12月28日 古田会议召开
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月28号。1929年的今天,红四军第九次党代表大会在福建省上杭县古田村召开,这就是中国共产党历史上著名的“古田会议”。

  南昌起义后,随着革命的发展和农村根据地的扩大,中国共产党领导的红军,也相应地有了很大发展。但是,这毕竟是一支刚建立不久的军队,其中的成员很多来自农民、小资产阶级和旧军队,因而,各种非无产阶级思想也自然地反映到红军中来。这些非无产阶级思想如不及时纠正,就不能执行党的正确路线,就不能保证党对红军的领导。

  1929年10月,向中央报告工作的陈毅从上海归来,带回了党中央对红四军前委的指示信,也就是九月来信。毛泽东接到信后,召开了前委扩大会议,讨论了红军的的整顿与训练问题,决定召开红四军第九次党代表大会,贯彻中央指示。

  1929年的12月28号,大会在古田召开,陈毅主持了会议,并传达了中央来信:毛泽东作了政治报告,朱德作军事报告。大会通过了毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》的决议案。决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,进一步确立了党对军队绝对领导的原则,强调了加强政治工作的重要性,从而划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

  出席会议的代表共120多名,会议根据中央决定,选举毛泽东为前委书记。

  古田会议对党和军队的建设具有重大意义,它总结了自南昌起义以来红军的建军经验,划清了红军与旧式军队的界限,解决了如何把以农民和小资产阶级为主要成份的军队,建设成为无产阶级革命军队的问题。古田会议决议不仅为红四军的建设指明了方向,而且也为全军的建设制定了一条正确的路线,是人民军队建设的重要纲领,对党的建设也具有重要指导意义。