12月27日 江泽民与戏曲艺术家和专家座谈
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月27号。1994年的今天,在纪念京剧艺术大师梅兰芳、周信芳诞辰100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民与部分在京京剧、戏曲艺术家和专家进行了座谈。

  以京剧为代表的中国戏曲源远流长,博大精深。近代以来,梅兰芳、周信芳等京剧大师,以他们对生活对艺术的热爱,以他们不懈的努力和高尚的人格,为繁荣发展古老的京剧艺术做出了重大贡献,同时也为广大的文艺工作者树立了德艺双馨的榜样。

  党中央历来十分重视民族艺术的发展,江泽民总书记多次强调要大力弘扬民族优秀文化,积极推进社会主义物质文明和精神文明的建设。

  在12月17号的座谈会上,江泽民指出,弘扬民族艺术、振奋民族精神,是向广大群众特别是青年进行爱国主义教育的重要内容,是发展社会主义文化事业的迫切要求。

  在讲话中,江泽民高度评价了梅兰芳、周信芳的爱国主义精神、自觉的奉献精神和强烈的改革进取精神。他说:我们今天纪念梅兰芳、周信芳,就是要通过研究这两位大师的艺术成就,进一步总结这些年京剧和戏曲工作的经验,发扬成绩,弥补不足,做好振兴京剧、振兴戏曲、振兴民族艺术这篇文章。振兴京剧和民族艺术,要坚持好加强党的领导。各级党委特别是文化部门的党组织要帮助民族艺术工作者掌握党的文艺理论和方针政策,坚持不懈地进行深入细致的思想政治工作,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。

  江泽民在这次座谈会上的讲话,对于弘扬民族艺术、振兴京剧及戏曲事业,具有十分重要的意义。