旗一次次升起,自豪和骄傲激荡在每一个中华儿女的心中。

  跨入新世纪后,在党和政府的领导下,我国正在进一步全面贯彻实施全民健身计划和奥运争光计划,广大教练员、运动员继续发扬胜不骄,败不馁的精神,保持旺盛的斗志,坚持科学训练,不断提高全面素质,努力争取为祖国赢得更多的荣誉。